Найти в Дзене
openhorizonsschool

Школа, где ученика видят "целиком"

Дорогие коллеги - педагоги, методисты, тьюторы и психологи - и родители, ценящие тьюторскую модель в школах и стремящиеся развивать экзистенциальные компетенции у ребёнка️,

Сегодня я, соосновательница школы Open Horizons School
Екатерина Каратыгина, хочу поделиться с вами нашими результатами в разработке личностных профилей детей в нашей онлайн-школе.

Мы уверены, что в совокупности с нашими академическими репортами, эти профили, включающие в себя
соматические, психологические, нейропсихологические и системно-семейные особенности ребёнка,
могут служить мощной основой для разработки чутких персонализированных треков для каждого ученика.

И поскольку нам важно, чтобы не только в нашей школе, но и во всем мире появлялось все больше образовательных пространств, где создаются
профессиональные индивидуальные треки для детей, мы готовы открыто поделиться с вами нашими разработками.

Я экзистенциальный психолог, телесно-ориентированный и арт-терапевт, эриксоновский коуч и со-основатель онлайн-школы для детей Open Horizons School.

Это личная история меня, как мамы, которая привела меня, как специалиста, к разработке таких профилей в нашей школе:

Когда Максу, моему старшему, исполнилось 5 лет, я стала задумываться о будущей школе. На тот момент мне было важно дать ребенку сильное академическое образование, и я начала изучать разные варианты - российские и международные. Приглянулась мне тогда одна англо-американская школа в Москве. Но за полгода до школы выяснилось, что Максим к школе не готов: он умел считать и читать, но при этом быстро терял фокус внимания, хотел играть по своим правилам, неохотно общался со сверстниками и чувствовал себя неуверенно и скованно.

Я очень хотела отдать ребенка в крутую школу и стала искать решение.

Я ходила на консультации к нейро- и психологам, остеопатам и неврологам. Мы посещали лучших рекомендуемых специалистов. По итогу мы получили 8 разных заключений, и у меня было ощущение, что у меня 8 разных детей)🥹🙈 Каждый специалист смотрел со своей экспертизой, что не облегчало процесс принятия решения. Многие из них предлагали со школой повременить.

Я собрала все заключения в один большой документ и показала клиническому психологу, чтобы лучше понять целостную картину о своем ребенке. Он подтвердил мое ощущение, что затягивать со школой не стоит.

Дальше на нашем пути встретилась
Ира Нестоянова, основатель школы “Со-бытие”. Она протестировала Макса, сказала что у него светлая голова. Посмотрела все заключения и мы начали выстраивать траекторию для Макса: начинать с нескольких дней в неделю, постепенно увеличивая темп, с поддержкой учителя и психолога, замечать прогресс вместе с Максимом. Так он становился увереннее в обучении и коммуникации.

После того как Макс начал учиться в “Со-бытии”, я поняла, что сейчас важно на время отодвинуть «международную школу» и «сильный академический результат», фокусируясь на более тонких задачах.
Постепенно Максим подружился с одноклассниками и сам начал проявлять инициативу. Он становился более психологически зрелым и успешным в учебе.

В третьем классе мы снова идем на диагностику к нейропсихологу - Ане Высоцкой - и получаем заключение: “голова сильная как у Феррари, а батарейка слабая, как у Запорожца», поэтому нужно учиться следить за ресурсом. При этом, ура! с психологической зрелостью уже все в порядке, справились.» Я понимаю, что этап адаптации к ученичеству окончен, и можно усиливать академическую нагрузку, но при этом бережно к Максу, к его тонкой, высокочувствительной, природе.

История вильнула неожиданно: в прошлом году мы с партнерами и поддержкой Ирины Нестояновой открыли билингвальную
Open Horizons School. Сегодня я, уже как опытный психолог и руководитель тьюторской службы, вместе с командой разрабатываю методическое и профессиональное сопровождение учеников.

Чтобы избавить родителей от педагогов от того, что прошла сама, долго и сложно мыкаясь по разным инстанциям как мама.

Мы гордимся тем, что наша школа становится “местом сборки” -
пространством, где видят ученика целиком: его таланты и зоны развития как в математике, английском и Science, так и в умении размышлять, организовывать себя, работать в команде, отстраивать границы, проявлять себя спонтанно и ценить сущностное в себе и в других.

А что Макс? Он учится в
Open Horizons School на двух языках, мечтает работать в компании LEGO в Дании и поехать учиться в Америку. И я уверена, что у него получится! В своем темпе, по собственному треку.