В 2023г посадила краснокочанную капусту Матильда, потому что мне хотелось вырастить красивые кочаны конической формы и еще потому, что где-то читала, что краснокочанную улитки не любят (ага, щазз!). Увидела в Леруа-Мерлен яркий пакетик с семенами и решила, что это то, что мне надо. А капуста, хоть и называется краснокочанной, цвет имеет ярко-лиловый (очень красивый).
Прошлым летом все мои капусты росли дико и заброшено, было всегда не до них. Разросшиеся вишни затеняли капустную грядку, поэтому кочаны выросли на «длинных ногах» . Улиток и слизней - море, да еще холодно и дожди. Поэтому все же 2 раза за лето бросила горсть гранул Грозы на землю под кочаны. Не уверена, что это помогло. Два поеденных кочана загнили и превратились в кисель.
С белокочанной вышло неудачно - сплошной пересорт. Сеяла Мегатон и Амагер, выросла кольраби и какая-то ранняя. Белая кочанная тоже выросла, но совсем не похожая на Мегатон. Ну, Амагер, может быть был частично.
И не смотря ни на что, капуста выросла! К первым заморозкам зиме было готово два десятка приличных кочанчиков. Часть из них я переработала на салаты, часть сложила на холодной веранде до лучших времен.
Матильда оказалась совсем не жесткой и очень вкусной капустой. Еще примечательно, что у нее сочные и вкусные кочерыжки, похожие на молодую кольраби. Поэтому на фото она с такими длинными чочерыгами – мы их съели.
Дальше встал вопрос, что же можно приготовить из краснокочанной капусты, чтобы сохранить ее красивый цвет?
- Пробовала варить из нее борщ, получился вкусным, но ужасно некрасивым, бульон стал грязно-синего цвета, а кусочки картошки стали серыми. Не повторяйте моих ошибок. Борщ она не украсит.
- Удался салат из свежей тонко нашинкованной капусты. Кроме капусты в него можно добавить морковь, огурец, яблоко, сладкий перец, репчатый лук, зелень. Салат немного помять с солью, сахаром, можно и с уксусом – все по вкусу. Заправить можно маслом, сметаной или майонезом (я вообще не заправляю).
- Обрадованная удачей со свежим салатом решила приготовить консервированный типа Дунайского, так как актуально было еще куда-то утилизировать кучу бурых помидор, тоже продырявленных слизнями (долго не пролежат). Салат получился на твердую четверку. Нет, по вкусу он отличный!
Но цвет, опять же, так себе. Он в банках стал сначала розовым, а потом и вовсе похожим на щи или тушеную капусту. Но не серым и не синим, уже хорошо.
Примерные пропорции моего салата «типа Дунайский»:
капуста бело- и краснокочанная 5 кг,
помидоры - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1 кг,
перец болгарский - 1 кг,
сахар-песок 200 г, соль 100 гр., уксус 120 мл., масло растительное 200 мл.
Все перемешиваем, даем настояться пару часов, потом доводим до кипения и закатываем в стерильные банки. Но у меня эти банки еще и хранятся в холодном помещении.
Закрыла какое-то безумное количество банок…
4. И, наконец, классика жанра – квашеная капуста. Приготовлена самым традиционным способом, только с той разницей, что смешала оставшиеся кочаны Амагера и лиловую Матильду. (Для соли у меня отдельная мерочка - примерно 20г на каждый кг капусты).
Вот при заквашивании моя капуста оказалась наиболее красивой! Исходный цвет не сохранила, но получился неплохой сиренево-розовый.
В этом году снова посажу краснокочанную и попробую квасить без добавления белой.