После того, как был найден Северный рудник, ситуация с "Маршрутом похода по дням" не разрешилась, а наоборот, стала ещё более запутанной. Всё дело в том, что если бы туристы пошли не по Лозьве, а по дороге, ведущей на Северный рудник, то всё равно пройденное ими расстояние было иным, чем предполагалось в "Маршруте похода по дням". То есть, вместо 52 км туристы бы прошли всего 41 (от посёлка 2-ой Северный рудник до Северного рудника- 7 км; от Северного рудника до устья Ауспии- 7 км; от устья Ауспии до лабаза- 27 км. 7+7+27=41 км).
Дополнительный допрос свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 15 апреля 1959 года
"По положению, маршрут III категории должен не менее 8 дней (из 16-ти) проходить по малонаселенной местности, где группа может рассчитывать только на собственное снаряжение, силы и умение. В маршруте группы Дятлова такой участок был равен примерно 12 дням: здесь не было ни одного населенного пункта".
Документ из УД, лист 295
Исходя из показаний Евгения Масленникова - руководителя объединенных поисковых отрядов, лыжный маршрут по Северному Уралу должен был длиться 16 дней, что противоречит "Маршруту похода по дням", в котором указано на один день меньше. Действительно лыжный маршрут группы Игоря Дятлова начинался в посёлке Вижай (4-ый день пути) и заканчивался в этом же населённо пункте (18-ый день пути), то есть 15 дней. Но и это ещё не всё, по мнению Евгения Масленникова туристы должны были провести 12 ночёвок вне населённых пунктов, то есть ночевать в палатке. Действительно, ситуация сложная, но небезнадёжная, если внимательно изучать материалы уголовного дела.
Подготовка и проведение похода группой Дятлова
"В верховьях р.Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р.Лозвы, на 2-й день - подойти к подножью горы Отортен, на 3-й день - войти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.
Члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма / К.Бардин / и /Е.Шулешко /".
Документ из УД, лист 32
И так, в "Маршруте похода по дням" указано, что радиальный выход на Отортен равен 2 дням, но члены маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма указывают совсем другое время, а именно 3 дня. Вот и нашелся недостающий день, который всё расставляет на свои места. Но возникает справедливый вопрос: "Почему Бардин и Шулешко считают, именно так, а не иначе?". Действительно, выглядит это странным, но, тем не менее, есть объяснение и этому мнению маршрутно-квалификационной комиссии всесоюзной секции туризма, о чём я расскажу, но чуть позже.
Если учесть, что из 16 дней лыжного пути туристы должны были 12 ночёвок провести в палатке, то сделав простые арифметические действия (16-12=4), получаем 4 ночевки в населенных пунктах. Действительно, имея такую точную информацию, можно без труда определить, когда именно, туристы находятся вне населённых пунктов.