То, что море у берегов Владивостока замерзшее, не стало препятствием для проведения соревнований по парусному спорту. Два десятка юных яхтсменов на время сменили привычные для них транспортные средства на буеры.
Самым юным участникам этих соревнований всего по 9 лет. Но буеры к состязаниям они готовят сами. Тренеры лишь помогают.
Михаил Чекалин, судья Приморской федерации парусного спорта: «Условия, когда хорошо гонять, - это ветер 4-5 метров в секунду минимум и до семи. Получаются хорошие скорости. Даже дети на своих маленьких буерах могут достигать скорости 80 километров в час».
Скорость — говорят начинающие буеристы — то, что привлекает их в данном виде спорта в первую очередь. Хотя сначала страшновато.
Сейчас в Приморском крае буерный спорт стремительно развивается. Условия для занятий здесь лучше, чем в других регионах страны.
Евгений Парфёнов, капитан Тихоокеанского парусного клуба: «Дело в том, что, например, на Волге сейчас проходят соревнования. Там дождь, у людей ноги мокрые по колено. А на Байкале очень холодно, серьезный минус бывает. А у нас можно заниматься в комфортных условиях».
В Приморье поклонники буерного спорта обычно открывают сезон в конце ноября или начале декабря. И занимаются до конца февраля. Так что эти соревнования стали финальным состязанием уходящей зимы.
Екатерина Карначева, Данил Костин. «Вести:Приморье».