Введение
Семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) “Искандер” стоящий на вооружении армий России, Алжира, Армении, Белоруссии включает в себя 3 вида ОТРК - 1. "Искандер-М", 2. "Искандер-К" 3. "Искандер-Э". По одной из версий ОТРК получил свое имя в честь Александра Македонского, которого на Востоке прозвали «Искандером Двурогим». Иконография рисовала Македонского-Искандера в двурогом шлеме, так как ассоциировала его с воплощение рогатого бога Зевса-Амона – не случайно и сам комплекс носит две ракеты.
Решаемые задачи
ОТРК «Искандер» представляет собой многофункциональную и высокоточную систему, способную решать разнообразные задачи в рамках оперативной и тактической обстановки на дальностях до 500км (до 2500 км ракетой 9М729) такие как уничтожение:
- систем ПВО
- системы ПРО
- командные пункты и узлы связи
- самолёты и вертолёты на аэродромах
- важнейшие объекты инфраструктуры (склады, мосты и тому подобное)
- скопления войск и техники (колонны на марше, площадки хранения техники и тому подобное)
- оперативно-тактические ракетные комплексы
- дивизионная артиллерия: реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия.
Состав комплекса ОТР "Искандер"
1. Самоходная пусковая установка (СПУ) (9П78-1) — предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет. Полная масса 42 т, полезная нагрузка 19 т, скорость передвижения по шоссе/грунтовой дороге 70/40 км/ч, запас хода по топливу 1000 км. Расчёт 3 человека. Шасси МЗКТ-7930
Соответственно если СПУ укомплектована ракетами 9М723 это "Искандер-М", если ракетами 9М728 или 9М729 это "Искандер-К", а "Искандер-Э" это экспортный вариант "Искандера-М" с заниженными характеристиками баллистики и дальностью максимального применения до 300 км.
2. Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) (9Т250/9Т250Э) — предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет и зарядки СПУ. Выполнена на шасси МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Полная боевая масса 40 тонн. Расчёт 2 человека.
3. Командно-штабная машина (КШМ) (9С552) — предназначена для управления всем комплексом «Искандер». Выполнена на колёсном шасси КАМАЗ 43101. Радиостанция Р-168-100КА «Акведук». Расчёт 4 человека.
4. Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) — предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта. Выполнена на колёсном шасси КамАЗа. Масса 13,5 тонн, время развёртывания не превышает 20 минут, время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты — 18 минут, расчёт 2 человека.
5. Пункт подготовки информации (ППИ) (9С920, КАМАЗ 43101) — предназначена для определения координаты цели и подготовки полётных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ. ППИ сопряжён со средствами разведки и может получать задания и назначенные цели из всех необходимых источников, в том числе со спутника, самолёта или БПЛА. Расчёт 2 человека.
6. Машина жизнеобеспечения (МЖО) — предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов. Выполнена на колёсном шасси КАМАЗ 43118. Машина имеет в своём составе: отсек отдыха и отсек бытового обеспечения. Отсек отдыха имеет 6 спальных мест вагонного типа с откидными верхними лежаками, 2 рундука, встроенные шкафчики, открывающееся окно. Отсек бытового обеспечения имеет 2 рундука с сидениями, складной подъёмный стол, систему водоснабжения с баком на 300 литров, бачок для подогрева воды, насос для перекачки воды, систему слива, мойку, сушилку для одежды и обуви.
7. Комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства
Бригадный комплект образца 2014-2015 г.г. включает в себя:
- 12 пусковых установок
- 12 транспортно-заряжающих машин
- 11 командно-штабных машин
- 14 машин жизнеобеспечения
- 1 машина регламента и технического обслуживания
- 1 пункт подготовки информации.
Всего 51 единица техники.
По данным открытых источников по состоянию на 2021 год в Российской Федерации укомплектованы 13 бригад (по 12 СПУ каждая) и 1 испытательный дивизион боевого применения 4 СПУ. Всего 160 пусковых установок в суммарном разовом залпе на 320 ракет.
Тактико-технические характеристики
Прежде чем перейдем к характеристикам, нам нужно четко понимать разницу Искандера-М с Искандером-К , что бы не было путаницы, а для этого разберемся с 2 видами ракет "М и К" и траекториями полетов:
1. Квазибаллистическая ракета 9М723
Круговое вероятное отклонение: 7—30 м (с оптической ГСН от 3 до 7 метров)
Стартовая масса ракеты: 3800 кг.
Масса боевой части: 480 кг.
Длина 7,3 м.
Диаметр 920 мм.
Скорость ракеты после начального участка траектории: 2100 м/c.
Минимальная дальность поражения цели: 5000 м
Максимальная дальность поражения цели: 500 км
Наведение: ИНС, ГЛОНАСС, оптическая ГСН.
На ракеты 9М723 в зависимости от задач и целей устанавливаются следующие типы боевых частей:
- кассетная с 54 осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва, срабатывающими на высоте около 10 м над поверхностью земли.
- кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами ПТАБ-2.5, способными пробивать броню крыши бронетехники толщиной до 20 мм, а также наносить ранения пехоте осколками;
- кассетная объёмно-детонирующего действия для поражения живой силы и техники среди застройки и в укрытиях.
- кассетное дистанционное противопехотное и противоколёсное минирование нажимными минами ПФМ-1, а также самоустанавливающимися минами-растяжками ПОМ-2 «Отёк»;
- кассетное дистанционное противотанковое минирование магнитными противоднищевыми минами ПТМ-3.
- проникающая для поражения командных центров в железобетонных бункерах;
- осколочно-фугасная (ОФБЧ) для поражения точечных целей, а также техники и людей рядом с ней;
- фугасно-зажигательная для поражения складов боеприпасов и ГСМ.
- Специальная (ядерная) боевая часть мощностью до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте
2. Низколетящая крылатая ракета 9М728
О ракете 9М723 (Р-500) и 9М729 мало, что известно в открытых источниках, но исходя из того , что его разрабатывало ОКБ "Новатор" (это же ОКБ разрабатывало и ракеты семейства "Каллибр") , то смею предположить, что ракеты обладают аналогичными "Каллибру" характеристиками, но официально заявлено:
Масса БЧ - 480 кг
Дальность действия - 500 км (2500 км у каллибра)
Скорость полета - 230-260 м/с
Продолжительность полета - 24 мин (до 4 ч у каллибра)
КВО - около 1 м
Отклонение на маршруте - до 30 м
Я так предпологаю эта ракета для Искандера была разработана в ответ на нарушение договора РСМД между США и Россией и размещением в Румынии универсальных пусковых установок Mk 41. Напомню, что с универсальных пусковых установок Мк41 запускаются аналогичные Каллибрам крылатые ракеты Томагавк с дальностью до 5000 км со спецБЧ.
Заключение.
В период проведения СВО ОТРК "Искандер" подтвердил свою эффективность и боевое могущество. Его длинные и быстрые руки точными ударами уничтожали командные пункты, эшелоны с боевой техникой, скопление личного состава, склады с вооружением и ГСМ, аэродромы и авиатехнику на стоянке. И так как на сегодня с Соединенными Штатами по их инициативе разорваны все соглашения поэтому типу ракет, я предоставляю вам для размышления фотографию на которую наткнулся в интернете. Если это то о чем я думаю, то Россия по моему мнению может увеличить свой боевой ракетный потенциал в 2 раза в короткое время просто проведя модернизацию 160 пусковых установок. Фото ниже. Думайте, ищите, изучайте)