В начале XX века в Санкт-Петербурге работало более 120 модных домов и ателье. Белинский писал, что по Невскому проспекту прогуливаются жители города, «как будто сошедшие с французских журнальных модных картинок», а посетивший Северную Венецию в 1858 году Теофиль Готье сообщает, что «петербургские красавицы ничем не уступают парижанкам».
Почти полвека в городе святого Петра балом правил Модный Дом Бризак, расположившийся на Малой Конюшенной 8, в котором работало 60 первоклассных портных. Магазин и предприятие занимали 4 этажа. Здесь была столовая для рабочих, где они обедали за счет фирмы, и небольшое общежитие для сотрудников. Модный Дом, основанный в 1855 году лионцем Августом Бризаком, за десять лет завоевал сердца всех модниц и модников Санкт-Петербурга, а впоследствии получил звание поставщика императорского двора. Так, потомок основателя компании, Альбер, стал любимым кутюрье супруги Николая II. История сохранила счета императрицы Александры Фёдоровны. За наряды для себя и дочерей только за 1914 год она оставила у Бризака почти 20 000 рублей. Например, зарплата рабочего или учителя в те времена составляла 25-30 рублей в месяц, а съем квартиры в 100 квадратных мера около 25 рублей.
После революции 1917 года знаменитый Модный Дом был национализирован. Альбер вспоминал: «Мы оставляли нашему персоналу недвижимость, которой мы обладали уже более сорока лет, все товары, находившиеся в Доме моделей, включая склад с прекраснейшими мехами — шиншиллы, соболи, горностаи, не говоря уже об остальных, очень ценный комплект настоящих кружев, большое количество тканей, среди которых были многочисленные отрезы великолепных лионских броше, которые сегодня стоили сотню франков за метр и которые заказывались для придворных выездов и для пошива стильных платьев».
Новое правительство заблокировало все счета фирмы и поставило руководить бывшего закройщика фирмы товарища Иванова. Советская власть разрешила Бризакам покинуть Россию, но забрать с собой только 10 тысяч рублей. Остальные деньги и имущество перешло к Советам. В итоге, новый «хозяин» товарищ Иванов не справился с управлением предприятием, и вскоре оно было закрыто.
Так закончилась история первого и самого знаменитого модного дома в Санкт-Петербурге. А первый модельер России Альбер Бризак ушел из жизни накануне трагических исторических событий и был похоронен безымянным в общей могиле.
Узнавайте Францию вместе с Державинским институтом!