Да, этот день все-таки настал.
Поделюсь своими чувствами, мыслями, эмоциями.
Сразу скажу - так как у нас - это скорее исключение, чем правило.
Обычно, по моим наблюдениям, дети остаются с ночёвкой гораздо раньше, чем в три года. По крайней мере, у многих наших знакомых вообще нет такой проблемы - не с кем оставить ребёнка. Большинство родителей с удовольствием (или без) оставляют внуков у себя уже лет с 1.5.
Но обо всем по порядку.
Начнём с того, что у моих родителей есть опыт практически постоянного проживания внука на их территории - с моим племянником. Первый раз его оставили молодые родители в новогоднюю ночь в возрасте четыре месяца. Вишенкой на торте было то, что младенец на тот момент болел. А в дальнейшем, лет где-то с полутора и до 14-15 он большую часть недели проводил у бабушки-дедушки. С родителями жил, может быть, пару дней из семи.
Когда я была беременна, то пребывала в полной уверенности, что с моим ребёнком они тоже будут сидеть.
Но так как совесть у меня не позволяла просто привести малыша, передать его в руки и сказать: "Пока, мы уехали", я ждала одобрения родителей. И постоянно его не получала. Малыш мой рос очень орастым, капризным, активным. Племянник, конечно, был более спокойным ребёнком, столько внимания не требовал. Но родители все время повторяли сыну, мол, сейчас чуть подрастёшь, и будешь у нас оставаться.
Сначала ждали, когда он будет спать всю ночь и не просить бутылочку. Потом - когда станет есть все подряд. Потом - когда заговорит.
Этим летом однажды вечером сын сам заявил, что хочет остаться у бабушки с дедушкой. Мы с мужем подумали: "Ну вот же, что ещё нужно?" Но родители сказали: "Нет, мы устали, забирайте его домой".
Ну что ж, мы смирились с тем, что никакого времени для двоих в нашей жизни не будет. Муж особенно сокрушался по этому поводу. Он был убежден, что именно отсутствие времени для двоих так испортило отношения. И я уже почти поверила в это....
Но тут сыну исполнилось три года, и он снова стал постоянно повторять, что хочет остаться с ночёвкой у дедушки. На прошлой неделе это все же произошло. Нехотя его оставили. Правда, постоянно спрашивали: "Ты уверен, что сможешь без мамы и папы?". Кстати, сейчас ещё и у брата отпуск, так что их три взрослых человека. А квартира наша находится в 20 минутах ходьбы, если что.
Мы с мужем сначала прогулялись пешком до супермаркета, нагуляв за день 15000 шагов. Потом я включила фильм, а супруг пошёл на кухне пить пиво. Я почему-то в тот день так устала, что хотела только лежать и ничего не делать. Если честно, мы думали, что вот-вот ребенка приведут, поэтому по-настоящему расслабиться не получилось.
Но этого не произошло.
Ночью я очень плохо спала. Муж устроил опять какие-то обидки и вовсе лёг отдельно. И тогда я поняла, что ребёнок нам вовсе и не мешал. Без него даже как-то скучно. А то, что мы ругались постоянно, не было связано с сыном. Просто, видимо, мы совершенно не совместимы, а он этого никак не поймёт. И ещё я очень живо представила, как сын вырастет и уедет. А я что, останусь слушать придирки от человека, который даже на другую кровать от меня лёг вместо того, чтобы провести долгожданное время вдвоём? Очень горькое разочарование я испытала. Даже плакала немного, а муж не понял, почему.
Но что мне определенно понравилось - это собираться спокойно на работу утром. Для меня всегда это был большой стресс - малыш все время плачет, а мне надо позавтракать, одеться, почистить зубы, накраситься, собрать себя и его, довести до садика, там переодеть, снова выслушать, как он не хочет тут оставаться, и потом с уже слегка дергающимся глазом идти на работу и потом еще выполнять какие-то обязанности. Вот это, конечно, тяжело.
А во всем остальном поняла, что мой малыш мне ничуть не мешает.
В следующие выходные супруг опять хотел оставить сына с ночёвкой, но дедушка и бабушка отказались. А я и не расстроилась.