Предложенная технология в несколько раз дешевле, чем трансплантация эмбрионов.
Формирование производительного стада является одной из важных задач для любого фермера. Сегодня всё зависит от того, как распорядится природа: больше или меньше бычков или тёлочек появится во время отёла коров.
Регулировать этот процесс научились в Томском государственном университете. Учёные создали технологию, которая позволит с вероятностью до 90 процентов получить быка или корову при искусственном оплодотворении в зависимости от потребностей заказчика. Причём, уже готов макетный образец устройства для сегрегации семени.
На сайте вуза уточняется, что до настоящего времени в России не было собственной технологии и оборудования для сексирования семени — разделения сперматозоидов на несущих Х- и У-хромосому. Таким образом, получая семя, пол которого заранее известен, можно эффективнее оплодотворять животных на производстве. Например, для молочных ферм, где востребованы коровы, можно использовать только «женские» сперматозоиды и получить в два раза больше животных заданного пола.
Технология сексирования позволяет также создавать новые поколения «ремонтных» животных, используемых непосредственно при воспроизводстве стада.
Руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории медицинского приборостроения ТГУ Артём Буреев говорит, что новый способ в 6–7 раз быстрее по сравнению с обычной селекцией и в несколько раз дешевле, чем трансплантация эмбрионов. Потенциальными покупателями технологии могут быть не только крупные производители молочной и мясной продукции в России, но и в Китае, Индии и странах Южной Америки.
На сайте вуза сообщается, что в декабре 2023 года был поставлен первый эксперимент: разделённым семенем оплодотворили более 100 свиней. Поросята появятся в апреле, и научная группа сможет наглядно подтвердить эффективность технологии, опираясь на количество «мальчиков» и «девочек» в потомстве.