Найти в Дзене

Адвокат Вадим Байбуз об особенностях ведения наследственных споров

На практике наследственные споры классифицируются следующим образом: - Споры о восстановлении нарушенного права наследника;
- Споры о возложении на наследников обязательств наследодателя.

Постановлением № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» 29 мая 2012 г. Пленум Верховного Суда РФ разрешил множество процессуальных вопросов по наследственным спорам, которые ранее имели место в судебной практике.

Многие положения постановления дают четкий алгоритм поведения наследников в той или иной ситуации и порядок восстановления их нарушенных прав.

Большинство наследственных споров рассматриваются в порядке искового производства. В тоже время многие наследственные дела имеют так сказать смешанный характер. Например дела в которых лицо претендующее на наследство обращается в суд с заявлением о признании его иждивенцем и признании его права на наследственное имущество. Казалась бы нет препятствий для обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта (о признании иждивенцем) которое согласно ГПК подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства. Однако судьи не любят такой подход, поэтому требуют чтобы заявитель обосновал необходимость такого признания. Узнав, что признание иждивенцем требуется для признании заявителя наследником, суд отказывает в принятии заявления и рекомендует обратиться в суд в порядке искового производства, т.е. в одном исковом заявлении одновременно заявить два требования о признании иждивенцем и признании права собственности на наследственное имущество. Это представляется разумным, так как в этом случае в рамках одного производства суд может оценить все доказательства и принять обоснованное решение, исключив какое-либо злоупотребление правом со стороны истца.

В следующих статьях мы постараемся подробно разобрать все нюансы ведения наследственных споров в суде.