Всем привет!
Сегодня я расскажу еще парочку наблюдений из моего опыта, которые помогают мне в продажах моих иллюстраций. Тем кто занимается творчеством, (особенно связанным с публикациями) мой опыт возможно будет полезен, ну или по крайней мере интересен. Проще говоря мотаем на ус, тут есть над чем подумать.
Рассказ сегодня в целом пойдет о планировании в творчестве. На эту тему уже высказались все кому не лень, книг написано миллионы — "читай не хочу". Однако, я не буду вам рассказывать как нужно распределять время вашей жизни по правилам психологии, гороскопов и тайм менеджмента. Я просто расскажу как это делаю я, и все. Это мой опыт, я просто делюсь с вами.
Для любого творца или художника всегда было большой проблемой наличие вдохновения. Его отсутствием объясняют все, — нежелание работать, прокрастинацию, лень и тем более списывают все неудачи, на ту самую Музу. Как можно что-то планировать, когда у тебя творческий кризис? Ах! — и томно падаем на кушетку. Я и сам таким был, понимаю о чем говорю.
Так вот за годы творческой жизни я научился делать только одно действие, которое помогает мне с этим бороться. А именно я делаю заметки. Пришла в голову идея, увидел какой-то намек, обязательно записал в блокнотик. Сегодня роль этого блокнотика у меня выполняет телефон. Если лень писать заметку, просто включил распознавание речи и надиктовал текст. Все! Дальше у меня копиться огромная библиотека идей, которые я постепенно реализую.
С иллюстрациями это происходит так — я просто захожу в магазин как в музей или библиотеку, и разглядывая товары придумываю что-то новое. Оказалось разнообразие и изобилие товаров на меня действует как генератор идей. Может это связано с потоком информации и соблазном все попробовать, не знаю - но работает точно. И вот в момент когда подкрадывается лень, я просто открываю свои записи и у меня "слюни потекли как у собаки Павлова".
Также кстати работает просмотр фото архива. Полистал фотки с путешествия или как провел лето, и сразу же появляется какой-то зуд и желание приключений. Вот как раз в этот момент нужно браться за творчество. У меня этот способ работает. Надеюсь тут понятно, с помощью какого бубна и плясок я вызываю творческий дух.
Но, это еще не все. Есть еще один один момент в планировании, которым я хочу поделиться с вами. Речь идет об отложенных публикациях. Все вы заметили такой инструмент в социальных сетях — черновики. Очень удобный инструмент, пишешь например статью или пост и по мере готовности публикуешь. Чаще всего люди им пользуются как разделом с заготовками, и это правильно. Но, у этого инструмента есть еще одна особенность, которая влияет на публикации или продажи (как в моем случаи со стоками и иллюстрациями).
Для того чтобы по максимуму использовать раздел с черновиками, нужно разобраться в таком механизме как регулярность публикаций. Я много экспериментировал в составлении черновиков иллюстраций, а также временем публикаций, и вот что заметил. Если опубликовать всю кучу, которая у вас накопилась за раз (выложить на сток иллюстрации которые вы рисовали неделю или месяц) эффект увеличения просмотров и продаж конечно будет, но не такой сильный, как если бы вы выкладывали порционно.
Например у меня есть готовых 20 иллюстраций в разделе черновики, я могу их залпом выложить и продолжить рисовать еще месяц до новой выкладки. Система воспримет этот выпад не регулярным, а значит не предсказуемым. Для статистики и системы вы как автор становитесь "не надежным". То-есть ей непонятно, будете ли вы завтра что-то публиковать или может это последняя ваша иллюстрация. Можно на вас рассчитывать или нет. А вот если у вас есть отложенные публикации, дело в корне меняется. Система буквально начитает планировать трафик под вас.
Еще раз, это наблюдение из моего опыта. Я заметил, что выкладывая по одной или по две иллюстрации, пользуясь отложенной публикацией я буквально повысил много показателей, и как следствие доход. Помните я говорил вам про рейтинги, так вот и тут они пересекаются. Дело доходило до того, что мои иллюстрации проходили проверку за пару минут, и тут же поступали в продажу. Хотя обычно на это уходит от 5 дней до 2 месяцев.
Далее начали происходить еще более интересные перемены. Пару раз мою иллюстрацию мгновенно проверили и тут же купили. Я даже подумал что это ошибка или сбой, когда увидел ее в реестре, и на нее уже зачислен доход. После этого мои иллюстрации стали чаще продаваться по расширенной лицензии, а это в разы больше гонорар (если вы в теме - вы знаете о чем я говорю).
Добиться таких показателей получилось примерно через 2 месяца ежедневных публикаций. И оказалось для этого не нужно заливать сотнями и тысячами работ в портфолио, можно по чуть-чуть, но каждый день. Это конечно не отменяет правило, что большое портфолио — это хорошо. Совсем нет, оно дополняет его.
Доходы как и портфолио тоже стали расти, тут сработал еще один механизм. Система поиска часто настроена на выдачу работ с хорошим рейтингом. Поскольку так повышаются шансы осуществить продажу. Более того, покупатели тоже часто ищут новый материал на стоках. Свежие работы имеют большой приоритет в выдаче. Конечно, есть и те картинки которые уже давно и хорошо продаются, и система их тоже предлагает, но они используются как козыри.
Так получилось что именно на рыбках я заметил эту особенность отложенных публикаций. Я навострился и делал по 2, а иногда по 3 рыбки в день. Далее я их обрабатывал и заполнял все документы (об этом расскажу в другой статье) и так каждый день. Да это очень похоже на работу, но все же это творчество. Просто не нужно в творчестве видеть только одну сторону свободы — делать что хочешь, когда хочешь и т.д. Можно к творчеству подойти как непрерывному и интересному процессу. И главное, повторяю в 100500 раз, получаем удовольствие!
На этот раз все. Будут вопросы пишите в комментариях.
Спасибо что читаете мой дзен, а еще всех с праздником! Люблю вас! ❤️❤️❤️
Загляни в мою ТЕЛЕЖКУ