Найти тему
уДачный проект

Семена острого перца - не самая острая его часть? (приглашаю к обсуждению и эксперименту)

Оглавление

Недавно попала на статью в Дзене примерно под таким же заголовком, о самой острой части острого перца. Заинтересовал заголовок. Думала, именно о семенах. Надеялась, объяснят, что да почему, опыты покажут, результаты исследований.

А там в начале написано всего 1-2 предложения, типа такого: "Семена острого перца - не самая острая часть, они вообще не содержат капсаицин. Помойте в спирте и сами убедитесь."

На этом о семенах всё.

Капсаицин - бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. То есть именно он придает перцам остроту.

Немного полезного, но не в тему

А дальше в той статье о перцах в целом. Но нашла полезное. Оказывается, острый перец надо есть не с носика и нарезать не колечками, а полосками по всей длине плода. Тогда острота плечиков компенсируется малоострым носиком. И не будет такого эффекта, когда от одного перца отрезаем, в суп бросаем, а он то острый, то не острый.

Надо отрезать от перца полоску вдоль, для блюда ее измельчить
Надо отрезать от перца полоску вдоль, для блюда ее измельчить

Знатоки острого перца, конечно, это знают. Но я только года два им увлекаюсь. Не знала.

Иду за помощью в комментарии

Но мысль-то в голове засела из заголовка. Я зачем на ту статью зашла? Чтобы узнать, почему семена - не самая жгучая часть острого перца. Промыл ли кто? Попробовал ли?

Ведь информацией об обратном исписан весь интернет. А тут надо поверить на слово.

Если бы я написала такую статью без аргументов и фактов, то в комментариях бы появилось: "Чушь, бред, автор никогда в руках перец не держал, не ел, сам семена не мыл" и все такое.

В надежде найти что-то подобное спустилась в комментарии под той статьей. Но увы! Даже ни одного уточняющего вопроса в вежливой форме не нашла. Все мило беседуют, как правильно нарезать острые перцы и как их есть.

Ужс! Где я? Погуглила по фразе "семена острого перца не содержат капсаицин", так и не нашла других свидетельств, кроме той статьи с "помойте сами". Бросила.

У меня в комментариях

На днях под моей статьей об острых перцах появился комментарий, мол, носик у всех острых перцев не острый, а самая острая часть - семена.

Тут я решила блеснуть эрудицией и написала ответ: "Прочитала, что семена - не самая острая часть перца, в них нет капсаицина".

И моя собеседница добавила, что, возможно, поэтому рекомендуют семена острого перца промывать в спирте. Наверное, она тоже нашла ту единственную статью о семенах острого перца без капсаицина. На этом дискуссия и закончилась, так как мы обе семена не промыли и не проверили.

❗ Уточнила в интернете, что капсаицин растворяется не только в спирте, а еще в органических растворителях и жирах. Водой промывать бесполезно, даже с мылом.
Семена из моего замороженного Хабанеро, а плод из пересортицы острого перца, сушеный
Семена из моего замороженного Хабанеро, а плод из пересортицы острого перца, сушеный

Практика или теория? О сладких и острых перцах, растущих рядом

Сегодня еще раз попыталась поискать информацию об остром перце. На этот раз о феномене, когда при выращивании рядом острого и сладкого перцев сладкий становится острым.

Есть версия, что такое может быть в очень редких случаях, когда пыльца острого, содержащая капсаицин, попадает на еще нежные завязи сладкого. Капсаицин впитывается и разносится по всему плоду. То есть не переопыление виновато, а капсаицин из пыльцы.

Гуглила, есть ли капсаицин в пыльце. Тоже не нашла доказательств, кроме такой же бездоказательной статьи на Дзене. То есть теория есть, а опытов нет. И вообще пишут, что даже учеными еще не исследованы и не изучены до конца все процессы, связанные с острыми перцами. Потому и гуляют по интернету всякие версии.

Кручу, верчу, всех запутать хочу

Но с семенами-то мы можем сами разобраться. Промыть и попробовать их на жгучесть? Хотя бы один миф развеем о самой жгучей части острого перца. Один мой опыт хорошо, а когда несколько - лучше. Да и кто мне одной поверит?

❗ Держите рядом стакан с молоком на всякий случай. Вдруг семена острого перца на самом деле - самая жгучая его часть. Думаю, что с Хабанеро начинать не стоит. Лучше с Бараньего рога. 🙂
Мой Хабанеро шоколадный, сейчас выращиваю желтый, фото из архива
Мой Хабанеро шоколадный, сейчас выращиваю желтый, фото из архива

Хотя можно НЕ промывать, а взять на веру вот эту цитату:

Капсаицин в плодах перца сосредоточен преимущественно вокруг❗ семян, что обусловлено специальным защитным механизмом, выработанным растениями.

Вокруг семян, про внутри не написано. Можно решить, что семена острого перца, как бы, и самая жгучая часть, но капсаицин не содержат. Может, из таких статей родилась та, на Дзене о промывке? Хотя утверждение, что внутри семян нет капсаицина никто еще не доказал. Или я просто не нашла. Наверное, с поверхности можно смыть. А что внутри?

Еще фраза:

Капсаицин содержится во всех острых перцах, но его концентрация может сильно варьироваться в зависимости от сорта. Он обычно находится в мембранах❗ и семенах❗ перца, так что, если ты хочешь уменьшить остроту блюда, выбери сорт «помягче» или просто удали семена и внутренние мембраны❗.

Ух ты! Тут еще и мембраны добавились. 🙂

А это цитата из Википедии

Капсаицин содержится в семенах❗, прожилках и кожице плода.

А в мякоти не содержится??!

Халапеньо: что тут самое острое? Фото автора
Халапеньо: что тут самое острое? Фото автора

***

❓Что скажете? Я окончательно запуталась. Так что у острого перца самое жгучее: семена, плечики, мембраны/прожилки или кожица? Будем проверять? А может, кто-то уже проверил и знает? Жаль, не лето, и перцы у меня есть только сушеные и замороженные. Хотя семян из магазина, просроченных, достаточно...

Мои статьи об остром перце:

уДачный проект в Одноклассниках

Автор Марина Волкова, Кузбасс.