«Как сообщить человеку информацию, если он находиться далеко? – Естественно, ему нужно позвонить по телефону». Таков ответ современного человека на поставленный вопрос, так отвечают и взрослые, и дети.
А теперь представьте, что нет телефона – ведь телефон как средство общения стал широко применяться всего каких-то 120 лет назад. Как же люди общались на дальние расстояния в XIX в., XVIII в., а может и еще раньше? На эти вопросы можно было получить ответы на мероприятии под названием «Далеко слышу, вижу и пишу», которое проводилось с 8 по 10 февраля в Музее-лаборатории Е.К. Завойского в рамках ежегодной акции «Университетские музеи детям», приуроченной к Дню российской науки.
Мальчишки и девчонки из начальной школы, а также их родители, в окружении разнообразных физических лабораторных приборов музея, узнавали, что до «телефонной эпохи» люди с давних времён находили множество различных способов передачи сообщений на расстоянии: начинали с простого крика и сигнальных костров, переходили на флажковую азбуку моряков, использовали оптические семафоры голландских мельников и французских революционеров, до тех пор, пока не удалось приручить электричество и заставить его работать на человека в виде первых электрических приборов под названием ТЕЛЕГРАФ.
Даже само название этого прибора в переводе с греческого означает, как «Далеко пишу» от (tele- далеко) и (grafo- писать). Все эти способы передачи сообщений на расстояния ребята смогли попробовать на себе, расшифровывая буквы и целые слова: изображали сигналы с помощью красных флажков, используя систему знаков адмирала Макарова; затем пытались расшифровать семафорные знаки оптического телеграфа Клода Шаппа; изучили замысловатые комбинации кода Павла Шиллинга, создавшего первый в мире электромагнитный телеграф, которому великий А.С. Пушкин посвятил свои стихи; и, конечно, научились распознавать звуковые сигналы и печатные оттиски на бумажной ленте в виде точек и тире – знаменитую Азбуку Морзе. Со всеми заданиями ребята справлялись, поразительно, быстро.
А для того, чтобы почувствовать себя настоящим телеграфистом, каждый из присутствовавших ребят мог сделать свой телеграфный аппарат – с телеграфным ключом, с амперметром, с катушкой и телеграфной лентой, на которой точками и тире нанесено прерванное послание. Его не только нужно было расшифровать, но и продолжить, используя азбуку Морзе.
Но не только о кодах и шифрах узнали дети. Как оказалось, многие учёные и изобретатели, создававшие всевозможные средства связи, в том числе и телеграфы, оказывались разносторонними и талантливыми людьми. Так, например, Павел Львович Шиллинг, создавший первый телеграф, был востоковедом, историком и путешественником; Сэмюэль Морзе, создатель знаменитой «телеграфной азбуки», был замечательным художником, а изготовитель первого в мире буквопечатающего телеграфа Девид Юз, был музыкантом… Даже среди участников наших мероприятий, оказалось немало талантливых ребят. Кто-то, мог подробно рассказать про «катушку Теслы», увиденную в музее; кто-то свободно мог изъясняться на нескольких иностранных языках, включая латинский и турецкий; а Саша Кузьмин, оценив хорошую акустику университетских коридоров, исполнил несколько арий на русском, татарском и итальянском языках, приведя в изумление всех присутствующих. А может быть, это так телеграф на всех влияет? Как знать!?
Приходите в Музей-лабораторию Е.К. Завойского, посмотрим, какие у вас откроются еще таланты, и на что вас вдохновит телеграф?
Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.
Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону