Одним из элементов повседневного костюма у татар была всем знакомая тюбетейка. Тюбетейка или тюбэтэй – домашний головной убор мужчин, представляющий собой небольшую, надеваемую на верхнюю часть головы, шапочку. Ее шили из материи и украшали вышивкой – шелковой, золотой и серебряной нитями, бисером или пайетками. Но некоторые тюбетейки не украшались вовсе, например, из парчи, узорчатых шелковых тканей или из бархата. Особенность тюбетейкам придавал своеобразный способ крепления подкладки с верхом, при котором применялась мелкая стежковая техника.
В середине XIX – начале XX вв. среди татар имели место два типа тюбетеек: с конической тульей (их чаще называют тюбэтэй-такыя) и плоским верхом (кэлэпуш). Изготовление тюбетеек рано перешло к ремесленникам и кустарям. Использование при их пошиве разнообразной ткани и приемов орнаментации давало возможность мастерам создавать бесконечное множество вариантов мужских тюбетеек.
А подробнее узнать о разновидностях татарского костюма вы можете, посетив выставку «Атлас жизни Рамзии Мухамедовой», посвященной жизни и деятельности одного из основоположников татарской этнографии.
Рамзия Гиниатовна занималась изучением татарского костюма, создавала реконструкции костюмов, в том числе и повседневного.
Автор: А. Глухова
Место проведения: Музей Н.И. Лобачевского КФУ
Адрес: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корпус 6.
Режим работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30