Анджей Вайда прекрасно зафиксировал «безвременье», в котором оказалась Польша накануне конца Второй Мировой войны: позади драматических событий, перед грозной неизвестностью.
1945-й. Немцы изгнаны из Польши, но теперь страну контролирует Советский Союз. Обстановка накаляется, все идёт к гражданской войне. Двум членам Сопротивления поручают ликвидировать высокопоставленных коммунистов, однако они по ошибке убивают простых работяг. Но задачу все равно нужно выполнить.
Судьба Польши перед, во время, и после войны всем известна, и Вайда препарирует исторический контекст, в котором судьбы героев жаждут ответа на вопрос: «что дальше?».
Это очень тонкое кино, пропитанное символизмом и дуалистической эстетикой, которая выстраивается на контрастах и противопоставлениях. Дух анархии, нигилизма и хаоса буквально чувствуется через экран, несмотря на то что нарратив картины укладывается в одни сутки. Зато какие!
Как часто бывает, лучшее кино о войне и её последствиях вовсе не показывает войну. Здесь совершенно другое измерение, демонстрирующее светлые надежды и печальную действительность, сломленные судьбы и моментальные взлёты, новый порядок и старый мир.
И мысль о Свободе.