С 2016 года все школы в России перешли на НПФ (нормативно-подушевое финансирование). Принцип такого финансирования школ взят из-за рубежа, из США, реализация проекта подушевого финансирования началась ещё в 2002 году. О плюсах и минусах такого финансирования для государства, учеников, учителей и родителей эта статья.
Каждый ученик приносит в школу при нормативно-подушевом финансировании определённую сумму денег. Эта сумма зависит от многих факторов:
- регион, в котором расположена школа;
- сельская или городская школа;
- форма организации обучения (очная, заочная, малокомплектная школа, школа-интернат, индивидуальное обучение, надомное обучение, обучение в санаториях);
- средняя наполняемость классов;
- направленность и сложность общеобразовательных программ (начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование, углублённое изучение отдельных предметов, профильное обучение);
- обучение детей с ограниченными возможностями здоровья;
Это ещё не полный список факторов, от которых зависит бюджет школы. Но чем больше в школе учеников, тем больше у школы денег на образовательный процесс. Деньги идут за учениками.
Плюсы НПФ (по ожиданиям)
- повышение конкурентоспособности школ, которые дают хорошее образование, так как туда родители записывают больше детей, что приносит больше денег школе.
- повышение самостоятельности школ в финансово-хозяйственной деятельности;
- повышение эффективности использования бюджетных средств;
- повышение зарплаты работников школ;
- стимулирование к развитию образовательного процесса, к его обновлению;
Минусы НПФ
- администрации школы выгодно превышать норматив по количеству учеников в классе, поэтому во многих классах стало больше 25 учащихся, а это ухудшает качество знаний;
- закрытие многих малокомплектных школ в связи с дорогим обслуживанием, введение подвоза школьников в соседние посёлки на школьных автобусах (никто, кстати, не сравнивает затраты на обслуживание школьных автобусов и обслуживание малокомплектных школ и исчезновение посёлков, в которых закрылась малокомплектная школа);
- сокращение численности учителей в связи с низкой зарплатой и большими требованиями к учителям;
- сокращение средств на текущее обслуживание школьных зданий и сооружений;
Деньги школам частично выделяют региональные власти, частично муниципальные. Не особо вдаваясь в подробности можно сказать, что на зарплату деньги поступают от региональных властей в виде субсидий, а на хозяйственные нужды - из муниципалитета. У нас в стране много территорий, которым постоянно не хватает средств, поэтому и школам тоже их не хватает. Богатые регионы выделяют на школы значительно больше средств, поэтому и зарплаты в таких школах больше, и обеспечение лучше, и вид у них красивее.
До подушевого финансирования школ существовало сметное финансирование, когда школа составляла смету на будущие расходы, а муниципальные власти, исходя из своих возможностей, выделяли деньги. В обоих подходах есть один существенный недостаток: недостаточное выделение финансовых средств, что и приводит к отрицательным последствиям в образовании.