Ежегодно на особо охраняемой природной территории проходят зимние маршрутные учеты (ЗМУ). Благодаря им по суточному количеству следов на снегу работники заповедника определяют относительную численность млекопитающих.
Каждый маршрут участникам ЗМУ необходимо было пройти дважды: в первый день на снегу зачеркивались старые следы, а на следующий – фиксировались новые. Максимальную плотность «звериных автографов» ученые зафиксировали на маршруте Амбарная падь от границы заповедника до протоки Шарголь. Здесь учетчики обнаружили множество следов лисицы, соболя и лося. Встречались также следы белок, а по левому берегу протоки Амура хорошенько наследили зайцы.
Порадовали и данные с маршрута от устья до верхнего течения реки Пуйля: здесь обнаружились множественные следы кабарги.
- Долгое время кабарга вообще не фиксировалась в Комсомольском заповеднике, но вот уже в течении пяти лет мы отмечаем её присутствие ежегодно. По данным ЗМУ этого года можно будет уточнить границы обитания и численный состав стада. Кроме того, мы установили фотоловушки для наблюдения за этим копытным, - комментирует научный сотрудник Комсомольского заповедника Вадим Бобровский.
К сожалению, ситуация с кабанами не изменилась с прошлой зимы: следов этих копытных по-прежнему практически нет. Африканская чума свиней серьезно ударила по популяции, и на ее восстановление может уйти несколько лет.
На снегоходном маршруте между кордонами «Каменная падь» и «Тихая» и на маршруте «Амбарная падь» обнаружили следы четырех лосих с детёнышами – молодняком прошлого года.
По окончании полевых работ, начинается камеральная обработка результатов учета: с помощью специальных коэффициентов и формул определяется, сколько особей каждого вида животных обитало на территории в данном году, и как они распределялись по биотопам.
Напомним, харзу заметили в Большехехцирском заповеднике. На кадрах, запечатленных фотоловушками в северной части Большехехцирского заповедника в январе сотрудники «Заповедного Приамурья» обнаружили красавицу харзу.
Фото: О.Куберская, Д.Титов, И.Щеглова