15 февраля 1989 года – День вывода Советских войск из Афганистана. 35 лет прошло. Война та, оболганная давно ещё "Перестроечной" властью, герои забыты. Уверен, юное поколение вообще и знать-не знает о "действиях ограниченного контингента советских войск". Да и современная гос.пропаганда старается не трогать данный конфликт, стороной обходит, т.к. много вопросов всё ещё остается. Дату аккуратно подредактировали в обтекаемый "День памяти воинов-интернационалистов". Мол, это все дела Советов были, а мы - Новая Россия, у нас своя новая история, и свои конфликты. Да, мы уж на них насмотрелись в полной мере с 1991 года.
Я не буду заниматься сейчас историческим анализом 10-летнего вооруженного конфликта, этим вы всегда и без меня сделаете. Много в Сети документальных фильмов про «Афган». Есть достойный материал от Андрея Кондрашова, снятый для телеканала «Россия-1» 10 лет назад, в канун 25-летия вывода войск. Отличный разбор причин конфликта есть и у Сергея Минаева. Поэтому хронологией и фактологией разобраться возможно. НО, меня беспокоит другое.
Есть ли хоть одна достойная современная российская кинокартина про действия Советских войск в Афганистане?
Например, «9 Рота» - какие-то извращенные представления Фёдора Бондарчука просто с дерьмом мешающие советских солдат. Маргинал, или извращенец, или подонок, или преступник – у меня только такой складывается образ интернационального воина, после просмотра «9-й Роты». Я не отрицаю – война – это не розовые облачка и милые пони вокруг. Кровь, пот и боль. Но акценты режиссером так расставлены, что сопереживать никому из персонажей и не хочется. Причём актерский состав-то какой. Все звёзды. Один иноагент Смольянинов чего стоит (ничего). Гадость, типичная антисоветчина.
А что ещё в наличие? Фильм «Братство» Павла Лунгина, 2019 года выпуска.
14 лет прошло, а по всем тем же шаблонам работают. «Кому война – кому мать родна» - цитата из «9-й Роты», сказанная персонажем, сыгранным самим Бондарчуком. Опять мне показывают не солдат, а каких-то проныр, жуликоватых элементов, решающих свои мелкие личные интересы на фоне военных действий. Цели, идеи, советская пропаганда, которая хоть как-то присутствовала в "9-й Роте", здесь этого нет от слова совсем. Вот я смотрю 2 киноленты с единым посылом – советский солдат в Афганистане – не повод для гордости, а причина стыда. Как ветеранские организации дали добро на такой киношлак, реально оскорбляющий подвиг и честь «афганцев»? Я в шоке. Или я в силу юности и глупости не понимаю чего-то? Но Не зря «Братство» БэдКомедиан «отбэдкомедил» по полной.
С другой стороны, в паре сериалов отдельные персонажи солдат, прошедших Афган, вызывают уважение.
«Мир, Дружба, Жвачка» - Алик-Афганец (Юра Борисов). Личность, герой, авторитет у своего племянника. Все действия, диалоги, поступки Алика – на уровне. Вообще, хоть сериал и про жизнь подростков начале 90-х, «Афганская тема» там показана в 100 тысяч раз лучше, чем в «9-й Роте» и в «Братстве». Про послевоенные псих.расстройства, про то, как государство «забыло» афганцев, про вопрос: «За что воевали?» - ну всё показано чётко и лаконично, сразу понимаешь контекст. Где "полный метр" с подобным?
Ну и «Слово Пацана». Вова-Адидас (Иван Янковский). Дембель – десантник, участник Войны в Афганистане. Диалог с отцом, татуировка «ДРА», "предъява" Марату за «американскую бейсболку» - все акценты чётко расставлены, образ персонажа с военным прошлым раскрыт. Вызывает уважение.
Мне возразят: «Не все советские солдаты, прошедшие Афган, были Аликами и Вовами-Адидасами?».
Да, 100%. Были и недостойные, и ужасные люди. Но если речь о кино про важные исторические вехи нашего Отечества, хочется всё-таки видеть героев, образцы для подражания. Да, я сейчас, говорю, как педагог. Да, я про воспитание будущих поколений, про мотивирующую гос.пропаганду имею в виду.
Вот взять наших американских партнеров. Они наснимали не один десяток фильмов про Вьетнам, Ирак, Афганистан и шире-дале. Фильмы разные, с оправданием войны, с критикой военных конфликтов и действий правительства. Но при этом у них адекватный баланс положительных героев и отрицательных. Чёткая грань. Вот война – один становится скотом, другой остается человеком. Мораль – выбор за тобой всегда -кем быть. А мы опять по крайностям гуляем – в 2-х представленных выше фильмах – участники войны в Афганистане – максимально отрицательные все. В 2-х сериалах - ветераны Афганистана – авторитеты с большой буквы. Видимо такой баланс решили соблюсти?
Вывод у меня такой. Наши киномастера не научились снимать достойное кино про сложные исторические периоды страны, где не будет торчать из каждого кадра однозначной субъективной точки зрения самого режиссёра. Ждём, когда научатся…
С уважением, Виктор Якушев.
основатель телеграм - канала "Труд Педагога".