Петербург был и остается колыбелей архитектуры и памятников. Именно за этим в город на Неве приезжают миллионы туристов не только из России, но и о всего мира. Вопрос сохранения старых зданий каждый год стоит ребром, так как многих без них бесхозные и осыпаются на глазах. Однако лекарство от этого существует - это признание здания архитектурным памятником. После этого архитектурное творение становится заботой местных властей, которые должны заботиться о его благополучии. О том, какие в Северной столице появились новые архитектурные памятники - в нашем материале.
Доходный дом Денисова
Располагается это здание на улице Рылеева. Его признали памятником архитектуры в октябре 2023 года. Именно тогда Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга внес в реестр объектов культурного наследия регионального значения бывший доходный дом В.И. Денисова. В Комитете рассказали, что первое каменное строение на этом участке появилось в 1840 году. Через 60 лет его владельцем стал известный камергер председатель Российской экспортной палаты Василий Денисов.
Приморский рынок, мастерская Аникушина, вокзал и особняк
В январе этого года местный КГИОП признал памятником архитектуры сразу 4 объекта: Приморский рынок, особняк Н.Н. Кайгородова, дом-мастерскую М.К. Аникушина и железнодорожный вокзал платформы Горская. Соответствующее распоряжение подписал 19 января председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Сергей Макаров.
Старинный дом на Новочеркасском
Также в январе 2024 года памятником признали и дом XX века, который находится на Новочеркасском пр., 8, корп. 1, лит. А. В КГИОП рассказали, что трёхэтажное кирпичное здание выполнено в стиле эклектики с элементами модерна. До настоящего времени оно сохранило свои исторические объёмно-пространственное и архитектурно-художественное решения, историческую конструктивную систему.