Найти в Дзене

Краснокочанная капуста. Что из нее приготовить?

Капуста бело- и краснокочанная.
Капуста бело- и краснокочанная.

В 2023г посадила краснокочанную капусту Матильда, потому что мне хотелось вырастить красивые кочаны конической формы и еще потому, что где-то читала, что краснокочанную улитки не любят (ага, щазз!). Увидела в Леруа-Мерлен яркий пакетик с семенами и решила, что это то, что мне надо. А капуста, хоть и называется краснокочанной, цвет имеет ярко-лиловый (очень красивый).

Прошлым летом все мои капусты росли дико и заброшено, было всегда не до них. Разросшиеся вишни затеняли капустную грядку, поэтому кочаны выросли на «длинных ногах» . Улиток и слизней - море, да еще холодно и дожди. Поэтому все же 2 раза за лето бросила горсть гранул Грозы на землю под кочаны. Не уверена, что это помогло. Два поеденных кочана загнили и превратились в кисель.

С белокочанной вышло неудачно - сплошной пересорт. Сеяла Мегатон и Амагер, выросла кольраби и какая-то ранняя. Белая кочанная тоже выросла, но совсем не похожая на Мегатон. Ну, Амагер, может быть был частично.

И не смотря ни на что, капуста выросла! К первым заморозкам зиме было готово два десятка приличных кочанчиков. Часть из них я переработала на салаты, часть сложила на холодной веранде до лучших времен.

Кочаны, очищенные от верхнего слоя, изъеденного улитками.
Кочаны, очищенные от верхнего слоя, изъеденного улитками.

Матильда оказалась совсем не жесткой и очень вкусной капустой. Еще примечательно, что у нее сочные и вкусные кочерыжки, похожие на молодую кольраби. Поэтому на фото она с такими длинными чочерыгами – мы их съели.

Дальше встал вопрос, что же можно приготовить из краснокочанной капусты, чтобы сохранить ее красивый цвет?

  1. Пробовала варить из нее борщ, получился вкусным, но ужасно некрасивым, бульон стал грязно-синего цвета, а кусочки картошки стали серыми. Не повторяйте моих ошибок. Борщ она не украсит.
  2. Удался салат из свежей тонко нашинкованной капусты. Кроме капусты в него можно добавить морковь, огурец, яблоко, сладкий перец, репчатый лук, зелень. Салат немного помять с солью, сахаром, можно и с уксусом – все по вкусу. Заправить можно маслом, сметаной или майонезом (я вообще не заправляю).
  3. Обрадованная удачей со свежим салатом решила приготовить консервированный типа Дунайского, так как актуально было еще куда-то утилизировать кучу бурых помидор, тоже продырявленных слизнями (долго не пролежат). Салат получился на твердую четверку. Нет, по вкусу он отличный!
Все овощи подготовлены для консервирования.
Все овощи подготовлены для консервирования.

Но цвет, опять же, так себе. Он в банках стал сначала розовым, а потом и вовсе похожим на щи или тушеную капусту. Но не серым и не синим, уже хорошо.

Примерные пропорции моего салата «типа Дунайский»:
капуста бело- и краснокочанная 5 кг,
помидоры - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
перец болгарский - 1 кг,
сахар-песок 200 г, соль 100 гр., уксус 120 мл., масло растительное 200 мл.
Все перемешиваем, даем настояться пару часов, потом доводим до кипения и закатываем в стерильные банки. Но у меня эти банки еще и хранятся в холодном помещении.

Закрыла какое-то безумное количество банок…

4. И, наконец, классика жанра – квашеная капуста. Приготовлена самым традиционным способом, только с той разницей, что смешала оставшиеся кочаны Амагера и лиловую Матильду. (Для соли у меня отдельная мерочка - примерно 20г на каждый кг капусты).

Капуста в середине января. Сохранилась хорошо, без сухих прожилок.
Капуста в середине января. Сохранилась хорошо, без сухих прожилок.
Все остатки капусты и моркови пошли на заквашивание.
Все остатки капусты и моркови пошли на заквашивание.

Вот при заквашивании моя капуста оказалась наиболее красивой! Исходный цвет не сохранила, но получился неплохой сиренево-розовый.

В этом году снова посажу краснокочанную и попробую квасить без добавления белой.