Найти в Дзене
Бумажный танк

Т-26 образца 1931 г.

Приветствую всех на своем канале. Здесь я буду собирать бумажные танки. Причем собирать буду не покупную бумажную модель, а вычерчу все сам по чертежам, распечатаю, вырежу и соберу. Замечу сразу, модель игровая, не на полку. Детализация присутствует, но без особого фанатизма.

И, как обещал в первой статье, наш сегодняшний герой - советский легкий танк Т-26 образца 1931 г., с двумя пулеметными башнями.

фотография из открытых источников Яндекс
фотография из открытых источников Яндекс

Небольшие сведения о танке.

Легкий танк сопровождения пехоты, создан на основе английского танка «Виккерс 6-тонн». Самый массовый танк Красной Армии к началу Великой Отечественной войны.

Первый серийный вариант, наиболее близкий английскому прототипу с размещением вооружения в двух башнях. Корпус танка и башня клепанные. Боевая масса 8 тонн. Танк данного образца был выпущен в количестве около 1200 единиц. На вооружении два пулемета ДТ калибра 7,62 мм боекомплектом 6489 патронов, экипаж танка 3 человека. Габаритные размеры танка:

- длина – 4620 мм;

- ширина – 2440 мм;

- высота – 2190 мм;

- клиренс - 380 мм;

- ширина гусеничного трака – 260 мм.

Итак, вот чертеж нужного танка. Загоняю его в чертежную программу и подгоняю его под свой масштаб.

материал из открытых источников Яндекс
материал из открытых источников Яндекс

Создаю чертеж по контурам. Тут показана только левая сторона в качестве примера.

Т-26, вид слева
Т-26, вид слева

Теперь разбираю на отдельные части и делаю по ним каркасы и развертки. В итоге получаю два листа формата А4, с этими раскладками, в нужном мне масштабе.

листы с раскладками
листы с раскладками

И снова, дело за малым – распечатать, вырезать и склеить. Распечатываю на цветном струйном принтере. Для печати использую матовую фотобумагу плотностью 160 г/м2. Вырезаю, что нужно утолщаю (в основном некрашеные элементы каркаса), закидываю под пресс из стопок бумаги или книг.

После того как все просохло, приступаю к резке и сборке. На всех этапах сборки использую один тип клея – универсальный ПВА.

Дальше покажу несколько фотографий сборки.

Корпус и башня танка.

-5

Собираю каркас корпуса и башни и уже на эту прочную основу клею "оболочку" танка. Далее перехожу к ходовой - собираю, укрупняю и устанавливаю на место.

Элементы подвески.

-6
-7
-8

Окончательная сборка. Клею прочую деталировку на корпус и ставлю на гусеницы.

-9

Ну и сам результат.

Т-26, вид спереди-сбоку
Т-26, вид спереди-сбоку
Т-26, вид сзади-сбоку
Т-26, вид сзади-сбоку

Смотрите, оценивайте. Если понравилось, поставьте "лайк", подписке буду рад. В следующий раз покажу Т-26-4 (Т-24А) образца 1933 г. Кому было интересно, спасибо за внимание! Удачи всем!