Власти Узбекистана напрямую распространяют русофобские идеи и даже этого не стесняются. Очередная история о ненависти к России коснулась ведущего узбекского журналиста.
Ректор узбекского университета журналистики Шерзод Кудратходжаев предложил выбрать жителям страны, которые не знают узбекского, кто они - оккупанты или идиоты, сообщил телеграм-канал "Многонационал". Разумеется, прежде всего это коснулось русских людей, которые жили в Советском Союзе и приехали в Узбекистан для того, чтобы отстраивать там дома, больницы, заводы и целые города.
Для изучения языка, по мнению Кудратходжаева, у русских людей было целых "60 лет": видимо, журналист решил кинуть камень в огород тем, кто приехал отстраивать Ташкент после жуткого землетрясения. Тогда на беду узбеков откликнулись люди со всего СССР и в кратчайшие сроки на месте безжизненных руин возвели современные дома.
Главная вина русских, которые приехали помочь узбекам, оказывается, состоит в том, что они, видите ли, остались жить в построенных ими домах и работать на благо страны. Однако после развала Советского Союза многое изменилось: вместо дружбы народов стала процветать русофобия, и вскоре те, кто стоял у истоков застройки Узбекистана, оказались за бортом, ненужными и выброшенными.
Сам Кудратходжаев выделился русофобским отношением ещё пять лет назад. Тогда он был редактором Университета журналистики и накинулся на русскоговорящую женщину за то, что она посмела к нему обратиться не по-узбекски.
Женщина в ответ попыталась оправдаться и сказала, что родилась в Узбекистане, однако получила лишь приказ "убираться в свою Россию" и "жаловаться Путину". По мнению русофоба, женщина все эти годы "ела узбекский хлеб" и потому обязана говорить на местном языке. Любопытно, что же это за "узбекский хлеб" и многим ли он отличается от, например, русского?..
После того случая журналист не только не понёс наказания, но и поднялся в должности, став главой Общественного совета Министерства дошкольного образования республики. Лицемерие налицо: узбеки тысячами едут в Россию, чтобы работать здесь незаконно, и даже не знают банальных русских приветствий, а узбекские чиновники умудряются выгонять из страны немногочисленных русских из-за их языка.
Сами местные жалуются: жить в Узбекистане стало сложно. Пенсии настолько маленькие, что их не хватает даже на еду, а в России мигрантам платят больше: работая дворниками, они умудряются обеспечивать всю семью. Так стоит ли России оставаться такой же гостеприимной и доброжелательной по отношению к трудовым мигрантам, чья власть буквально распространяет открытую ненависть к русским, нашему языку и традициям? Этот вопрос остаётся открытым.
________________
Промо:
Новый Дзен-канал "Святая правда". Ежеденевно православные праздники, а также наставления от отца Андрея Ткачева.