Всю жизнь думали, что спартанцы называли себя спартанцами? Думали, что в подвиге "300" было задействовано всего 300 человек?
Мы тоже так считали. Однако наша жизнь сильно отличается от телевизионной картинки. И не всё то, что показывают в фильмах и сериалах, является истиной. В нашей статье мы раскроем многие карты спартанских условий, отрастим на животе немного кубиков пресса, отправимся воевать во главе царя Леонида и узнаем, какие факты ещё раскрыты в подвиге 300 спартанцев?
Начнём!
Если присмотреться к спартанским щитам воинов, то мы увидим, что на них изображена латинская буква "λ", которая в переводе с греческого звучит как лямбда. В честь города Лакедемон, который позже прозвали "Спартой". По некоторым слухам, Спарта считалась закрытым городом, но как бы не так. В первую очередь Спарта - это государство и просуществовало около 1000 лет (с 11 до 1 века н.э).
Вот теперь представим, на улице идёт 500-й год до н.э. На свет рождается наш спартанец Алексей (Алексий). К слову, если вы не знали, Лёша - имя достаточно мужественное и расшифровывалось оно как "защитник".
В то время Спарта была весьма сильной державой и располагала своим влиянием на весь Лаконийский полуостров. Только вот рядом находились персидские враги - (ахемениды - старое название персидских войск). Цель ахеменидов была одна - завоевать всю греческую землю. А это было лишь вопросом времени и серьезной проблемой для наших спартанцев. Ведь Персия превосходила Спарту в ресурсах, в людях, в научных разработках, технологиях и прочих вещах.
Кем же был наш Алексей?
Наш Алексей был вполне полноправным гражданином (гомей), у которого в подчинение могли быть десяток илотов. То есть граждане, у которых практически не было никаких прав (если переводить на крепостное право, то обычные крестьяне). Но и рабами их тоже назвать было нельзя. Получается "недогражданин", "недорабочий" какой-то. Такие илоты обязаны были выплачивать семье Алексея фиксированную часть сбора урожая. Однако если в крепостном праве, % выплаты мог установить сам барин, то в спартанских условиях, этот % устанавливало само государство.
Из-за этого, илоты часто поднимали восстания, за что получали соответствующие суровые наказания.
Но не только илоты устраивали междоусобицы. Делало это и само государство, дабы ликвидировать сильнейших бойцов и заткнуть всех протестующих. Скажем так, война войной. Это и отличало государство от других правящих династий.
Ребёнка чуть ли не с пелёнок приучали к военному делу на законодательном уровне. Когда Алексею исполнилось 7 лет, его, как и других мальчиков, забрали из семьи и перевели в казармы, где они сплетались в группы и обучались военной профессии. Условия воспитания будущих солдат были соответствующие. Одна и та же повседневная одежда хоть зимой, хоть летом. И эта "повседневка" выдавалась мальчикам по достижении ими 12-летнего возраста, до этого времени они все ходили голышом.
Кормили бедолаг специальным свиным кровавым бульоном вперемешку с укусом на завтрак, обед и ужин. Сон был похож на кошмар, хоть и к кошмару можно привыкнуть. Спали ребята на подстилках из соломы, а в холодные периоды клали под себя подстилку из крапивы. Подстилка обжигало тело и давала немного тепла, от чего и согревались ребята.
Примечательно то, что государством это только поддерживалось. Находясь в таких условиях, каждый выживал как умел. Кто крал, кто убивал, лишь бы выжить. Мера пресечения за такие грехи были соответствующие, однако не пойман - не вор. Таких шустрых ребят даже хвалили и награждали.
За год до совершеннолетия мальчишек ждало последнее испытание - восхождение на храм Артемиды. Мало того, что храм находился далеко в горах, и подняться к нему было той ещё задачей, так ещё и нужно было пройти испытание. Оно заключалось в том, чтобы мальчик смог выдержать жёсткую порку кнутом, которая заканчивалась лишь после того, как прольется первая кровь. При условии, что мальчик не закричит. В противном случае, интенсивность ударов лишь возрастала.
Наш Алексей был мужчиной сдержанным и экзамен сдал на отлично. Но его взрослая жизнь только начиналась... За 10 лет у молодого спартанца наконец-то появляется право появиться публично.
Какая она, взрослая жизнь Спартанца?
Как мы уже говорили выше, еда в Спарте не отличалась особым выбором. Каждый месяц Алексею выдавали паёк, в составе которого было 3,5 кг ячменя, 2,5 кг сыра, 1 кг фиников и около 5 л вина. Помимо этого выдавали пару металлических прутиков (630 грамм за 1 ед). Эти металлические прутики были что-то вроде местной валюты. За пару таких прутиков, наш Алексей мог купить около 9 кг мяса и немного хлеба.
Помимо этого, Алексей должен был ежедневно тренироваться, дабы соответствовать статусу "Спартанского воина". То есть физически окрепшего, сильного и дисциплинированного профессионала, умеющего обращаться с разными видами оружия (копья, мечи, дротики, луки) и безупречно выполнять любые приказы.
В фильмах часто показывается, что торс воинов был всегда полуголый. В действительности, если бы это всё было так, то Спарта не просуществовала бы столь долгий период в 1000 лет.
Дни проходят, наш Алексей тренируется и получает за это паёк и прутики. Только вот война с персами в самом разгаре, на дворе не забываем 480 год до н.э. И вот-вот скоро случится тот самый подвиг "300 спартанцев". Не будем рассказывать про уже известные факты, а поговорим об отличиях кинематографической картины от реальности.
Наш Алексей тоже будет к этому причастен. Вместе со своим командиром царём Леонидом, Алексей удерживает оборону в ущелье Фермопилл. Под Фермопилами противостояние было немыслимым: 7000 греков против 250 тысяч персов, что в 35 раз превосходило греков. В течение 48 часов наши спартанцы показывали неистинную мощь, удерживая свои позиции. Но из-за одного местного жителя, показавшего персам путь к позициям спартанцев, царь Леонид распустил почти всё войско, отправив его домой. И вот остались те самые 300 бойцов, которые скоро покажут всю свою доблесть и честь, мужество и силу, сделав невозможное и достойно погибнут от рук врага.
Так как Спарта была государством с сильными принципами и серьёзными военными намерениями - сбежать с поля боя без какого-либо приказа считалось хуже любого греха. Поэтому чтобы царя Леонида не считали последним отшельником, позорно сбежавшим от противника, он остаётся вместе со своими соратниками. Да и в целом, если ты героически погибаешь в бою, твоё имя возводят чуть ли не на "педестал почёта". Это гордость и наивысшая честь для любого спартанца.
Чтобы вы понимали, насколько было позорно уйти с поля боя, возьмём пример одного из 300 спартанцев - Виндаляра. В момент сражения, Виндаляр был серьезно болен и царём Леонидом отправлен домой. После того как инцидент "300 спартанцев" прошёл, на Виндаляра стали косо смотреть и дали прозвище "Трус Виндаляр". И даже тогда, когда парень проявлял доблесть и честь в следующих сражениях, возле него всё так же "крутили пальцем у виска".
Всё было ничего, и вот-вот 299 человек, 1 царь и наш Алексей встречают свою смерть. Но сильно ли вы удивитесь, если я вам скажу, что людей было 300, а не 1500 тысяч?
Да-да, именно так. И это были не те ребята, которые покинули поле битвы по приказу Леонида. Оставшиеся 1200 человек составляли жители Феспия (700 человек) и ребята из Фифф (500 человек). К тому же, пушечным мясом выступали этолоты, численность которых не уточняется. Поэтому ни о каких 300 человек не могло идти речи. Тем не менее, это не отменяет героического подвига наших ребят.
На минуточку (для тех, кто не знал), эти "монстры" смогли убить 5 тысяч человек. А если брать общую сумму потерь за три дня (вместе с войском, которое было отправлено домой), то сумма потерь наших солдат составила 4000 человек, в то время как у персов эта цифра спокойно умножалась на 5.
К сожалению, наш Алексей героически погибает, совершив подвиг, который в будущем прогремит во всю мировую историю. Спустя некоторое время благодаря своему психологическому фактору греки побеждают в этой войне и заключают весьма выгодный мир.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромная мотивация к моей заветной мечте в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!