Ребенок с восторгом открывает книгу, и его лицо озаряется волшебным светом... Наверняка ты видела такие моменты в мультфильмах. Только в реальности почему-то так не работает. Как же повторить эту магию дома? Держи 10 золотых правил, как сделать чтение любимым занятием твоего ребенка, без слёз (и уговоров тоже).
1. Пусть выбирает ребенок
Начнем с элементарного: предоставь право выбора книги самому ребенку. Даже если это перечитанная на сто раз сказка про водяного дракона. Неважно. Главное – чтобы ребенок сам проявил инициативу.
Так он почувствует себя участником процесса (даже если читаешь ему ты), и интерес к чтению окрепнет. К тому же, такой подход подталкивает ребенка к самостоятельности и учит принимать решения. Каждый раз, когда ты соглашаешься прочитать «ту самую книгу» в сотый раз, ты подпитываешь его любовь к чтению.
2. Время для чтения
Преврати чтение в ритуал – можно даже ежедневный, – которого ребенок будет ждать с нетерпением. Не перегни, и не превращай его в строгую обязанность; пусть это будет время, когда можно забыть о суете и погрузиться в вымышленные миры.
Выбери для этого спокойные моменты – например, утро в выходные, когда спешить некуда, или время перед сном. Уютные воскресные чтения – звучит как прекрасная семейная традиция, верно?
Главное, чтобы это время было ассоциировалось комфортом и вниманием к друг другу. Создай атмосферу, в которой каждый сможет расслабиться и отдохнуть, включая тебя саму.
3. Интерактивно
Преврати чтение в шоу: читай не просто «с выражением», а придай уникальный голос каждому персонажу – так у каждой истории будет своя неповторимая атмосфера. Отбрось стеснение – в этом спектакле всего один зритель, и он уже тебя любит.
Задавай ребенку вопросы – пусть он предположит, что случится дальше. А после – перескажет историю своими словами (ты еще порадуешься, что тренировала этот навык, когда придет время школы). Используй подручные средства для визуализации – мягкую игрушку, куклу, собственные руки в конце-концов. Включи тихую фоновую музыку, чтобы углубить впечатления.
4. Книжный уголок
Организуй удобное место для чтения – это может стать не просто книжным уголком, но и настоящим местом силы, в том числе и для тебя. Да, это что-то на богатом: не в каждой квартире можно разместить книжный шкаф и уютное кресло – с лампой, пледом и подушками. Но выделить полку для любимых книг ребенка, ты, скорее всего, сумеешь. Добавь к этому картинки с книжными героями, симпатичные закладки – по-моему очень вдохновляюще. А кресло вполне может заменить мягкий коврик с парой подушек.
5. Иллюстрации
Это ты знала и без меня – книги с картинками читать интереснее. Они улучшают восприятие, помогают лучше запомнить сюжет. А еще стимулируют визуальное мышление, развивают воображение и творческие способности. Иллюстрации можно обсудить – так ты поощришь ребенка делиться мыслями и чувствами по поводу написанного.
6. Библиотеки
Да, блин, они еще существуют! Мало того – во многих библиотеках можно получить доступ к каталогу электронных книг совершенно бесплатно.
Поход в библиотеку может стать настоящим приключением, а книги – «затерянными сокровищами», которые вам нужно отыскать.
7. Читаем вместе
И я не только про малышей, которым ты читаешь вслух. Покажи пример! Читай свою книгу рядом с ребенком, когда он читает свою. Так ты покажешь, что чтение – это интересно и взрослым. Твой энтузиазм и интерес к книгам – самый мощный стимул для ребенка.
8. Отмечаем успехи
Заведите «читательский дневник» (если в школе еще не завели), где ребенок сможет записывать каждую прочитанную книгу, а также свои впечатления и любимые цитаты. Или организуйте «книжное дерево» – на стене разместите дерево из бумаги или картона, и за каждую прочитанную книгу добавляйте на него цветной листок с названием книги. Такой подход не только визуализирует достижения вашего юного читателя, но и станет украшением детской комнаты.
9. Электронные книги тоже книги
Не сбрасывай со счетов электронные книги. Для детей, которые растут с планшетами и смартфонами в руках они могут быть удобнее и привычнее бумажных. Хорошая «читалка» не портит глаза, долго держит заряд, а главное – может разместить в себе целую библиотеку.
Сюда же добавим и аудиокниги. Поверь, в дороге – это настоящее спасение.
10. Рассказывайте о книгах
Обсуждай с ребенком книги, что прочел он – спрашивай, что понравилось, кто любимый персонаж и почему, какие моменты его поразили, и с чем он не согласен. Можно поставить себя на место героев, обсудить, как бы вы поступили в той или иной ситуации. Это разовьет критическое мышление и эмпатию у ребенка
Расскажи ребенку, о чем читала сама в его возрасте (или читаешь сейчас). Какое впечатление у тебя осталось от книги.
Вот и все! Теперь ты вооружена знаниями и готова превратить чтение из скучного занятия в увлекательное приключение для своего ребенка. И помни: каждая книга, открытая ребенком, это маленькая победа. А теперь вперед, за книгами!