Добрый день, друзья! Сегодня все говорят о влюбленности, а мы поговорим о любви. Нашей любви к Богу. Одна монахиня спросила у отца Паисия Святогорца, можно ли ей молиться так: "Господи, Иисусе Христе, я люблю Тебя!". На что он ответил, что это большая дерзость. Действительно, вряд ли мы можем сказать, что любим Бога. Дай Бог, чтобы это состояние стало результатом нашей жизни. Но ведь с чего-то начинать нужно?
Господь принимает любую милость, которую мы оказали ближнему, как оказанную Ему Самому:"И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (Матф.25:40)
Но ведь святые в жизни не ограничивались лишь делами милосердия? Более того, мы знаем, что те же пророки или преподобные уходили в пустыню и годами жили там, не имея возможность оказать кому-либо милостыню.
Как же они стяжали любовь к Богу?
Есть одно верное орудие, которое всегда с нами. Это аскеза.
В православном словаре читаем:
"Аскети́зм (греч. ἄσκησις от ἀσκέω — упражнять) – христианское подвижничество, основанное на ревностном стремлении к единению с Богом, духовно-нравственному совершенству, осуществляемое через подвиги добродетельной жизни в монастыре или миру.
Слово «аскетика» восходит к греческому глаголу ἀσκέω (аскео), который в древности обозначал: 1) искусное и старательное обрабатывание чего-либо, например, грубого материала, украшение или обустройство жилища; 2) упражнение, развивающее телесные и/или душевные силы".
Аскеза - матерь освящения, так говорили святые отцы. Иными словами, без подвижничества (у каждого в свою меру) невозможно богопознание и богообщение. Ведь и Господь наш Иисус Христос, несмотря на Свою безгрешность, постоянно утруждал Себя. И это были не только труды Плотника ради хлеба насущного, но и ночные молитвы, и пост.
Сразу после Крещения и явления народу Христос ушел в пустыню "и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
(Матф.4:2)".
Перед избранием апостолов снова: "взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу". (Лук.6:12)
Понятно, зачем аскеза нужна нам, ленивым, грубым и похотливым. Но безгрешному Иисусу это зачем? Ответ кроется в самой природе Его Божества. В Божественном смирении и Жертве.
Как можно явить жертвенность? Явно не благими словами и мыслями. Жертвенность проявляется в действии. И в этом плане земные поклоны, бдение, строгий пост пред Богом могут быть дороже милостыни. Почему? Потому что если мы отдаем пищу или вещи, мы жертвуем чем-то внешним, а поклоны и пост - жертва собственных сил и времени. Ее может пожертвовать и тот, кому нечего отдать ближнему. Более того, молитва, поклоны, пост - это то, что мы можем отдать непосредственно Богу, оторвав от себя, от своего "я".
Как же легко узнать: любим ли мы Бога? Очень просто. Мера нашей любви - это то, сколько времени мы готовы уделить молитве, оторвав себя от телефона, например. Это то, сколько поклонов мы готовы сделать, поборов сон. Это несеъеденная ради Христа шоколадка или котлета, фильм, который мы не посмотрели ради чтения Евангелия.