Найти в Дзене

Подселить сестёр к «барыне»: белые кочаны могут быть на грядке не одни

Фото: Владимир Бикмаев
Фото: Владимир Бикмаев

Капусту мы в России предпочитаем белокочанную. Не пре­увеличение сказать, что это наш национальный овощ, мы обожаем его употреблять и в квашеном, и в жареном, и в свежем виде, но особенно в соленом…

Между тем во всем остальном мире большей популярностью пользуются родственницы нашей «барыни»: капуста цветная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, савойская, брокколи, кольраби и другие разновидности. По содержанию полезных веществ нередко они даже богаче нашей соотечественницы. А вырастить их не сложнее, чем обычную нашу землячку.

Так, листья пекинской капусты – главный компонент целебного японского супа. Для его приготовления в небольшом количестве воды проваривают половину кочана «пекинки» с дольками репы и зеленью. Полученный отвар сливают в бутылку и после того, как он остынет, добавляют сахар по вкусу. Помимо капусты и репы можно добавлять редьку, дайкон, морковь, лобу. Считается, что получающееся снадобье обладает сильным профилактическим действием. Густой отвар пьют ежедневно после еды. Японцы утверждают, что после трех-четырех месяцев такого питья о простуде можно забыть на долгие годы.

Краснокочанная капуста отлично хранится. Ее хорошо употреблять зимой в свежем виде. Летом надо есть цветную и брокколи. А чтобы период употреб­ления увеличился, рекомендуется сеять несколько сортов, характеризующихся разными сроками созревания. Излишки этой капусты можно отваривать, а чтобы продлить зимнее потребление, закладывать в морозильную камеру.

Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. Агротехника схожа с выращиванием белокочанной. Вот только листья у савойской капусты нежные – нет на них жестких жилок. А годятся между тем и для голубцов, и в щи, и для тушения.

Будете приобретать семена на будущий огородный сезон, заведите и эти культуры. Уверяем, не пожалеете.

Вера Лаврова