Но не все было так плохо. Приход в Германии к власти Гитлера в 1933 году породил осознание близкой войны, которое заставило власти СССР изменить отношение к изучению русской истории в школах и вузах. Новые учебники истории, написанные в 1933 году, были забракованы - они повторяли антирусские взгляды М. Покровского, умершего в 1932 году. В прессе и по радио стали все чаще звучать слова «родина», «патриотизм», хотя русофобские идеи Покровского сохранялись в школьных учебниках истории еще несколько лет. Даже Московский государственный университет носил имя Покровского – вплоть до 1940 года, пока не нашлось более достойное – М.В. Ломоносова.
После соответствующего постановления советских властей в 1934 году началась подготовка новых учебников по истории; были восстановлены исторические факультеты в ЛГУ и МГУ.
Еще в 1930 году Сталин лично одернул Демьяна Бедного, не уловившего изменения конъюнктуры и продолжавшего выдавать антирусские фельетоны – пасквили. Так, например, общеизвестный порок – лень – стал у него одной из национальных черт русского народа. Специальным постановлением ЦК партии в 1930 году было отмечено, что т. Демьян Бедный допускает огульное охаивание России и русских, что непозволительно к самому активному и самому революционному отряду мирового рабочего класса приклеивать ярлыки «лентяй», «любитель сидеть на печке».
Сокрушительной критике подверглась пьеса Демьяна Бедного «Богатыри», поставленная в 1936 году. В ней крестивший Русь князь Владимир и его дружина (богатыри) изображались в карикатурном виде, а главным положительным героем был разбойник Угар «со товарищи». Присутствующий на премьере председатель Совнаркома СССР В. Молотов ушел после первого акта. Вскоре стал известна его возмущенная реакция: «Безобразие! Богатыри ведь были замечательные люди!» Большевистский виршеплет Д. Бедный был обескуражен до такой степени, что помышлял о самоубийстве.
В 1937 году появился новый долгожданный учебник истории. В нем красной нитью проходила тема патриотизма, любви к Родине и ее истории. В условиях надвигающейся фашистской опасности эта тема звучала очень актуально.
Росту национального самосознания способствовало творчество советских писателей. Ощутив новые веяния, советский писатель Алексей Толстой написал книгу о Петре I, которая очень понравилась Сталину. Прежняя, абсолютно негативная трактовка Покровским великого Царя сменилась признанием многих его положительных качеств.
Широко стали известны произведения, прославляющие роль русского народа в истории: опера «Дмитрий Донской» С. Бородина, дилогия «Цусима» Новикова – Прибоя, роман «Порт – Артур» А. Степанова, роман «Емельян Пугачев» В. Шишкова, другие литературные произведения на историческую тему.
В 1937 году было торжественно отмечено 100 – летие со дня смерти А. С. Пушкина. Отмечать юбилеи великих русских писателей – А. П. Чехова, Л. Н. Толстого и других русских писателей вошло в традицию. Исключение составил только Ф. М. Достоевский, которого Сталин назвал «великим писателем» и «великим реакционером».
В августе 1937 года вышел на экраны фильм «Петр Первый», в котором царь изображался уже не истеричным дебоширом и самодуром, а великим реформатором и патриотом. В целом фильм имел ошеломляющий успех: за первые 11 дней показа первой серии в 1937 году ее посмотрели 1 миллион 600 тысяч человек. Вторая часть фильма вышла в 1939 году.
В том же 1937 года широко отмечалось 125 – летие Бородинской битвы, которое сопровождалось статьями в газетах, прославляющими Кутузова.
В 1938 году вышел на экран фильм «Александр Невский». Газета «Правда» тогда написала, что это был «патриотический фильм о величии, мощи и доблести русского народа, его любви к родине, о славе русского оружия, о беззаветной храбрости в борьбе с захватчиками русской земли».
Широкий резонанс имела опера «Иван Сусанин», которая до революции имела название «Жизнь за царя». В ней Иван Сусанин спасал молодого царя Михаила Романова, указав неправильный путь и погубив отряд поляков в костромских лесах. В советском варианте Иван Сусанин спасает не царя, а Москву.
В 1938 году в журнале «Большевик» были опубликованы новые установки в трактовке русской истории в XIX веке. Школа Покровского окончательно предавалась забвению. Отмечалось, что в XIX веке русский народ занял первенствующее положение в русской культуре. В журнале была отмечена «собирательная» роль русского народа. Из этого вытекало, что не только пролетариат был главной преобразующей силой в стране, но и весь русский народ. Но одновременно отмечалось, что в СССР происходит развитие всех наций
Все эти положительные изменения историки назвали позже «Великим переломом», и они смутили очень многих – от видных большевиков до монархистов за рубежом. Политика страны, определяемая лично Сталиным, начала меняться – от интернациональной к национальной. Фактически был снят лозунг о необходимости мировой революции.
С началом Великой Отечественной войны были отброшены казавшиеся незыблемыми постулаты о классовой солидарности немецких и советских рабочих – несмотря на призывы советской стороны, немецкий пролетариат отнюдь не горел желанием повернуть оружие против Гитлера.
Гораздо большей силой, сплачивающей народы, советскими властями отныне признавалась национальная солидарность. Идея о превращении войны в мировую революцию, муссировавшаяся до войны, была предана забвению.
Примечательно, что в декабре 1941 года со всех военных газет был снят лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», который был заменен на более актуальный – «Смерть немецким оккупантам!»
Роль русского народа с ходом войны возрастала, и объяснялось это тем, что в рядах фронтовиков удельный вес русских был наибольшим. Это заставляло руководство страны постоянно возвращаться к историческим корням, традициям и ценностям русского народа.
В мае 1943 году было принято еще одно знаменательное, поистине сенсационное решение – распущен Коминтерн, известный как «штаб мировой революции».
С начала 1944 года по радио зазвучал новый гимн страны с величественной музыкой А. В. Александрова. Старый гимн страны – большевистский «Интернационал» - был оставлен в качестве чисто партийного.
В годы войны были учреждены новые награды, имеющие огромное вдохновляющее значение – орден Александра Невского, Суворова, Кутузова (июль 1942 г.), орден Богдана Хмельницкого (октябрь 1943 г.), ордена и медали Ушакова и Нахимова (март 1944 г.). С января 1943 года в советской армии были введены погоны, офицерские звания. По типу дореволюционных кадетских корпусов были учреждены суворовские и нахимовские училища.
Коренным образом изменилась политики властей по отношению к Православной церкви. В начале сентября 1943 года произошло поистине историческое событие – встреча И. В. Сталина с митрополитами Сергием, Алексием и Николаем. Результатом встречи стало освобождение многих священников; было принято решение об избрании Патриарха. 12 сентября того же года Патриарх, место которого пустовало с 1925 года (со дня смерти Патриарха Тихона), был избран - им стал епископ Сергий (Страгородский).
В начале октября 1943 года был образован Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР. В стране массово открывались храмы и монастыри. Если перед началом Второй мировой войны в стране было только около 380 церквей и ни одного монастыря, то к концу войны в СССР насчитывалось 10 547 православных церквей и 75 монастырей. Огромное значение имела помощь Церкви фронту - всего за войну православные собрали более 200 млн. рублей.
В годы войны огромную роль в формирования патриотизма играла литература и искусство. В произведениях писателей и поэтов воспевались подвиги русского солдата, вера в победу, любовь к Родине.
По словам проф. А. Вдовина, «Великая Отечественная война в целом была временем решающих уступок национальному сознанию народов СССР, особенно русскому национальному самосознанию».
Своеобразным итогом изменений в национальной политике стала известная речь Сталина на приёме в Кремле в честь Победы 24 мая 1945 года, которая была напечатана в газете «Правда». В тосте признавалось, что Победа была достигнута не только за счет «морально – политического единства советского народа», но, прежде всего, за счет патриотизма русского народа. Были отмечены его лучшие качества: стойкость характера, терпение, готовность идти на жертвы.
Но парадоксы «Великого перелома», столь явно отрицающие главный принцип марксизма – ленинизма (интернациональное братство трудящихся), отнюдь не стоит считать проявлением у Сталина чувства любви к русскому народу – объяснялись они обычным прагматизмом: вокруг русского народа сплотить новую общность было легче, чем на его отрицании. И русский народ оценивался, исходя из его главной роли в революции: «Среди его (Советского Союза) равноправных наций самая советская, и самая революционная – русская».
Все это так - Сталин был выдающимся государственным деятелем, талантливым политиком, умел ставить далекие цели и добиваться их.
«Целью его жизни было создание огромного социалистического государства, в котором он был бы безраздельным и всевластным хозяином, а русский народ использовался для этого лишь как средство», - с этим утверждением академика И. Шафаревича спорить трудно...