День всех влюбленных — как романтично звучит! Но у этого праздника есть и второе дно — коммерческое. «Вечерка» разбиралась, откуда «уши растут» у праздничной даты 14 февраля.
Кто сильнее — наши Петр и Феврония или их Валентин?
Зародился этот неофициальный праздник так: по одной из легенд христианский священник Валентин тайно обвенчал римского легионера с его возлюбленной. И тем самым нарушил запрет императора (легионерам браки не разрешались), за что Валентина и казнили 14 февраля. С тех пор этот день и почитается влюбленными.
В Российской империи официальной религией было православие, поэтому мало кто знал про День католического святого Валентина. Отмечали его лишь немногие дворяне: молодые люди отправляли своим возлюбленным вырезанные из шелка валентинки и дарили цветы.
После двух революций 1917 года в России началась гражданская война и резко стало не до романтики. А уже в СССР в 20-е годы набирал популярность другой праздник — 8 марта. Начинался он как день борьбы за права женщин, а в позднем Советском Союзе стал красным днем календаря и гендерным праздником, в который мужчины чествуют дам и дарят им подарки.
Только в 90-е День святого Валентина по настоящему «прорвался» в Россию и завоевал популярность. Это видно и по подшивке газеты «Вечерняя Казань». В нашем издании стали появляться лирические фотографии и заметки в номерах за 14 февраля.
Закрутилась индустрия по выпуску валентинок. В плюсе от Дня влюбленных еще продавцы цветов, конфет и ювелирных украшений.
С 2008 года забугорному Дню всех влюбленных на государственном уровне противопоставили наш, отечественный праздник — 8 июля стали широко отмечать День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь чтит память святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. Вот такое «импортозамещение» произошло в современном календаре нашей страны.
Отношение к Дню святого Валентина в 2015 году очень хорошо передал «Вечерке» Рамиль Хайруллин - региональный представитель Федерации автовладельцев России по Татарстану: «Не люблю буржуйские праздники, я же вырос в СССР! Я День святого Валентина, Хеллоуин и тому подобное игнорирую. А молодежь их отмечает, но толком не может объяснить, почему. Так, дань моде... Я и без этого праздника найду способ порадовать жену, и она мою позицию принимает. Ну зачем нам 14 февраля, если скоро 8 Марта, зачем католический святой, если есть Клара Цеткин?»
Популярность Дня влюбленных падает, но самих влюбленных меньше не становится!
И действительно - День святого Валентина год от года теряет популярность в самой большой на карте мира стране. Об этом свидетельствует прошлогодний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Если в начале нулевых половина опрошенных считала 14 февраля праздником, то в 2023 году таковых осталось лишь четверть.
При этом 45 процентов респондентов настроены романтично и характеризуют 14 февраля как теплый праздник, в который можно порадовать своих любимых А вот 43 процента демонстрируют скепсис и уверены, что праздник придуман только ради прибыли от продажи сувениров.
Но что отрадно, по данным ВЦИОМ, доля влюбленных россиян остается стабильно высокой: в 2023 году это прекрасное чувство испытывали 60 процентов наших сограждан, а в 2022 году - 57 процентов.
При этом в век всеобщей цифровизации и широчайшего распространения соцсетей россияне по-прежнему предпочитают традиционные знакомства офлайн. Места, где лучше всего искать вторую половинку: круг общих друзей, а также работа или учеба.
В этом году День влюбленных выпадает на среду — не самый лучший день для празднования.
14 февраля в Казани пройдут несколько концертов и шоу: в 18.30 в Татарской филармонии им. Габдуллы Тукая — концерт «Любовь, кино и джаз»; в 19 часов в арт-пространстве Werk - большой концерт Сюзанны; в 19 часов в Киномакс-Тандем - показ мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой»; в 19 часов в КРК Пирамида - легендарные хиты Depeche Mode прозвучат в шоу Enjoy the symphony.
А будете ли вы отмечать День всех влюбленных? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Автор материала: Сергей Семёркин