В интернете много роликов, где запечатлены разборки на дорогах. Тут и словесные перепалки, и нанесение повреждений автомобилю, и даже драки между водителями. «Челнинские известия» поговорили с автолюбителями, которые попадали в подобные ситуации, и с юристами
Самые упрямые - во дворах
"В первый год своего вождения был неуверенным водителем. Однажды во время перестроения не увидел помеху в зеркале. К счастью, ДТП не произошло, но водитель за рулем той машины сначала посигналил, потом обогнал меня и резко затормозил перед моим авто. После чего вышел и начал пинать мою машину по бамперу. Я высунулся в окно, попросил прощения, сказал, что не заметил его в зеркало. Он еще раз пнул бампер, оскорбил матом и уехал. У меня после этого руки тряслись. Сложно было продолжать движение", – рассказал Алексей Сорокин.
Нередко с хамством сталкиваются таксисты, так как они за рулем целый день.
"Чаще всего упрямые водители встречаются во дворах. Бывает, едешь по дворовой дороге, справа припаркованы автомобили, слева – пешеходная дорожка с высоким бордюром, а тут выезжает автомобиль либо с прилегающей дороги, либо даже со своего парковочного места и прямо навстречу. По правилам, так как я еду по левой полосе, а моя правая занята, я должен уступить дорогу. Но мне, чтобы это сделать, нужно метров 50 сдать назад, а им было бы достаточно потерпеть секунд 10, пока проеду. И вот такие иногда выезжают навстречу и требуют их пропустить. Однажды было, что сзади меня тоже стояла машина. Из нее вышел мужчина и полез в драку с упрямым водителем впереди меня. Пришлось их разнимать и тоже получить по лицу", – посетовал Дмитрий Макаров.
Хамят только слабые люди
"Однажды при развороте шаркнул машину, которая выполняла маневр с правого ряда. Хотя должен был ей уступить. Серьезных повреждений не было, небольшая царапина. Но водитель этой машины вышел и начал оскорблять меня, хотя я извинился и признал вину. Он сказал, мол, у него нет страховки, и что я теперь должен денег. А после того как я сказал, что нужно все сделать по закону, он ударил меня, разбил стекло на моей машине и уехал. К счастью, у меня был видеорегистратор. Я вызвал ДПС, и того водителя должны были лишить прав за оставление места ДТП. Кроме того, я снял побои, оценил ущерб от разбитого стекла и подал в суд. В итоге он мне заплатил моральную компенсацию, чтобы мы примирились в досудебном порядке, и у него не было уголовной статьи", – поведал таксист Айрат Халитов.
Много бывает случаев оскорбления, криков через стекло автомобиля, не стоит на них реагировать. Ведь если вы станете инициатором нанесения травм или имущественного ущерба, то запросто можете стать подсудимым.
"Те, кто пытается учить криком и оскорблениями других людей на дорогах, чаще всего просто слабые люди, которые хотят показать свою значимость. Например, ребенок перебежал дорогу в неположенном месте, да, стоит ему объяснить, что так делать нельзя, но не оскорблять и не кричать на него, потому что крик вызывает лишь страх, он не поймет, за что на него накричали", – отметила психолог Лейсан Хамзина.
По ее мнению, любой человек может совершить ошибку, как пешеход, так и водитель. Причин для этого множество: плохое самочувствие, личная трагедия, эмоциональная составляющая. Как отрицательные, так и положительные эмоции могут заставить людей быть менее внимательными. А хамящие водители хамят только тем, кто, по их мнению, слабее.
"При мне был случай: женщина шла, опустив голову, вышла на дорогу внутри комплекса и чуть не попала под машину. Водитель выскочил, начал поливать ее матом, грозиться расправой. И мне вот интересно: если бы это была не женщина, а, скажем, крепкий мужчина, хватило бы у этого водителя смелости на такие же слова? Скорее всего, нет", – считает психолог.
Водители отмечают, что чаще всего грубят люди старше 40 лет и, наоборот, совсем юные водители.
По мнению опытных водителей, если вышло так, что вы понимаете, что кого-то подрезали или поступили на дороге неправильно, то всегда лучше извиниться. Даже если вы видите, что водитель вышел из машины и идет к вам агрессивно настроенный, простое извинение и признание своей ошибки в 90 процентах случаев решает конфликт.
Также стоит пользоваться так называемым правилом «трех «Д» – Дай Дорогу Дураку. Иногда, даже если вы правы на дороге, лучше уступить встречному авто или пешеходу, чем упираться и тратить нервы и время.
Советы юриста
Адвокат Сергей Русинов советует не выходить из машины, если на дороге произошла конфликтная ситуация. Вот несколько советов от нашего эксперта.
1. Желательно не останавливаться, если безлюдное место и нет свидетелей и т. д. Можно доехать до ближайшего поста Госавтоинспекции, если автомобиль продолжает преследование, и остановиться там.
2. Если заблокировали автомобиль агрессивно настроенные люди, то стоит закрыться в машине и вызывать полицию.
3. Желательно иметь регистратор. Если человек нанесет повреждение автомобилю, то за это можно возбудить уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Рукоприкладство тоже наказуемо.
4. Не стоит провоцировать людей, лучше попытаться спокойно объяснить, что в случае, если они будут пытаться нанести повреждения автомобилю, вы обратитесь в полицию.
5. Проще всегда извиниться, если были не правы, и предложить спокойно решить вопрос.
Советы опытных водителей
1. Не стоит быть «учителем» на дороге. Ведь нередко когда один водитель подрезал другого, тот в отместку обогнал подрезавшего и резко затормозил перед ним. Иногда бывает, что в таком случае происходит ДТП. А при происшествиях, когда один «догоняет» другого, как правило, виноват автомобиль, что сзади.
2. С учетом большого количества видеорегистраторов, это можно оспорить. Ведь пункт 9.10 ПДД РФ (о соблюдении дистанции) перестает работать в пользу водителя, двигавшегося впереди, когда тот предпринимает экстренное торможение, не требующееся для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. А с помощью видеорегистратора доказать вину «учителя» будет несложно.
Стоит уважать всех участников дорожного движения и избегать конфликтных ситуаций.
Подпишись и поставь лайк!