Минфин РК запускает новый Пилотный проект, который коснется маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции. Пилот будет добровольным и пройдет с 01.03.2024 г. по 01.03.2025 г. Принять участие в Пилоте могут производители, импортеры, оптовые и розничные реализаторы алкогольной продукции.
Соответствующий проект приказа «Об утверждении Правил и срока реализации пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции (за исключением вина наливом (виноматериал) и пивоваренной продукции) с использованием информационного сервиса «QazTrack» уже подготовлен.
При проведении Пилота будет использован информационный сервис «QazTrack» – модуль регистраторской информационной системы, используемый для маркировки алкогольной продукции и учета всех операций с алкогольной продукцией с целью ее идентификации и прослеживаемости на этапах производства, перемещения, хранения и реализации.
Наклеивать УКМ (учетно-контрольную марку) на алкогольную продукцию необходимо:
- производителям - по адресу производства;
- импортерам - за пределами территории Республики Казахстан;
- конкурсным и реабилитационным управляющим (при реализации имущества (активов) должника) - по адресу хранения.
Не требуется наносить УКМ (п.4 ст.172 НК РК) на алкогольную продукцию:
- экспортируемую за пределы РК;
- ввозимую на территорию РК владельцами магазинов беспошлинной торговли;
- ввозимую на таможенную территорию ЕАЭС в таможенных процедурах временного ввоза (допуска) и временного вывоза;
- перемещаемую через таможенную территорию ЕАЭС в таможенной процедуре таможенного транзита;
- ввозимую (пересылаемую) на территорию РК физическим лицом, достигшим 21 года, в пределах не более трех литров алкогольной продукции.
Для того, чтобы получить УКМ, производители/импортеры через сервис «QazTrack» подают:
- заявление;
- обязательство о целевом использовании УКМ;
- документ (платежный документ, банковская гарантия, договор поручительства, договор залога имущества), подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.
Важно: Для выдачи УКМ на алкогольную продукцию, импортируемую на территорию РК у заявителя должна отсутствовать задолженность по налогам, обязательным платежам в бюджет и по социальным платежам.
Выдача УКМ производится:
- производителям -в течение 3 рабочих дней с даты подтверждения налоговой заявления на получение УКМ, с нанесенным QR-кодом на УКМ и осуществленными привязками диапазонов номеров УКМ к заявлению на получение УКМ;
- импортерам - в течение 60 календарных дней с даты подтверждения органом государственных доходов заявления на получение УКМ, с нанесенным
QR-кодом на УКМ и осуществленными привязками диапазонов номеров УКМ к заявлению на получение УКМ.
Налоговая вправе отклонить заявление на получение УКМ в следующих случаях:
- непредставление к заявлению документов (обязательство, платежный документ);
- выявление недостоверности сведений, оплаченных сумм;
- неполная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных платежей.
Выдача УКМ оформляется в сервисе «QazTrack» электронной накладной. Выдается то количество УКМ, которое указано в заявлении на получение. Обмен УКМ между производителями (импортерами) запрещен.