О рюкзаках. На фото один из моих маленьких, а точней шевроны на нём..
Подслушано в магазине. Родители собирают сына-подростка в первый поход на три дня. Купили ботинки, одежду. «А теперь, — говорит отец, — пойдём купим тебе рюкзак на 100 литров».
Такие крайности нередки: один покупает для похода на выходные экспедиционный рюкзак, другой уверен, что для горного похода на 10 дней достаточно 40 литров. Так ходить можно, но не нужно. Рассказываем, от чего зависит необходимый объём рюкзака и какой будет оптимальным для разных походов.
Если вы идёте в поход в составе организованной группы, коммерческой или спортивной, первым делом возьмите у руководителя список снаряжения. Там будет указан примерный объём рюкзака, на него и нужно ориентироваться. А чтобы скорректировать его под себя, нужно понимать, из чего складывается содержимое рюкзака.
Личное снаряжение: одежда, обувь, спальник, посуда и другие необходимые мелочи. Вес и объём этого снаряжения обычно уменьшаются с опытом: новички берут много лишних вещей, а опытные туристы знают, без чего могут обойтись, и берут только самое необходимое.
Общественное снаряжение: палатка, газовое или костровое оборудование, аптечка, ремнабор. В групповых походах всё это распределяется между участниками, например, один несёт тент от палатки, другой — внутреннюю палатку, третий — дуги и горелку.
Специальное снаряжение: в зависимости от вида похода это могут быть верёвки и «железо» для горного похода, байдарки или катамараны для водного, лыжи или снегоступы для зимнего.
Продукты. Их вес и объём зависят от умения завхоза облегчать продуктовую раскладку.
Важный момент — какой коврик вы берёте в поход. Пенки обычно носят снаружи, так что место внутри рюкзака под них закладывать не нужно. А вот надувные и самонадувающиеся коврики носят внутри, и они бывают разными. Самые компактные занимают объём с литровый термос, другие размером с небольшой спальник. Так что, если идёте с надувным ковриком, не забывайте учитывать и его объём.
Частая ошибка участников коммерческих походов — упаковать в небольшой рюкзак личные вещи и забыть оставить место для группового снаряжения и продуктов. Если идёте в группе и получаете «общак» перед выходом на маршрут, в рюкзаке должно остаться не меньше трети свободного места.
Вид похода. Для треккинга по Альпам и спортивного похода по Кавказу разница в объёме рюкзака будет существенной.
Длительность похода. Понятно, что для прогулки на выходные и трёхнедельной автономной экспедиции нужны рюкзаки разного объёма.
Специфика маршрута. Объём рюкзака сильно зависит от того, живёте вы в палатках или домиках, несёте еду с собой или питаетесь в приютах. Важно также время года — зимой вещей больше и они объёмнее, чем летом. Технически сложные маршруты могут потребовать дополнительного альпинистского снаряжения.
Индивидуальные особенности. Девушке ростом 150 см и двухметровому мужчине в один и тот же поход нужны разные рюкзаки — хотя бы потому, что их вещи занимают разный объём.
Подход к выбору снаряжения: «традиционный» или «легкоходный». Опытный турист-легкоход обходится 50-литровым рюкзаком там, где новичок возьмёт 80-литровый.
Первый и главный вопрос, на который нужно ответить перед выбором объёма рюкзака: куда вы с ним пойдёте? В поход выходного дня или длительную экспедицию, в водный или лыжный поход, в лёгкий треккинг или категорийный горный поход. Логично, что чем длиннее поход, тем больше должен быть рюкзак — как минимум, нужно взять больше еды и газовых баллонов, чистых носков и запасной одежды.
Для летних походов выходного дня, например, в лес или низкие горы, достаточно рюкзака объёмом 40-50 литров.
Для треккингов или несложных горных походов подходят рюкзаки объёмом от 50 до 85 литров. Чтобы назвать более точную цифру, нужно знать специфику маршрута, об этом расскажем дальше.
Для категорийных горных походов и экспедиций нужно не меньше 80-90 литров. В таких походах много места занимает специальное туристическое снаряжение: верёвки, страховочная система и прочее «железо». Соответственно, рюкзак для таких походов должен быть больше, чем для простых треккингов, где специальное снаряжение не нужно.
Для водных и лыжных походов нужен самый большой рюкзак, объёмом 90-120 литров. В водном походе придётся везти с собой судно — а даже складные байдарки занимают место. В лыжном походе вещей всегда будет больше, чем в летнем пешем, — хотя бы потому, что зимой одеваться нужно теплее.
Отдельная история — походы с маленькими детьми, когда один из родителей несёт ребёнка, второй — всё остальное.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарен, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Это поможет его развитию. Всем новых путешествий и Топ-Топ 🦶🦶