Найти тему
1001.ru

В ожидании аутро

Мои друзья — историки и рэперы. Объединяет их, получается, категория true. Но в обоих случаях с этим не всё так просто.

Историк изучает прошлое. Предмет его исследования фактически отсутствует. Всё, что указывает на прошлое, это предания и артефакты. Они же знаки и символы. Прошлого не существует, но в настоящем рассыпана совокупность символов, к нему, прошлому, отсылающих. Виртуально, не более. Историческая наука, строго говоря, вся предмет общественного договора. Никаких гарантий.

Историк должен уметь работать с источниками, то есть интерпретировать условные знаки. Разработанная методология и помощь смежных дисциплин позволяют дешифровать знаки, превратить их в сообщение о реальности, будто бы прошлое действительно было.

Только он видел, как было на самом деле (кадр из сериала «Твин Пикс» Д. Линча)
Только он видел, как было на самом деле (кадр из сериала «Твин Пикс» Д. Линча)

На первый взгляд кажется, что недавнее прошлое воссоздать нетрудно, а вот чем сильнее откатываемся назад, тем меньше и источников, и достоверности, и понимания. Оно, в целом, так, но формально никакой разницы между вчерашним днём и днём рождества Христова нет. Два этих факта якобы бывшего прошлого нам равно недоступны. И в том, и в другом случае мы соберём в кучу источники и будем (ре)конструировать.

На одно и то же событие два разных интерпретатора могут смотреть совершенно по-разному. А где два, там и сколько угодно ещё. Даже видео в формате 4К это, во-первых, это лишь ракурс, а во-вторых, оно никогда не будет истолковано однозначно. Даже быт — это фрактал. Ссора в магазине легко превращается в Расёмон. Акутагава точно описал (а Куросава экранизировал) этот принцип. Что и говорить об истории народов?

Соответственно, true историка — это такая синяя птица, о которой можно грезить, к которой должно стремиться, но которая выдумана им самим. Это не значит, что её нет. Она есть — она обязательно должна быть. В соответствии с этим её и нужно выдумать, соорудить, отталкиваясь от её «нет». Это сложные отношения, почти апория. Последней правды о прошлом фактически нет (как нет прошлого), но она точно должна быть, а потому как должное она и изобретается. Историк выводит не то, что было, а то, что должно было быть.

Поэтому начиная с Анри Корбена, предложившего термин «историал», что обозначает исторический конструкт, наука о прошлом погрузилась в глубокий скепсис относительно себя самой. Общие направления постмодерна — деконструкция, критика больших нарративов и тотальных утверждений — мотивировали историков работать над ошибками. Поэтому одни до сих пор отъедают бока мясом былых заблуждений и фальсификаций, а другие приняли правила игры и пишут свою историю (которая не «как было», а «как надо»).

Вот, собственно, и всё. От метанарратива остались одни кости, а те собаки, что его растаскали, уже все стали шариковыми и теснят из хором заплывшую профессуру. Профессура присосалась к кафедре, рот занят, получается, — пальчиком грозят. Историю пишут страстно желающие: либо жить, либо умереть; главное, страстно. Неизбежно появляются Фоменко и прочее фолк-хистори — это необходимые юродивые на дворе гуманитарной мысли. Так или иначе, необходимая сегодня страсть не может быть обращена в прошлое. История нужна для будущего, но не для дурного и бесконечного, а для последнего, для снятия времени и раскрытия тайны. Лишь с таким целеполаганием случайная правда вливается в вечную истину.

А что рэперы? Хип-хоп с искренностью и ревностью религиозного таинства за пару десятков лет повторил, разыграл этот путь: от инфантилизма к просветлению.

Важнейшая для раннего рэпа категория true означала необходимость соответствия: ты не можешь читать про трудный путь с низов, если и впрямь не прошёл его, не прохавал, как подобает. Слова не должны расходиться с «реальностью». У кого расходятся, тот fake. У фейка нет никакого street credibility, то есть доверия улиц. В этой наивности и кристальности было что-то поразительно аполлоническое. Так дело обстояло до конца нулевых.

В десятые годы прямота и соответствие износились, а в хип-хоп проникли гермес и дионис. Стало смешно и богато. Правда улиц сначала сменилась на вульгарное изобилие трэпа: крутые тачки, дорогие тряпки, неподъёмные цепи, безотказные дамы. У хип-хопа появились деньги, ощущение успеха по-протестантски знаменовало любовь Бога. Но праздник продолжался недолго.

Победил торжественный угар: уже через несколько лет, начиная с середины десятых, и традиционное true, и новомодное позерство подверглись мощному осмеянию. Кич, пародия, игра, фарс — всё это привело к полному рассеиванию изначального запроса на соответствие. Рэпер превратился в героя компьютерной игры, в надреального персонажа.

По-стахановски разбираясь с пятилетками, к двадцатым хип-хоп подошел высохший, уставший, похмельный. Двадцатые начались с одержимости, с требования некой новой искренности. Пошли пустые разговоры про метамодерн, но чепуха надолго не задерживается в головах. На руинах жанра начали восходить цветы традиции. True вышло за рамки «рэпрезента» (самопрезентации) и ринулось в пространство идей. Вы находитесь здесь.

Хип-хоп мало связан с поэзией, лишь косвенно. Но поэзия отказалась от некоторых своих методов, и рэп-культура их ловко подобрала. Юродивых здесь больше, чем в исторической науке, но это не мудрено, так диктует форма. «Царственное юродство» — это одна из наиболее разумных поведенческих стратегий сегодня. Главное, идти на голос из горящего куста.

Талгат Иркагалиев

Материалы автора