5 утра - несомненно лучшее время для пробуждения! Что называется - успей всё, пока дети спят! Сегодня, впервые за долгое время нам это удалось. Также впервые за долгое время удалось наконец войти в студию на Дзене. А всего-то навсего оказалось надо было переустановить браузер. Вот, что значит 5 утра!
Итак, у нас вот уже третью неделю, как завёлся кот. Первые два дня мы думали как его назвать, накидали вариантов тридцать. Потом ребёнок, ко Дню рождения которого было приурочено сие событие сказал: назовём Граф Де-Ля-Мур Де-Ляпинский! Что ж, отличное имя, можно Мурик, можно Ляпис - говорю я. Нет! Его зовут не Мурик и не Ляпис, а Граф Де-Ля-Мур Де-Ляпинский - резонно поправляют меня. Хорошо, согласен, пусть будет ЛяМур.
За две недели котик проявил себя как очень умный, ласковый, ручной траглодитик, с такой силой воли, что мы прям все обзавидовались. Хотели даже его переименовать в Де-Ля-Мур Де-Капец, но не смогли согласовать с детьми.
Что новенького у нас на производстве? Сделали гидролат черёмухи. Это потрясающая вещь - один из самых восстребованных гидролатов в нашей семье. Во-первых - реально работает как местное обезболивающее (в том числе при зубных болях, но только очень горький)! Во-вторых, но это более актуально летом - отпугивает комаров и гнус. Как оказалось, неплохо отпугивает и котов, что очень пригождается сейчас. Про остальные, банальные свойства, скажем только то, что для проблемной кожи, склонной к жирности - отличная штука.
Вы можете спросить, почему же мы делаем гидролат из черёмухи сейчас, а не в мае, когда она цветёт пышными гроздьями? Отвечаем: по аромату разницы нет! А вот по концентрации, гидролат из почек - намного сильнее!
Аромат у гидролата черёмухи не цветочный, а скорее ореховый, горьковато-пряный, похож на то, если ягодку черёмухи раскусить. Мы давно заметили, что почки растений содержат в себе очень высокую концентрацию активных веществ, и дают аромат сиьнее, чем листья и цветы. И есть даже особое напрвление в фитотерапии - геммотерапия. Это применение именно зародышевых тканий растений - почек. Считается, что они обладают особой жизненной силой.
А ещё мы сделали магазин на популярном маркетплейсе Озон. Та ещё головоломочка, экспериментируем. Выполнили несколько заказов. Не сказать, чтобы прямо очень выгодно. Смотрите, вот покупатель (а они все для нас анонимны) заплатил за заказ 620 р., а мы из них получили 349 р. (даже ещё не получили, а получим, скоро). Как-то так. Рентабельность получается около нуля. Хотя, товары от 1 тыс., уже соотножение лучше имеют, например, с 1200 р. нам достаётся примерно 840 р.
Пока плывём по течению, выставив аховые первоначальные цены и подключив "автоприменение акций", в результате, итоговая цена, которую видит покупатель - почти полностью во власти торговой площадки. Довольно интересно наблюдать всю эту кухню "из за кулис".
Сейчас у нас с Озона по хорошей цене можно приобрести гидролат тополя, ели, бархатцев, лавра. Цена на них только чуть выше, чем у нас напрямую, но туда уже включена и доставка.
Ещё интересно анализировать конкурентов, просматривать оформление, описание, читать отзывы и вопросы покупателей и ответы продавцов. Все очень разные, конкуренция огромная. Даже в нашей маленькой категории - гидролаты, две сотни продавцов. При этом с нашими пока очень скромными продажами, за месяц мы переместились с 140-го места на 65, и только у 38% продавцов продажи лучше, чем у нас - так говорит нам Озон.
Сейчас занимаемся оформлением карточек товаров, планируем подключить опцию "баллы за отзывы", потому как просто так никто их не пишет.
Для примера картинки к гидролату черёмухи:
А это минималистичный вариант этикетки к эфирному маслу:
Прочитали интересное исследование про то, что люди очень много времени в интернете проводят именно на меркетплейсах. Часто заходят туда даже не ради того, чтобы что-то купить, а чтобы помотреть, узнать, сравнить, почитать. Маркетплейсы преврашаются в новые соцсети, и уже теснять их в рейенгах самых посещаемых сайтов. Да, есть что-то такое, мы замечали за собой. А вы? Часто ли покупаете, и много ли времени тратите, на то, чтобы просто посмотреть?
А вот уже и восьмой час, скоро поднимать детей в школу. Она у нас хоть и "Любимая", о вставать и идти всё равно надо.