Найти в Дзене
KM-Doma

Кекс, с изюмом «Столичный», как в детстве. ст.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1 стакан

Масло сливочное - 115 гр

Яйцо куриное - 2 шт

Сахар-песок - 100 гр

Коньяк - 1 ст. ложка

Изюм (без косточек) - 100 гр

Соль - 0.25 ч. ложки

Разрыхлитель теста - 0.5 ч. ложки

Пошаговое приготовление «Столичного» кекса. Фото рецепт.

Первым делом, займемся изюмом. Его промываем водой, выкладываем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем 5 минут.

Затем воду сливаем, изюм просушиваем, пересыпаем 3 ч. ложками муку и пока отставляем в сторону.

-2

Куриные яйца, промываем водой, разбиваем в миску, добавляем коньяк, слегка взбиваем вилкой и отставляем в сторону.

В отдельную миску выкладываем размягченное масло и при помощи миксера взбиваем его в течении 3 минут.

По истечении времени, постепенно в масло добавляем сахар и продолжаем взбивать в течение 5-7 минут.

-3

5 минут прошли, во взбитое масло добавляем по 1 ст. ложке яйца, хорошо взбиваем до полного соединения ингредиентов.

Массу взбили, добавляем: соль; разрыхлитель теста и частями просеянную муку, по 1 ст. ложки, каждый раз взбиваем тесто до полного растворения муки.

-4

Тесто взбили, оно получилось гладкое и эластичное, добавляем изюм – аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом, припудриваем мукой и выкладываем тесто. Для того, чтобы получить классическую форму кекса, я беру форму – кирпичик.

-5

Тесто разравниваем и вдоль по всей поверхности делаем разрез, глубиной в 1 см, если борозда хорошо просматриваемся, а тесто не расплывается, значит мы замесили тесто правильно.

Отправляем кекс в заранее разогретую духовку. Кекс в духовке, будем его выпекать 55-75 минут при температуре 170 градусов, до готовности.

Готовый кекс должен приобрести тёмную корочку, а мякоть должна быть пропечённой.

У меня кекс выпекался в течение 60 минут. Время выпечки зависит от особенности духовки.

-6

Кекс готов, вынимаем его из духовки, и даём остыть, прямо в форме в течение 1 часа.

Если его оставить на 8 часов, для остывания, то он приобретёт нужную, плотную структуру и в идеале будет похож на магазинный.

Если времени нет, то можно подавать его к столу через 1 час, только вынимать и нарезать его нужно очень аккуратно, т.к. он хрупкий.

-7

Посыпаем кекс сахарной пудрой и зовём всех к столу.

Вот такой, кекс рецепт, есть в моём арсенале!

Вкусный, кекс столичный, готов!

Приятного чаепития!