Денис Иванов ─ ресторатор, начинавший свою карьеру в Новосибирске. На сегодня его рестораны кроме родного города работают также в Москве и Тюмени.
Денис Иванов создал крупную ресторанную сеть, работающую на рынке с 2003 года. На сегодня в нее входят:
- Пекарня-кондитерская Bake Up в Тюмени
- Пивной ресторан Krombacher BeerKitchen в Москве
- KU: Рамен Изакая Бар в Москве (4 заведения)
- Aziatish в Новосибирске
- BEERMAN (7 ресторанов) в Новосибирске
- VERANDA в Новосибирске
- BEERFACTORY в Новосибирске
- Beer Bistot в Новосибирске
Как Денис Иванов создал свой ресторанный бизнес?
В 1996 году он окончил гуманитарный факультет НГУ, после чего работал в крупнейших международных компаниях (Coca-Cola) и холдинге New York Pizza, основанного Эриком Шогреном. В 2001 года на пересечении Красного проспекта и Достоевского был запущен ресторан высокой кухни «Классика». В 2003 году Иванов занялся созданием и развитием собственных ресторанных проектов.
Важной вехой для него стала работа в оргкомитете «Сочи 2014». Денис Иванов являлся директором департамента по организации питания. В 2010 году он стал исполнительным директором проекта Sochi2014.World Russky Dom («Русский дом») на Зимних Олимпийских Играх в Ванкувере.
В 2017 году Денис Иванов закрепился в Москве: в столице начал работу рамен изакая бар KU в дополнение к ранее запущенному Media Cafe. В 2018 году открылся проект #СибирьСибирь, который уже был знаком жителям Новосибирска. К 2019 году в Москве открылось еще три рамен изакая бара KU:, а весной открылся новый проект KrombacherBeer Kitchen— коллаборация с брендом немецкого пива Krombacher.
В 2022 году Денис Иванов вышел в Тюмень. В городе был открыт ресторан #СибирьСибирь и пекарня Bake Up. Они были запущены в офисной галереи квартала «1А Первомайская» группы компаний Брусника. Если проект #СибирьСибирь созвучен новосибирскому и московскому, то BakeUp ─ новый проект для ресторатора. «Пекарня — это давняя мечта. После объявления санкций у нас выросла потребность в выпечке круассанов, так как они перестали приходить из-за рубежа. И тогда мы запустили новый формат в Тюмени, который, возможно, появится и в Новосибирске», ─ отмечал в интервью «Континенту Сибирь» Денис Иванов.
Заведения Дениса Иванова регулярно получали награды. Так, в 2009 году ресторан «Beerman&Пельмени» Дениса Иванова получил «Золотую пальмовую ветвь». В 2016 году «Золотую пальмовую ветвь» и право представлять Россию в 2017 году в финале премии в Париже получил проект ресторатора Дениса Иванова #СибирьСибирь. В 2017 году ресторан «Жан Хуан Лу», характеризующий себя, как панконтинентальный изакая, получил серебро на премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». В 2018 году Иванов вновь получил «Серебряную пальмовую ветвь», но за рамен-изакая бар [KU:] в номинации на лучшую российскую ресторанную концепцию года.
Что думает Денис Иванов о ресторанном рынке?
В своих публичных выступлениях Денис Иванов всегда отговаривает неопытных бизнесменов идти в ресторанный бизнес, отмечая, что он стал непредсказуемым. «Если раньше на растущем конкурентном рынке почти все проекты работали, то сегодня открыть ресторан, чтобы он через какое-то время не закрылся, крайне сложно. В категорию неудачных проектов попадают все, независимо от компетенции. Ресторанный бизнес стал больше походить на казино, чем на театр», ─ отмечал в интервью «Континенту Сибирь» Денис Иванов. Тем не менее, ресторатор продолжает открывать новые заведения.
Какие рестораны Денис Иванов откроет в ближайшие годы?
В 2023 году Иванов открыл в центре Новосибирска Beer Bistrot. «Это вариант гастропаба на пивную тему. Часть меню похоже на меню Beer Factory, но формат Beer Bistrot — более премиальный. Там, в частности, более комфортная, дизайнерская атмосфера», ─ рассказывал Иванов «Континенту Сибирь».
На начало 2024 года запланировано открытие ресторана «ЖЕРАРНЯ» совместно с французским актером Жераром Депардье. Новое заведение должно открыться на втором этаже исторического особняка на Ленина, на первом этаже которого уже работает рестораны «Жан Хуан Лу» и Veranda. В «ЖЕРАРНЕ» предполагается несколько залов, интерьеры которых разрабатывало архитектурное бюро Сергея Пергаева. Кухня преимущественно французская, в нее войдут любимые блюда знаменитого актера, выпустившего собственную кулинарную книгу. По словам Дениса Иванова, в силу того, что с момента анонсирования гастропроекта прошло уже несколько лет, в настоящее время вносятся некоторые изменения и коррективы в дизайн-проект, но в целом концепция останется прежней.
«Жерар хотел открыть ресторан именно в Новосибирске, потому что для него, как для многих иностранцев, Сибирь ассоциируется с настоящей Россией. Мы надеемся, что новое заведение хорошо впишется в культурный код города», — отмечал «Континенту Сибирь» Денис Иванов.
Также Денис Иванов рассматривает возможность выхода в Екатеринбург. Об этом в подкасте говорил генеральный директор ресторанов Дениса Иванова Вячеслав Дзюба. В интервью «Континенту Сибирь» он также подробно рассказывал о том, как ресторанная группа пережила пандемию.
Кроме того, Денис Иванов намерен в целом развивать культуру гастрономии в Новосибирске. «Я как ресторатор, рад что мэрия и правительство области поддерживают развитие нашего региона в гастрономическом направлении. Следующим шагом я вижу создание гастрономического института либо школы ресторанного бизнеса на базе НГУ», ─ отмечал ресторатор в интервью «Континенту Сибирь».
Подробнее про Дениса Иванова можно прочитать по ссылке.