*Мы не пропагандируем самолечение. При проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом*
Помидоры - широко любимый фрукт, который обычно используется в качестве овоща в различных кухнях по всему миру.
Помимо восхитительного вкуса, помидоры также обладают впечатляющим набором полезных свойств для здоровья.
Итак, давайте окунемся в мир помидоров и узнаем, что делает их по-настоящему уникальными!
1. С ботанической точки зрения помидоры считаются фруктами!
Основное различие между фруктами и овощами заключается в том, что фрукты образуются из цветущих частей растения и содержат семена.
Поскольку помидоры образуются из цветков на растениях томатов и содержат семена в мякоти, с ботанической точки зрения они считаются фруктами.
2. Помидоры являются хорошим источником ликопина!
В последнее время ликопин вызывает большой научный интерес.
Ликопин - это разновидность каротиноида, который, как предполагается, обладает антиоксидантным действием и это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Нажмите, чтоб узнать побольше о ликопине и его полезных свойствах!
3. Первый помидор, завезенный в Европу, был желтого цвета.
Помидоры завезли в Европу в 16 веке из Южной Америки, когда Эрнан Кортес, испанский солдат и исследователь, привез желтый помидор из древнего ацтекского города.
Поскольку эти помидоры были желтого цвета, итальянцы стали называть их Поми д'Оро, что примерно переводится как золотые яблоки.
4. Европейцы считали помидоры ядовитыми!
Хотя европейцы, впервые столкнувшиеся с помидорами, были очарованы ими, они не полностью доверяли им как источнику пищи.
Действительно, некоторые посетители ресторанов высокого класса отравились после употребления помидоров - но только потому, что кислота, содержащаяся в помидорах, вымыла часть свинца из их посуды, что привело к отравлению свинцом, которое паникующие посетители приняли за отравление помидорами.
5. Помидоры бывают самых разных цветов!
Красный цвет - самый распространенный среди всех сортов помидоров, но он, безусловно, не единственный.
Они также могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными, фиолетовыми и даже черновато-коричневыми, что придает блюдам визуальный интерес.
При таком количестве сортов они должны быть самыми яркими представителями как фруктовых, так и овощных семейств.
6. Помидоры - это мощный источник питательных веществ.
Помидоры низкокалорийны, но богаты витаминами А и С, а также ликопином, мощным антиоксидантом, который мы уже упоминали выше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Помидоры - универсальный и питательный фрукт, которым наслаждались веками. Благодаря богатой истории и широкому ассортименту сортов помидоры стали основным продуктом питания во многих кухнях мира. Есть бесконечное множество причин любить помидоры - от их пользы для здоровья до кулинарного применения.