В прошлом году перечень оснований для исключения юриков из ЕГРЮЛ по решению регистратора (инспекции). Расскажем о том, какие компании можно исключить из реестра в административном порядке.
Перечень оснований был дополнен вступившим в силу 13 ноября 2023 года ФЗ от 2 ноября за номером 519-ФЗ, а полный перечень оснований приводится в статье 21.1 ФЗ от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». В их числе:
- непредставление организацией в течение последних 12 месяцев налоговой отчетности и неосуществление ею в течение этого же времени операций хотя бы по одному банковскому счету;
- невозможность ликвидации организации в обычном порядке ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ликвидации;
- наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений, содержащихся там более 6 месяцев.
А также новые основания:
- возврат арбитражным судом заявления о признании организации банкротом или прекращение дела о банкротстве в связи с отсутствием средств для проведения его процедуры;
- совершение организацией подозрительных операций.
Любой повод даёт возможность принять решение об исключении; в течение 3 дней инспекция публикует решение в «Вестнике государственной регистрации» и в ЕГРЮЛ, а также на сайте ФНС. Вместе с решением в открытом доступе публикуются сведения о порядке направления заявлений и возражений, а также сроках их подачи.
Подача возражений против исключения из ЕГРЮЛ
Возражения и документы, которые могут эти возражения обосновать, нужно предоставить в ИФНС в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении (если причина – подозрительные операции, то срок увеличивается до 6 месяцев). Нет возражений и документов? Ок, значит, на выход.
Подать возражения и документы могут:
- представители исключаемой из реестра организации (за исключением случаев, когда причина – подозрительные операции);
- кредиторы;
- заинтересованные лица.
Какие операции могут повлечь исключение юрлица из реестра?
В законе о госрегистрации нет перечня подозрительных операций. Как же тогда быть? Следует руководствоваться нормами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Что же такое подозрительные операции, грозящие исключением из реестра?
Статья 3 вышеуказанного закона подсказывает нам, что это операции с деньгами и/или иным имуществом, которые предположительно совершаются в целях отмывания (легализации) полученных преступных путем доходов. Ну, и финансирования терроризма.
А за признаками и примерным (не исчерпывающим!) перечнем таких операций следует обратиться к Положению ЦБ РФ от 02.03.2012 № 375-П.
Итак, это операции, которые:
- не имеют очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;
- не соответствуют целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;
- оговоренный порядок осуществления которых меняется непосредственно перед исполнением сделки;
- связанные с обращением цифровых прав и цифровых иностранных валют;
- по возврату займов, выдача которых осуществлялась наличными денежными средствами либо со счета, открытого в другом банке;
- по которым организация отказывается предоставлять запрошенные банком документы и сведения, которые необходимы для выполнения требований «антиотмывочного» законодательства;
- не соответствующие общепринятой рыночной практике совершения подобных операций (например, оплата товаров по явно завышенным или явно заниженным ценам).
Кроме того, подозрительными, с точки зрения закона, выглядят:
- досрочное исполнение организацией обязательств по кредитному договору;
- дистанционное управление с одного устройства (мобильного телефона, ноутбука, компьютера) операциями по счетам организаций, зарегистрированных в разных странах либо не имеющих общего учредителя или бенефициарного владельца;
- дистанционное управление операциями с одного устройства по счетам, открытым на разных физических лиц, если банк не располагает информацией о близком родстве этих физических лиц;
- возврат денежных средств контрагенту в течение короткого промежутка времени на счет данного контрагента, открытый в другом банке, и др.
Если банк поймал юрлицо на совершении любой такой операции, он может принять решение об отнесении данной организации к разряду высокорискованных и заморозить принадлежащие ей банковские счета (ст. 7.7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Разумеется, этим всё не ограничивается – информацию передадут в ФНС и ЦБ, а те – разместят её на портале «Знай своего клиента».
Этот сервис позволяет банкам получать информацию о степени «рисковости» клиентов. Каждый купец в «ЗСК» получает степень риска, от низкой (никаких сомнительных операций, репутация чиста как стеклышко), минуя среднюю (такую присваивают организациям, чей бизнес «лежит» в секторах экономики с повышенными рисками) и вплоть до высокой (сюда относят организации, уже отметившиеся сомнительными операциями) – этим банк отказывает в осуществлении операций и не выдаёт остатки средств со счёта.
Можно ли избежать исключения из ЕГРЮЛ?
Да, но это чертовски сложное дело.
Чтобы снять с себя подозрения в незаконной деятельности и избежать исключения из Реестра, нужно будет опровергнуть совершение незаконных действий. Чтобы это сделать, нужно в шестимесячный срок после присвоения «красного» статуса предоставить в межведомственную комиссию при ЦБ заявление с документами и пояснениями. Если этого не сделать, исключения не миновать.
Но и это, как вы помните, ещё не всё: руководители исключённых из ЕГРЮЛ по причине совершения подозрительных операций и участники с долями свыше 50% на 3 года лишаются права регистрировать новые юрлица. Так-то.
Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка. Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин".
Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#какэтоработает #юрлица #ФНС #ЦБ #ЕГРЮЛ