Я не знаю, с чего моя соседка, которая проживает в квартире этажом выше, решила, что я мечтаю о вязаных тапках. Такие "пинетки" для взрослых. Или, как называла их моя бабушка, "чУни".
Может, моя соседка, тетя Света, увлеклась вязанием? Если так, то мне явно не повезло. Может, она даже решится на вязания для меня длинного домашнего пальто до пят?
Не хотелось бы.
В один из вечеров в дверь позвонили. Именно в дверь, а не через домофон. Я открыла дверь и увидела соседку. Соседка- дама элегантного возраста (ей вроде 75), муж у нее разменял девятый (!) десяток, вроде ему 83.
Но они оба такие, как будто у них батарейки в одном месте вставлены. И такие, гигантские батарейки, которые в рекламе с зайцем. Там он бежал и была гигантская батарейка.
В прошлый раз тетя Света меня просила поливать цветы у них в квартире, пока они с мужем уехали в путешествие.
Сын у тети Светы есть, внуки тоже, но цветы поливала я. Парадокс.
"Леночка, привет!", - закричала тетя Света, едва я открыла дверь. И продолжила: "Я к тебе по важному делу!"
Мне почему-то вспомнилась сцена из фильма "Собачье сердце" ("Мы к вам, профессор, и вот по какому делу!")
"По какому делу?", - спросила я упавшим голосом.
Оказывается, задачка со звездочкой в этот раз. Они опять уезжают на неделю в путешествие. В этот раз нужно не только поливать цветы, но еще и рассаду. Но главное, что там появился аквариум с рыбками.
"Лен, у меня же рыбки появились! Два года мужа уговаривала на аквариум, это моя давняя мечта!", - тараторила тетя Света.
Да, мечта у нее, а рыбок девать некуда, когда в поездки уезжают. Соседка тем временем попросила меня подняться к ним в квартиру, чтобы она мне все показала и рассказала.
"Ты кормила когда -нибудь рыб?", - спросила она меня.
"Нет!", - ответила я. "Ну, ничего, там все просто, я все расскажу!", - успокоила соседка.
Мы зашли в их квартиру. Я сразу чуть не споткнулась об электросамокат. Это мужа тети Светы самокат. Да, в 82 года он ездит на самокате. Правда, иногда путает подъезд свой, когда возвращается.
Я видела однажды, как он звонил в домофон соседнего подъезда и кричал параллельно в телефон жене: "Открой дверь!"
Тетя Света тогда выскочила из нашего подъезда тоже с телефонной трубкой в руках) и в халате, в феврале.
Прошли в комнату тети Светы, там на комоде стоит аквариум. Рядом коробка с кормом, ложка, сачок.
Соседка помахала перед моим носом сачком и сказала: "Если какая сдохнет, то ты просто вылови и в раковину!"
"Они что, еще и сдохнуть могут?", - спросила я. "Ой, да постоянно, дерутся между собой!", - рассмеялась в ответ соседка.
Корм показала. Сказала, чтобы я на ночь отключала прибор для компрессии воздуха в аквариуме, а свет она им сама вырубит.
Потом торжественно вручила мне вязанные лично тапки. Красные, с помпонами.
Я смотрю, а у нее на диване такой огромный моток ниток лежит, размером с арбуз. "Точно свяжет длинное домашнее пальто к тапкам!", подумала я.
Затем мы прошли в кухню, там рассада в баночках. Затем в главную комнату. Там на диване восседала муж тети Светы и смотрел хоккей по телеку. Телек орал на всю катушку. На подоконнике стояли цветы, рассада. И на балконе тоже. Как будто плантация.
Я с тоской думала, сколько же времени у меня уйдет на все эти поливы и кормежки рыб, пока соседки будут в отъезде.
А тетя Света заставила меня примерить тапки. Они мне были тесны, но я об этом не сказала. Соседка посмотрела на свое творение и сказала: "В них даже спать хорошо!"
Да уж. Я даже не стала возражать, потому что просто офигела.
Вот теперь вечером надо будет идти и кормить рыб, поливать рассаду и цветы. А еще она будет мне звонить каждый день и узнавать, как там рыбки.