Часто люди не замечают, как "подсаживаются" на алкоголь, сигареты, кофеин или сладости. Разберем "под микроскопом", что же происходит с вами и почему.
🍰1 этап: Разовые способы улучшить своё паршивое настроение шоколадкой/кофе/сигареткой/бокалом вина, которые провоцируют выработку дополнительного серотонина и дофамина в коре головного мозга.
Этот этап более-менее осознанный. Накричал начальник - купим пирожное, бросил парень - возьмем с подружками полусладкое.
🍰2 этап: Постепенно формируется привычка употребления при каждом эмоциональном дискомфорте для получения очередной порции "нейромедиаторов удовольствия".
🍰3 этап: Формирование автоматизма: вредная привычка становится единственным вариантом ответной реакции на раздражитель. Человек уже не осмысливает связь своего поведения с плохими эмоциями, которые он «заедает/запивает». Не анализирует, какая именно эмоция стала триггером - грусть, скука, чувство одиночества, раздражение… Что важно, при этом - активное отрицание наличия проблемы и отрицание своей зависимости. Убеждение, что если захочет, то в любой момент может легко бросить.
🍰4 этап: Физическая зависимость, объект становится сверхценным. Человек в плену шоколада/алкоголя/сигареты. Подстраивает свою жизнь так, чтобы иметь доступ к желаемому объекту. Например, специально проезжает мимо пиццерии, даже если такой путь занимает больше времени, тратит последнюю сотку на пачку сигарет или стакан эспрессо. Если нет средств на покупку - не может сознательно отложить употребление на потом, занимает деньги или просит угостить.
Увеличивается количество потребления - обжорство или запои. Чувство удовлетворения и эйфории после употребления возникает все реже, все чаще остается чувство вины, стыда, бессилия, отвращения к себе, чувство загнанности в угол.
🍰5 этап: Деградация: появление физических или психических заболеваний, связанных с вредной привычкой - метаболический синдром, рак легких, алкогольный делирий и т.д. При этом - сильнейшая зависимость. Это тот самый случай, когда онкобольные вопреки логике бегают покурить после каждой перевязки.
Так как все виды зависимости завязаны на образе жизни и нейромедиаторах, то в лечении важную роль играет поведенческая психотерапия и формирование новых путей вознаграждения вместо порочных - улучшение настроения с помощью спорта, музыки, арт-терапии.