Найти в Дзене

Студенчество в военные годы. Как учились студенты Якутского пединститута?

Ко Дню защитника Отечества посвящаем материал о студентах и преподавателях Якутского педагогического института, который открылся в 1934 году и действовал 22 года, став центром роста национальных творческих сил, подготовки специалистов, прежде всего педагогов высшей квалификации, заслужил право быть основой создания Якутского государственного университета.

Студенты Якутского педагогического института 1941-1942 года
Студенты Якутского педагогического института 1941-1942 года

К началу Великой Отечественной войны в институте обучался 221 студент, работало 26 преподавателей. Педагогический состав пополнился имеющими ученые степени и звания доцентами.

Когда началось вероломное нападение фашистских захватчиков на нашу Родину, коллектив института, как и весь советский народ, объявил готовность встать в ряды защитников Советского Союза. На первом митинге, состоявшемся 23 июня, заявление о добровольном вступлении в действующую армию подали И.А. Мельников, А.Е. Мординов, Н.В. Киряев, студенты Г.А. Данилов, В.Н. Шамшинов и другие.

В первые же дни войны в ряды Красной Армии были призваны 33 человека, а по 6 июля 1942 года из ЯПИ, ЯУИ, педрабфака – 9 преподавателей, 24 рабочих и служащих, 57 студентов.

Весь коллектив института продолжал работать, престиж и авторитет института значительно повысился. Добровольцем ушел на фронт П.М. Корнилов, находившийся тогда на краткосрочных курсах. 21 июня 1941 года Н.С. Романов, аспирант ЛГУ, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, пошел добровольцем в действующую армию, а 9 сентября пал смертью на поле боя на Пулковских высотах у железнодорожной станции Колпино. П.Е. Торговкин защитил диссертацию на ученую степень кандидата наук по психологии в Москве в МГПИ им. Ленина 21 мая 1941 года. В июле добровольно записался в отряд ополченцев Москвы и сложил голову за Москву под Вязьмой 10 октября. В тот же ненасытный огонь войны лишил жизни другого будущего нашего перспективного ученого И.К. Федорова, призванного в армию из Москвы.

С начала 1941-1942 учебного года на основании Наркомпроса РСФСР педагогический институт, как и другие вузы страны, перешел на трехгодичный цикл обучения. В связи с этим по приказу директора института от 2 июля 1941 года №115 занятия в ЯПИ на 2-3 курсах начались с 1 августа.

Еще на первом митинге была принята резолюция: «Будем еще лучше учиться, работать, широкок развернем оборонную работу. Мы молоды и сильны. Мы нанесем сокрушительный удар любому врагу, откуда бы он ни появился».

Заместитель директора по учебной части Иван Андреевич Мельников по духу, подготовке был военным человеком. Еще осенью 1925 года был призван в ряды Красной Армии, окончил полковую школу, в ноябре 1926 года экстерном сдал на командира взвода артиллерии при 2-й Ленинградской школе, и не мог не вызваться на добровольный уход в армию, когда над Родиной нависал опасность. 4 сентября 1941 года он был призван в РККА.

Зачетная книжка студента ЯГПИ, 1938 год
Зачетная книжка студента ЯГПИ, 1938 год

Жизнь велась по законам военного времени. Запрещался всем выезд в районы в каникулярные, выходные дни, какие раньше бывали, виновные могли быть привлечены к наказанию вплоть до исключения. Введены талоны на продукты, постоянно проводились субботники, воскресники по разгрузке угля, барж с товарами для республики, ремонту учебных, жилых помещений института, работа на полях колхозов осенью и летом.

В помощь фронту преподаватели и студенты вносили сотни тысяч рублей на строительство танковой колонны «Советская Якутия», подписывались военные займы, отправляли посылки с теплыми вещами для бойцов Красной Армии. Были организованы посты охраны порядка.

В учебный план была введена военная подготовка, по военному всеобучу студенты занимались и вечерами. Трудностей, связанных с войной, было много, часть студентов в связи с ухудшением материального положения, уходом родителей на войну оставила учебу. Преподавателей, вспомогательного персонала не хватало, в учебном помещении, общежитиях было тесно, холодно. В связи с этим некоторые научные работники стали робеть, высказывали мысль о «целесообразности» превращения дневного института в вечерний… даже пытались ставить вопрос о закрытии института. Предложение было отвергнуто администрацией, партийной организацией, и институт за годы войны продолжил расти, укреплялся и развивался.

В связи с нехваткой преподавательских кадров в 1943 году в руководящих кругах обсуждался вопрос о закрытии института. Однако такому предложению резко возразили прибывший из Москвы в 1942 году директор Мальковский Георгий Павлович, весь коллектив института, и институт продолжал работать, его престиж и авторитет значительно повысился. И в 1944 году торжественно отметили свое 10-летие, институт был удостоен Грамоты Президиума Верховного совета ЯАССР – самой большой тогда награды.

Годы войны, несомненно, были самые трудные для работы института и его факультетов. Материальная база оставалась слабой, снабжение учебных корпусов и общежитий топливом шло с перебоями.

Коллектив своими силами заготавливал дрова, приходилось жёстко экономить дрова, в корпусах с печным отоплением трудно было обеспечить нормальную температуру, снабжение учебным оборудованием, необходимыми приборами, реактивами почти прекратилось. Не хватало преподавателей математики в течение всей войны, первые годы работал Цхай М.С., приходилось приглашать совместителей.

В начале 1941-1942 учебного года была получена телеграмма наркома просвещения РСФСР В.П. Потемкина, согласной которой Якутский пединститут, как все пединституты страны, переводился на ускоренный выпуск – трехгодичное обучение.

Тогда на дневном отделении учился 221 студент, на 6 кафедрах работало 26 штатных преподавателей, в том числе 7 доцентов. Составлен список 224 студентов, призванных в армию с 1941 по 1945 годы, с указанием курса, факультета, вида обучения, числа, месяца, года призыва, вида и номера приказа о призыве и отражен в книге «Вспомним всех поименно».

Преподаватели и студенты героически защищали честь и независимость Родины. Боевых орденов и медалей были удостоены бывшие преподаватели П.М. Корнилов, Ю.Г. Шафер, А.И. Мельников, П.Е. Торговкин, студенты Алексеев, Данилов, Кычкин, Бельский и другие.

Из отчета Якутского пединститута о работе за период с 9 мая по 4 декабря 1942 года:
1941-1942 учебный год и начало 1942 года проходили в условиях войны с немецко-фашистскими захватчиками. Отечественная война наложила свой отпечаток на жизнь института, преподавательского состава. За прошлый учебный год абсолютная успеваемость составила 92%, а за 1940-1941 год составляла только 62%. Таким образом, за год Отечественной войны успеваемость возросла на 30%, отличные и хорошие оценки составляют 80%.
Абсолютная успеваемость коммунистов в прошлом учебном году составила 100%, комсомольцев – 95%. Сталинские стипендии получили комсомольцы Алексеев и Иванов, именные стипендии – комсомольцы и коммунисты Рыбкин, Тихомирова, Борисов, Новиков, Трифонова и Попов. Резко улучшилась работа ряда кафедр института.

Во исполнение решения Бюро Якутского ОК ВКП(б) была проведена в мае 1942 года первая научная конференция кафедр института, получившая одобрение Управления высшей школы НКП РСФСР, была организована 2-я конференция, посвященная 20-летию ЯАССР, 25-летию Советской власти и освоению местных ресурсов.

Ысыах Победы, 1945 год
Ысыах Победы, 1945 год

Из книги «Высшее образование Якутии. ЯГПИ – ЯГУ – СВФУ», 2022 год, глава «Якутский педагогический институт в суровые военные годы»

#научныйполк