Отправив в отставку Валерия Залужного Владимир Зеленский поставил жирную точку как в истории стратегического "контрнаступа" 2023 года, так и в завершении поисков "козла отпущения", на которого можно было бы взвалить ответственность за неудачи летне-осенних наступательных операций минувшего года.
О вероятной отставке главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного в кулуарах киевского режима начали рассуждать как минимум со второй половины января текущего года. И вот главком всё же отправлен в отставку. При этом реализовать отставку генерала, чей рейтинг доверия выше, чем у действующего украинского президента, удалось в весьма "мягком" режиме. Настолько мягком, что всё происходящее больше напоминало вывод Залужного из-под удара, чем наказание. Его скорее отправили на скамейку запасных. Не исключено, что в случае необходимости иностранные кураторы попытаются заменить им Зеленского в кресле президента Украины.
Замена Залужного на Сырского стала своего рода водоразделом между "ВСУ рвутся в стратегический "контрнаступ" и "ВСУ вынуждены перейти к стратегической обороне", а также свидетельством серьёзного кризиса. Как внутри киевского режима, так и в его взаимоотношениях с иностранными бенефициарами. Судя по всему, киевский режим начал постепенно "сыпаться". Хотя и не особо быстро.
Главными бенефициарами конфликта на Украине были и остаются США. Однако сейчас Вашингтон испытывает заметные трудности в вопросе поддержки своих киевских марионеток. Главная тому причина - межпартийная борьба в США, усугублённая приближающимися президентскими выборами и миграционным кризисом. К тому же американцам приходится задействовать свои ресурсы сразу в нескольких горячих точках. Эти факторы существенно затрудняют выделение Киеву помощи в прежних объёмах. В связи с чем Вашингтон стремится переложить бремя оказания поддержки киевскому режиму на европейские государства. Украинскому руководству остаётся только старательно демонстрировать веру в то, что заокеанский гегемон уже совсем скоро сможет вновь раскошелиться.
"Я верю, что рано или поздно они [американцы] отделят наш вопрос от пограничного и проголосуют за выделение помощи Израилю, Украине и Тайваню. Либо найдут компромисс по пограничному вопросу и таким образом распределят финансовые ресурсы. Этот процесс будет продолжаться в течение следующих двух месяцев. Ресурсы на эти два месяца у нас есть", - бодро заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.
Американская и европейская пресса таким оптимизмом похвастаться не могут. В частности, газета The New York Times прямо указывает на то, что без американской помощи киевский режим уже в этом году может ожидать "обвальный коллапс" (cascading collapse) на фронте. В целом ощущение неустойчивости киевского режима усиливается следующими факторами: конфликт гражданского руководства с армией; приближение 31 марта, когда, в соответствии с Конституцией Украины и законом "О выборах президента Украины", должны состояться очередные выборы президента Незалежной; приближение 5 ноября, когда президентские выборы должны состояться в США. В свою очередь эта неустойчивость прямо отражается на боеспособности ВСУ.
Президентские выборы в 2024 году должны состояться и в России. В связи с этим, вплоть до 18 марта основные усилия административной и силовой компоненты нашего государства будут направлены, в первую очередь, на организацию проведения в РФ президентских выборов и обеспечение их безопасности. Что, в свою очередь, заметно снижает в указанный период вероятность проведения армией России крупных наступательных операций на украинском ТВД.
Но несмотря на нестабильность положения, в 2024 году ВСУ переходят к стратегической обороне. Киев будет делать ставку не только на создание собственных "линий Суровикина" и их удержание, но и на увеличение масштабов использования воздушных, надводных, подводных и наземных беспилотников, а также усиление ударов по ключевым объектам нашей тыловой инфраструктуры. При всём при том, при "игре вдолгую" Киев продолжит проигрывать Москве, что отмечают не только отечественные, но и западные аналитики. Хотя этот факт вряд ли побудит Зеленского и его кураторов пересмотреть свои планы и действия.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #украина #россия #выборы #геополитика #всу #сво #контрнаступ