Найти тему
Burbon Survey

Сколько фильмов ТЫ посмотрел за год?

Вопрос может звучать странно, но он очень важен. Причем не совсем тем, что на него ответят. Этот вопрос показывает зацикленность на количестве. В интернете имеется куча подборок по любым жанрам, направлениям или тематикам. Лучшие фильмы по версии журналов, сайтов, критиков, зрителей. Тематические подборки про жизнь писателей, безумие, тайные общества и т.д.

Всё это приводит к перенасыщению, где естественным желанием хочется посмотреть всё. Заполнить все пропуски, быть в курсе новинок, отсмотреть всю классику. Но за собой я заметил (а буду говорить тут исключительно про себя), что за этими списками и подборками подменяется суть кинематографа.

В последнее время как будто фильм нужно посмотреть не ради фильма, а потому что он входит в ТОП какого-то сайта и т.д. А так же роль играет эффект упущения.
Неприятное чувство, что ты чего-то не знаешь, и вдруг именно в том фильме (фильм - это лишь частный пример) будет то, чего ты всегда искал. Но отсматривая фильм за фильмом, понимаешь, что ничего крайне важного и необходимого ты не пропустил бы.

-2

Еще одним проявлением является не погруженность в сам фильм. Когда ты знаешь, что в твоем списке "буду смотреть" находится более 1000 фильмов (и это не фигура речи), то начинаешь разрываться, думая о том, когда же все это смотреть. И при самом просмотре фильма пропадает внутреннее погружение, во время которого не замечаешь все, что вне фильма. А скорее поток продолжается, что: ага, этот фильм глянул, можно его вычеркнуть, какой смотреть следующий?

Из-за чего не происходит анализа самого фильма. Ты посмотрел, и переходишь к другим делам. Но в связи с этим появляется вопрос: А для чего вообще я смотрю фильмы?

-3

Разве для того, чтобы просто знать все самые выдающиеся и чем-то интересные фильмы за последние сто лет? Это очень походит на аналогию с интеллектом и эрудированностью. Эрудит - это человек, которые знает множество факторов. В каком году началась Великая Французская Революция, какая глубина марианской впадины, сколько свету требуется времени, чтобы пройти от солнца к земле и т.д. Т.е набор разрозненных фактов об окружающей среде. А интеллект заключается в анализе этих фактов. Не достаточно знать для понимания годы, месяцы и дни революций 1917 года. Набор этих знаний бесполезен, если человек не может их анализировать. И тут вопросы куда важнее идут: каковы причины февральской и октябрьской революции, каким способом устанавливают глубину дна океана и т.д. Т.е виденье общей картины, а не частных фактов.

К чему это я?

-4

Всех фильмов не посмотришь. С этим стоит смириться. А если и удастся осилить все, то все будет сводиться к количеству. Количественный просмотр фильма - это эрудиция. Да, в звездных войнах такой сюжет, я знаю, кто такой Рауль Люк или Майкл Майерс. Но смысла от этих знаний не прибавляется. И теперь мы подошли к главному вопросу - а зачем люди смотрят кино?

Если для развлечения, то, пожалуй и не станет задачи пересмотреть все фильмы. Анализируя причину, из-за чего мне хочется посмотреть все кино, я пришел к мысли о поисков смысла. Ведь за каждым фильмов скрывается история, персонажи, их мотивы, взаимоотношения и идеи. И первое желание посмотреть всё - это желание узнать все мотивы, идеи и смыслы. Но теперь, когда эта мысль стала очевидной, то сразу видна и ее слабость. Чтобы понять смысл фильма, его недостаточно посмотреть, над ним нужно поразмышлять самому. Воспроизвести сюжет, сопоставить персонажей и того, что они в фильме хотели, что было целью их жизни, как они жили? А после посмотреть на конфронтацию идеи. Попробовать выделить центральную или основную идею фильма. Но этого нельзя сделать при быстром просмотре. А теперь самое интересное.

-5

Большинство фильмов говорят об одном и том же. Если человек преследует цель в виде смыслов для своей жизни, то просмотр всех фильмов ему не нужен. Ибо за разными фильмами стоят одинаковые смыслы, которые можно формализовать по ряду критериев: важные ценности для жизни, роль других людей, поиск своего места, в чем счастье и т.д. Каждый фильм размышляет на одну или несколько фундаментальных тем и предлагает свои ответы.

Уникальность же фильма в том, что по мимо рациональности, он играет на наших чувствах и позволяет глубже понять ту или иную идею. Не просто как сказанное, а как прочувствованное. Из-за этого первично выделенное нами желание поисков смысла не работает в количественном просмотре. Потому что иначе наоборот смыслы будут теряться. А при качественном просмотре, будь то фильмов меньше в 2-4-10 раз, это неважно. В таком виде глубоко осмысленный один фильм дает смысла больше, чем 10 количественно просмотренных.

Из-за чего и ответ на вопрос "Сколько фильмов ТЫ посмотрел за год?" - теряет свой смысл. Важнее вопрос был бы - о чем те фильмы? Стоило ли их смотреть и если да, то почему? А количество при этом уходит по своей числовой прямой.