Найти тему
Строим своими руками

Укладка фанеры на пол своими руками

Фанера – один из самых популярных материалов для строительства. Сделать опалубку – подходит, выстроить перегородку – пожалуйста, выровнять пол – милости просим. Из явных недостатков выделяются два – материал не любит влагу и его высокая стоимость. Простота укладки фанеры на пол своими руками позволяет выполнить строительные операции одному человеку, без привлечения бригады строителей, поэтому эти плиты так востребованы в частном строительстве. В нашем строящемся доме мы фанерой будем выравнивать деревянные полы, чтобы затем уложить на неё ламинат.

Толщину листа фанеры подбирают по качеству чернового пола, чем он ровнее, тем лист тоньше, а, соответственно, дешевле. Самая распространённая толщина для пола – 10 мм, именно такую фанеру мы и приобрели. Размер стандартный 1525 на 1525 мм. Количество листов рассчитывается по площади пола, плюс один лист. В нашем доме черновые полы сделаны из обрезной сосновой доски толщиной 40 мм.

Перед укладкой фанеры всю поверхность пола необходимо пропылесосить, чтобы убрать весь мусор, который будет мешать монтажу.

-2

На стыке досок в некоторых местах образуются неровности, перепады по высоте в пару-тройку миллиметров. Чтобы эти неровности скрыть, как раз и нужны листы фанеры. Но иногда черновой пол имеет такие бугры, которые и фанерой не закроешь – в этом случае желательно их убрать при помощи электрического рубанка. Подключаем рубанок к пылесосу, проверяем пол и самые высокие места строгаем. Таким образом инспектируем на наличие неровностей весь пол, времени это займёт немного, но зато сильно облегчит последующую работу.

-3

Фанера делается из деревянных щитов, поэтому она реагирует на влажность воздуха. Чтобы во время увеличения влажности в комнате пол не становился “бугром”, во время укладки необходимо предусмотреть компенсационные зазоры. Вдоль стены можно установить демпферную ленту, которую после укладки фанеры обрезают заподлицо с листами и закрывают плинтусом.

-4

Чтобы фанера была прочно зафиксирована, к полу её притягивают саморезами. Мы использовали жёлтые саморезы, они прочнее чёрных. Длина 40 мм, толщина 4,5 мм.

-5

Перед укладкой фанеры мы расчерчиваем лист фанеры на линии с расстоянием 20 см друг от друга.

-6

На пересечении этих линий будут вкручиваться саморезы.

-7

На 1 стандартный лист необходим 81 саморез. Надо посчитать общее количество саморезов и заранее купить их, чтобы во время строительных работ не отвлекаться на походы в магазин.

-8

Начинаем укладку фанеры с угла комнаты.

-9

Разместив лист, прикручиваем его к полу. Если саморез закручивается плохо, то дрелью со сверлом на 3 мм просверливаем сквозные отверстия.

-10

Чтобы шляпки были заподлицо с полом, сверлом с диаметром 10 мм рассверливаем отверстия.

-11

Если около стены мы использовали демпферную ленту толщиной 5 мм, то между листами достаточно выдержать расстояние 2 мм. Для этого отлично подходят металлические монтажные пластины. Устанавливаем их между листами, прикручиваем фанеру к полу, убираем пластины.

-12

Фанеру надо прикручивать от центра к краям. Чтобы пол был прочнее, листы размещают в разбежку, то есть швы между первым и вторым рядами не должны совпадать друг с другом. Для этого первый лист второго ряда надо отрезать пополам и прикрутить к полу, не забывая про компенсационный зазор. Или наоборот, в первом ряду начать с половины листа, а во втором – с целого. Именно из-за расположения листов в разбежку и подрезки фанеры необходимо купить лишний лист.

-13

Режут фанеру циркулярной пилой с диском для чистого реза.

-14

От диска для грубого реза он отличается количеством зубьев. Чем больше зубьев, тем меньше фанера будет откалываться в месте реза.

-15

Ряд за рядом, прикручивают все листы фанеры на пол. В результате мы получили ровный пол, на который в будущем легко и быстро уложим ламинат.

На этом всё, подписывайтесь на канал, до новых встреч.