Найти тему
Банкфакс

Алтайские депутаты хотят приравнять ветровальные деревья к валежнику

Фото: пресс-служба холдинга «Алтайлес»
Фото: пресс-служба холдинга «Алтайлес»

Депутаты Алтайского Заксобрания собираются на ближайшей сессии обратиться в федеральное Минприроды, чтобы расширить понятие валежника. Народные избранники хотят добиться разрешения для граждан на сбор ветровальной древесины, который сейчас запрещен. В профильном комитете АКЗС надеются таким образом ускорить расчистку алтайских лесов после прошедших ураганов. Об этом 13 февраля сообщила пресс-служба парламента. Впрочем, у лесных компаний данная инициатива не находит поддержки.

Вопрос о необходимости подготовки такого обращения на еженедельном оперативном совещании в краевом парламенте поднял председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов. Он отметил, что сейчас к валежнику, который беспрепятственно могут собирать граждане, относят только части деревьев, отделившиеся от корня и лежащие на земле. Однако прошедшие в Алтайском крае ураганные ветры продемонстрировали проблему такого определения, поскольку оно не включает в себя ветровальную (буревальную) древесину - вывороченные деревья, часть корня которых осталась в земле.

По информации Серова, сейчас в лесах края лежит около миллиона кубометров ветровальной древесины. Это усугубляет ситуацию с распространением лесных пожаров и различных вредителей. Кроме этого, буревал еще и затрудняет перемещение внутри лесов. «Есть порядок работы для арендаторов лесных угодий в таких ситуациях, но он предполагает длительные и затратные процедуры: лесопаталогические обследования, актирование, изменение лесного плана и т.д. При этом граждане не могут заготавливать эти деревья, так как ветровал не относится к валежнику и недревесным ресурсам», - объяснил Серов.

В связи с этим профильный комитет АКЗС и краевое Минприроды подготовили обращение о необходимости внести изменения в законодательство, которые позволили бы гражданам собирать буревал. Со слов Серова, крупные арендаторы леса не заинтересованы в том, чтобы заниматься такими деревьями. А вот для сельчан это может стать неплохим подспорьем. К тому же это поможет очистить лес. Само обращение планируют направить в федеральное Минприроды по итогам сессии АКЗС, намеченной на 29 февраля.

Между тем в холдинге «Алтайлес» считают, что действующее законодательство не позволит реализовать инициативу депутатов, поскольку вывернутая с корнем древесина не может подпадать под само определение валежника. Валежник нельзя собирать, используя специальные орудия - пилы, топоры, тогда как для рубки буревала они необходимы. К тому же свежий ветровал - это, как правило, ликвидная, товарная древесина. Ее бесплатная раздача будет противоречить действующему законодательству, предполагающему платное использование лесов.

Тем не менее в холдинге не отрицают описанных депутатами проблем, которые приносит ветровал. Лесники считают, что выходом из ситуации могло бы стать приравнивание буревальной древесины к аварийным деревьям и упрощение процедуры ее оформления. Так можно будет оперативно составлять акты обследования и получать разрешения на уборку таких деревьев. Таким образом, на арендованных территориях порядок будут наводить лесные компании, а на свободных землях лесного фонда - региональные учреждения. Такую древесину можно будет предоставлять и гражданам - либо как льготную, либо же на платной основе.