Скажите мне, как на духу, Китай нам друг? Си Цзиньпин это добрый приятель Владимира Владимировича?
Уверен вы уже не раз слышали в СМИ про конфликт между Китаем и США за остров Тайвань, который может стать началом третьей мировой войны. Основная историческая подоплёка данного конфликта заключается в том, что Китай уже почти 70 лет не может успокоиться и признать Тайвань другой страной, товарищ Си считает Тайвань блудной дочерью, которая рано или поздно вернётся в родную гавань. Но территориальные аппетиты Китая на этом не заканчиваются, на юге у Китая есть Тибет который был аннексирован Китайской Народной Республикой до границ бывшей империи Цин, тогда же под горячую китайскую руку попал регион Аксайчин, который был нагло отжат у Индии. В 2020 произошёл вооружённый конфликт между Китаем и Индией на пограничных территориях, китайские войска на протяжении целого года провоцировали индийскую армию на военные действия, периодически Китай даже сам нападал на индусов у границы с Китаем. А в Индии даже появилось движение бойкот Чайна.
Но какое отношение Индия имеет к нашей стране? После развала Советского Союза Китай всё больше расширяет свои интересы на постсоветском пространстве и Китай всё ближе. Если вы думаете, что конфликты Китая с Тибетом и Индией были давно и уже неправда, то на западных границах Китая последние 30 лет планомерно происходит отъём земель у границ с Таджикистаном.
Если кратко, то после распада СССР и появления республики Таджикистан, начиная с 1992 года, Китай откусывает от Таджикистана кусочки Земли. Если немного углубиться в проблему, то Китай хочет вернуть изначально китайские земли в районе Памирских гор. И он не мог этого сделать не во времена царской России, не во времена Советского Союза из-за слишком малого политического веса. Ну а сейчас время действовать! В 1999 Таджикистан передал Китаю 200км собственной территории. Таджики отдали её без всякой компенсации в свою сторону. В 2011 поднебесной передали ещё 1.100 кв. км. в обмен Пекин согласился списать часть государственного долга. Общие претензии Китая к Таджикистану предполагают Возвращение 28000 кв. км земли. Говорят, что когда таджикскому президенту Эмомали Рахмону срочно нужны деньги, он просто отдаёт часть земель Китаю. Ну а таджикские СМИ конечно об этом умалчивают. Зато китайские местные газеты, нередко выражают надежду, что процесс возвращения утраченного продолжится.
Смотря на эти действия мы понимаем Китай - это не добрый друг. Китай спит и видит как снова получает свои исконно китайские земли обратно и становится великим.
Китай хоть и отдал лавры самой густо населённой страны Индии, но мне бы не хотелось встречаться с китайской армией. Но если вы думаете, что Китай - это Варвары, которые будут нападать на страны и давить числом, то вы глубоко заблуждаетесь. Китай уже давно захватывает мир и делает это намного хитрее.
Великая Китайская мудрость гласит: "побеждать не вступая в конфронтацию"
И поднебесная прекрасно знает как достигать побед без применения силы. Китай действует по похожей схеме, что и США. Сажая страны на долговую иглу.
Возьмём какаю-ни будь страну Третьего Мира с пустой казной и проворовавшимся правительством, несмотря на это стране нужно строить важные инфраструктурные объекты: мосты, гидроэлектростанции, железные дороги... И тут на помощь приходит Китай. Товарищ Си предлагает инвестиции, обещает построить с помощью своих технологий и рабочих изначально экономически невыгодные для Китая масштабные проекты, да к тому же ещё и бесплатно. А если быть точным то в долг, под небольшой процент. Страны охотно соглашаются и оказываются в долговой кабале. После удачной постройки оказывается, что денег-то у бедных стран нет. "Добрый Китай" охотно идёт на уступки и прощает долги, но на своих условиях. Зачастую проводя аннексию тех зон, куда Китай инвестировал.
Примером такого может служить порт Хамбантота в Шри-Ланке. Новоизбранному президенту нужен был международный порт, на котором страна смогла бы зарабатывать, но денег на порт не было. Правительство Китая пришло на помощь и профинансировало все этапы строительства за счёт коммерческого кредита сроком на 15 лет и суммой Чуть более 1 млрд долларов США, процентная ставка по кредиту составила 6,3%, а в качестве строительного подрядчика было указано государственное предприятие Китая China Harbor engineering Company. Хитрый дракон выдал кредит и тут же вернул деньги обратно в свою экономику. Порт оказался нерентабельным и в первый год принёс убыток в размере 76 млн долларов и через несколько лет разорился. В итоге, денег для того чтобы вернуть долг нет, казна до сих пор пуста. И правительство Шри-Ланки договорилась о списании долга Китаем, с условием аренды порта и части земель вокруг него сроком на 99 лет. И так по всему миру!
Практически все дорогостоящие инфраструктурные проекты на африканском Континенте финансируются китайскими кредиторами в рамках знаменитой инициативы Си Цзиньпина "Один пояс - Один путь". Весь Континент застроен китайскими проектами, по китайским технологиям, на китайские деньги. Порт в Танзании, гидроэлектростанция в Мозамбике, прибрежная железная дорога в Нигерии, новый город небоскрёбов в ЮАР и так далее. Суммарно при участии КНР в Африке было построено свыше 100.000 км автомобильных и 10.000 км железных дорог, около 1000 мостов и практически 100 портов. Влияние вложенных средств ощущается по всему континенту. За 2 года китайские инвестиции в Африке суммарно достигли отметки в 20 млрд долларов, при этом кредиты сопровождаются обязательствами по закупке только китайских товаров и услуг для реализации строительства. Экспансия Китая также полным ходом идёт и в Латинской Америке, несмотря на опасную близость к США. Китай полным ходом начиная с 2013 строит инфраструктуру странах Южной Америки, схема такая же как и везде. Строим дорого и своими силами. Тем самым латинские страны тоже оказываются под экономическим влиянием Китая. Опасность заключается в том, что Китай рано или поздно решит вернуть свои деньги. И словно рэкетир из 90х они будут ставить свои условия бедным странам, как сейчас это делает Америка. Которой эта схема совершенно не нравится, потому что мораторий на рэкет есть только у них.
Вы видите карту с границами династии Юань которая существовала в период с 1279 по 1368 год. Как видите большая часть нашей страны была подконтрольна Китаю.
А это карта империи Цинь которая просуществовала с 1644 по 1912 год, на ней современный Владивосток и южная часть Сибири являются китайской территорией.
Что бы вы понимали Российско-Китайская граница была окончательно установлена только в 2008 году. Но нам необходимо беспокоиться о скрытых территориальных притязаниях Китая. Официальная карта мира никак не показывает современные претензии Китая. Россияне согласно опросу ВЦИОМ заявил, и что руководство Китая дружелюбно относится к России. Наши люди ставят китайский режим на первое место среди остальных стран по уровню благосклонности к нам. Даже соседний батька как-то оказался позади.
Как вы думаете, при современном аппетите Китая к власти, он не захочет в будущем вернуть свои исконно китайские земли? Пишите комментарии - поболтаем на эту тему. Как скоро мы будем жить в китайской Сибири, китайском Владивостоке?
Китай постепенно сокращает инвестиции в Россию. Якобы по причине того, что сотрудничество с нынешней Россией непредсказуемо. Наш "друг" после санкций 2014 поднял цены на электронные компоненты для системы ГЛОНАСС в четыре раза. Китай для России является крупнейшим партнёром, однако для Китая мы всего лишь десятые. Российский торговый оборот с Китаем за 2022 год составил менее 200 млрд долларов, это меньше чем с Малайзией. А недавняя ситуация с силой Сибири? Это как минимум неуважительно,: "сами стройте свой трубопровод, а мы потом решим, будем ли покупать газ у России или не будем."
На Российские территории к северу от Амура и к востоку от реки Уссури исторически настойчиво претендует Китай.
Эти территориальные претензии в сочетании с явным неравенством населения говорят о том, что Пекин может рано или поздно потребовать пересмотра того, что он называет неравными пограничными договорами с Царской Россией и хотя мы в равной степени обязаны сопротивляться, не исключено что Китай в какой-то момент потребует доступа или права аренды земли на части российского Дальнего Востока. В шахматах есть позиция под названием цунг-цванг, эта позиция подразумевает то, что любой следующий твой ход ухудшает твою позицию. Сейчас на мировой шахматной доске у России и российской экономики похожая ситуация, мы не хотим плясать под дудку Запада, мы жгём с ним мосты. Но чем азиатская дудка лучше? В текущих условиях сотрудничество с Китаем необходимое условия для выживания российской экономики и если снять розовые очки, то интерес Китая к России ничем не отличается от интереса поднебесной к африканским или южноамериканским странам богатыми природными ресурсами. Пока что Китаю выгодно сотрудничество с Россией против в Америки, но что будет если позиция России вдруг пошатнётся? Неужели вы думаете, что большой китайский дракон не воспользуется случаем и не найдёт способов для того чтобы урвать себе кусок с Российского пирога. Будем надеется на мудрость руководства нашей страны и верить, что президент все просчитал на несколько ходов вперёд.
Делитесь своим мнением в комментариях.