Новосибирская область стала одним из крупнейших транспортных хабов России. Отсюда доставляют грузы в восточные регионы страны и за рубеж. Об этом сообщили в областном правительстве.
Власти применяют различные механизмы развития инфраструктуры для эффективной работы транспортно-логистического комплекса. В Новосибирской области существует более 50 складских контейнерных площадок. Крупнейшими из них являются промышленно-логистический парк и федеральный мультимодальный транспортно-логистический центр «Сибирский». Об этом рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер на заседании по итогам и перспективам инфраструктурного развития региона.
Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов пояснил, что Новосибирская область стала крупнейшим хабом во время пандемии и после ввода санкций. Это поспособствовали удобное расположение и развитие в регионе промышленно-логистических парков. Прирост количества складов за пять лет достиг существенных показателей. Доля свободных площадей на них составляет 2,4% при нормативе в 10%. В планах на ближайшую пятилетку увеличить в регионе вместимость на 82%.
Сергей Максимов также обратил внимание на рост темпов перевозки контейнерных грузов: «Здесь мы тоже выше, чем в среднем по России, и прирастаем ежегодно. В среднем с 2018 года отмечен прирост в 2,5 раза».
В Новосибирске в данный момент продолжается строительство Восточного обхода, который станет транзитным коридором по маршруту Москва — Казань — Новосибирск — Монголия — Китай. Первый этап работ завершится в 2026 году. По поручению губернатора Андрея Травникова сейчас ведётся работа по подготовке к строительству Южного транзита. Дорога, в частности, свяжет трассы федерального значения Р-254 «Иртыш» и Р-256 «Чуйский тракт».
Ко всему этому, благодаря поручениям президента РФ в Новосибирской области успешно осуществляется проект по развитию крупнейшего за Уралом авиационного хаба — международного аэропорта Толмачёво.