Этот вопрос точно задавал себе каждый татуированный и многие просто любопытные. Так почему же татуировка не исчезает со временем? Интересно, что еще совсем недавно и ученые этого не знали, а потом провели пару экспериментов и, наконец, поняли, почему татушки живут вечно)))
Все мы еще из школьного курса биологии знаем, что кожа один из самых быстро обновляющихся органов: за день мы с себя «стряхиваем» около миллиона умерших кожных клеток, а за 10-30 дней наши покровы обновляются полностью. По идее, вот за это время татушка и должна вся сойти, но нет! – этому мешает иммунная система. Давайте заглянем вглубь нашего организма и посмотрим, как он реагирует на процесс татуировки и сам рисунок.
Любой тату-инструмент, будь то современная машинка или акульи зубы/рыбьи кости, с помощью которых «забивались» древние люди, повреждает все слои кожи вплоть до дермы. Пораненный участок отекает, т.к. в этом месте расширяются капилляры, а наша чудная иммунная система отправляет сюда своих «агентов» – макрофагов.
Макрофаги (с древ. греч. – большие пожиратели) – первая линия обороны организма от патогенов. Они съедают все подозрительное: бактерии, вирусы, остатки погибших клеток, любые чужеродные или токсические для тела частицы.
Как вы уже поняли, наши дорогие пожиратели съедают весь тату-пигмент, но что с ним делать дальше, не знают – так и остаются в этом месте, раздутые от краски, до конца своих дней.
Хорошо, организм обезвредил угрозу, и теперь все силы он бросает на заживление раны. Начинают расти фибробласты – они вырабатывают коллаген и другие вещества, которые восстанавливают поврежденную структуру кожи и, по сути, запечатывают наевшихся краски макрофагов, отделяя их от соседних тканей. Потом начинают быстро делиться кожные клетки, полностью закрывая поврежденный участок.
Так, а причем здесь ученые, о которых я сказала в самом начале? Биологи из университета Марселя как раз и обнаружили, что тату-краску поглощают иммунные клетки макрофаги, а не обычные клетки кожи, как считалось раньше. В этом и секрет долговечности нательных рисунков.
Ученые, как всегда, «тренировались» на мышках. Биологи таким образом изменили геном подопытных грызунов, чтобы все иммунные клетки в их коже были очень чувствительны к одному из токсинов дифтерийной палочки – он включает у макрофагов программу самоуничтожения. Потом на хвосты усатых нанесли татуировки, ввели тот самый токсин и стали наблюдать… Оказалось, что тату-пигмент поглощают как раз макрофаги. Тогда в светлые ученые головы пришла мысль: «а что, если разом уничтожить всех татуированных макрофагов?» Вводя немалую дозу токсина бедным мышкам, ученые полагали, что массовая гибель иммунных клеток приведет к полному исчезновению татуировки. Но оказалось не так: зеленые тату-полоски на хвостах мышей никуда не делись, а все потому, что из лимфатической системы на замену погибшим макрофагам быстро пришли другие, они мгновенно захватывали частицы краски, не давая им проникнуть вглубь организма.
Макрофаги живут меньше, чем человек, и когда они умирают, их содержимое, в том числе и частицы краски, высвобождается. Эти частицы «подхватываются» соседними макрофагами, и так раз за разом, поэтому татуировка с вами остается на всю жизнь.
говорит биолог Сандрин Анри из университета Марселя
Тогда французы пошли еще дальше: они пересадили кусочек татуированной кожи с хвоста одной мышки другой. И организм последней тоже включился в борьбу с инородными молекулами – спустя шесть недель наевшиеся краски макрофаги мышки-донора естественным образом умерли, и высвободившийся пигмент съели уже макрофаги мышки-реципиента!
Что же дают эти открытия науке и нам с вами, татуированным? Ученые на основе своих исследований пообещали разработать более эффективный и менее болезненный способ сведения татуировок. Сейчас нательные рисунки удаляют лазером, но полностью татуировка не исчезает – иммунные клетки пигмент отдают неохотно, к тому же это больно. Биологи считают, что если работать сразу в двух направлениях – уничтожать уже наевшихся краски макрофагов и блокировать доступ к ране новых иммунных клеток – удалять татуировки станет быстрее и легче.
Вот теперь вы знаете, почему татуировки не исчезают со временем и почему к ним стоит относиться очень серьезно. Семь раз отмерь, один раз отрежь – здесь эта поговорка будет очень кстати.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - здесь много интересного о татуировке!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: