Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Пластичное поведение: лисы идут в город и не боятся людей (ВИДЕО)

Сначала лису заметили рабочие, которые занимаются реконструкцией Амурского утёса. Хищница озиралась по сторонам, а потом убежала. Позже ее видели хабаровчане, прогуливающиеся по центральной набережной. В этот раз повышенное внимание со стороны людей ее не сильно пугало и даже, наоборот, вызывало интерес - лиса с любопытством наблюдала за ними, сидя на снегу.

- На утёсе шумно, работы идут, но лису это не смущает, - делятся горожане.

Стоит отметить, что лисы выходят в люди не в первый раз. Ранее еще одна хищница бродила по ночным улицам в районе речного вокзала. Скорее всего, она пришла по льду на кормежку.

- Они же не внутри города, а на его окраине, там, где граница перехода природы в городскую зону. Заходить они могут со стороны островов. Возможно, корм не могут найти, например, из-за многоснежья, а здесь, на помойках, он есть. Привлекают их свалки, где есть остатки пищи, - отметила Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Еще одна причина, по которой лисы идут в населенные пункты - больное состояние животного. В такие моменты лисы начинают бестолково перемещаться и выходить в город. Поэтому нужно быть предельно осторожным. Даже если хищница подпускает вас к себе, то это не означает, что надо к ней приближаться. Кстати, в том, что лисы стали более доверчивы, подпуская к себе людей, ничего необычного нет.

- У лисиц сейчас в принципе пластичное поведение. Даже в глухой тайге охотники замечают, что они приходят к кордону и не один раз. Поэтому в том, что она не боится человека, ничего необычного нет - и такое случается. Тем более это, скорее всего, те особи, которые приходят не первый раз и их интересуют не люди, а то, зачем они пришли, - еда. Но трогать дикое животное без надобности нельзя. Если зверь нуждается в помощи, то это должен делать специалист, - добавила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Поэтому, если вы видите, что животному нездоровится, стоит обратиться в соответствующие службы, например, в управление охотничьего хозяйства.

Напомним, огромная лиса мышкует на льду у Хабаровска, правда, в отличие от своих рыжих собратьев, она не живая. Скульптура высотой почти четыре метра стала ключевым экспонатом выставки «Наречие». Сотни хабаровчан уже оценили старания местных творцов, оставив о ярком арт-объекте положительные отзывы.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru