За вкусным брецелем можно не ехать в Берлин: домашний вариант ничуть не хуже
Аппетитный «загар» тоже присутствует.
Знаменитые немецкие брецели стоит попробовать хотя бы раз в жизни. И для этого совсем не обязательно покупать билеты в Германию. Национальное угощение легко приготовите дома. Получится не хуже тех, что подают в немецких заведениях.
Вот что вам понадобится:
- мука — 500 г,
- сливочное масло — 50 г,
- молоко — 300 мл,
- сухие дрожжи — 7 г,
- сахар — 1 ч. л.,
- соль — 10 г,
- сода — 3 ст. л.,
- вода — 1 л.
Смешайте просеянную муку со всеми сыпучими ингредиентами. Сделайте посередине углубление и залейте в него холодное молоко с солью. Сначала аккуратно размешайте смесь лопаткой, затем руками.
Пока месите тесто, начните частями добавлять мягкое сливочное масло. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
Далее сформируйте 10 одинаковых по размеру колбасок. Вновь оставьте их под тканью на пять минут. Из толстых ломтиков нужно будет сделать тонкие канатики, следуя от центра к краям. Взявшись за концы, сделайте перекрест и закрепите их у основания.
Готовые брецели должны постоять 40–50 минут при комнатной температуре, а потом еще полчаса в морозилке. Для красивого «загара» сделайте раствор, смешав горячую воду с содой. Засыпайте ее медленно, по одной ложке. Варите смесь на маленьком огне. Окунайте туда изделия и держите 15 секунд. После можно отправить их в духовку.
Выпекать рекомендуется на пергаментной бумаге. Перед этим сделайте небольшой надрез на брецеле, в его толстой части. По желанию можно посыпать верхушку орехами, маком или кунжутом.
«Выпекаем брецели в разогретой до 220 градусов духовке около 11–13 минут до румяного цвета.
Важно! Чтобы брецели не стали сухими, температура должна быть высокой, а время выпекания коротким»
Рецептом в беседе с порталом Allcafe поделилась кондитер Ирина Сырцева