Найти тему
ЧС ИНФО

В Новосибирске начали собирать накопительное кольцо СКИФа

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ) СО РАН приступили к сборке магнитной системы ключевого элемента ускорительного комплекса СКИФ.

В Новосибирске начали собирать накопительное кольцо, в котором формируется магнитное поле для формирования пучков электронов. Первые сегменты основного ускорительного кольца диаметром 476 метров для ЦКП «СКИФ» будут готовы к июню этого года. Об этом сообщил сегодня, 14 февраля, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

— Для основного кольца — инжекционный комплекс, он готов уже более чем на 98%. Магнитная система основного кольца готова более чем на 60% — изготовленные магниты полностью измерены и готовы к постановке на ускорительное кольцо. Сейчас идет обработка уже склеенных, сваренных магнитопроводов разных магнитов, их точная выставка, настройка, магнитное измерение, ошиновка, — уточнил Павел Логачев.

В ИЯФ начато серийное производство вакуумных камер, в которых движется пучок электронов. Вакуумная система — одна из важнейших для работы установки, поскольку пучок электронов, испускающий синхротронное излучение, может существовать только в вакууме.

— Создание накопительного кольца с рекордными параметрами — это для нас новая задача. Никто в мире никогда раньше не изготавливал такую установку. Между тем от накопительного кольца зависит достижение тех параметров, которые делают проект уникальным. Например, мы впервые применяем магниты с обратным углом поворота. -Именно они позволяют получить столь малый эмиттанс при относительно небольшом периметре кольца, — цитирует Логачева ТАСС.

Уникальные магниты с обратным углом поворота еще в работе, но магниты, которые осуществляют нацеливание пучка и управляют его формой полностью готовы. Кроме того, созданы первые образцы гирдеров — опор для магнитной системы накопительного кольца. Гирдеры — это сложные несущие конструкции, на которые монтируются магниты и вакуумная система. От их качества наряду с магнитами зависит достижение необходимых параметров работы установки. Их плоскость, на которую ставятся магнитные элементы, должна быть изготовлена с высокой точностью — 50 микрон на длине 3 800 мм. 50 микрон — это примерная толщина волоса ребенка.

Всего для накопительного кольца потребуется 112 таких изделий трех типов — длиной от 2 400 до 3 800 мм и весом до 4 450 кг. Гирдеры будут изготавливаться на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН, а также специалистами ООО «ПК «Стальтом» (Томск), опоры под гирдеры изготовят предприятия Новосибирска и Ижевска. Ожидается, что все изделия будут готовы осенью 2024 года.

— И инжекционный комплекс, и три десятка зданий вокруг него строятся одновременно, — рассказал ЧС-ИНФО директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев. – Строители для ускорения работ отдельно собирают фермы конструкций и затем устанавливают их в проектное положение. Уже летом должен начаться монтаж оборудования и затем приступим к испытаниям установок.

ЦКП «СКИФ» начали строить в наукограде Кольцово в 2021 году. Он представляет собой ускоритель, в котором частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта составляет около пятидесяти миллиардов рублей.

Изготовление и компоновка элементов накопительного кольца – это начало завершающего этапа строительства источника синхротронного излучения поколения 4+, сооружаемого в Кольцово в рамках национального проекта «Наука и университеты» и во исполнение Указа Президента РФ.

— Уникальность и польза создаваемой научной установки в целом для региона неоспорима: приобретение исследовательской и технологической независимости, достижение прорывных результатов в различных областях, решение прикладных задач. И конечно же, это даст региону возможность проводить передовые фундаментальные исследования, а также развивать наукоемкий бизнес, новые импортозамещающие эффективные технологии. Конкретно для Академгородка и наукограда Кольцово польза реализуемого проекта заключается в создании новых рабочих мест (не менее 400), в том числе высокотехнологичных рабочих мест, привлечение молодых кадров, что напрямую связано с развитием социальной, транспортной, энергетической и технологической инфраструктуры. Этот мегасайенс-проект является для региона флагманским и получает всестороннюю поддержку Правительства Новосибирской области, ход строительства объекта находится на контроле у Губернатора, – прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.