Найти в Дзене

Фэнтези из "Артурианы" о выборе и памяти: "Погребенный великан", Кадзуо Исигуро

Удивительно красивая, тягучая история, что могла бы произойти в стародавние времена сразу после правления легендарного короля Артура. «Погребенный великан» — прекрасный роман Кадзуо Исигуро, рассказывающий о последних днях эпохи, последнем колдовстве великого Мерлина, последней любви одного из его рыцарей, последнем защитнике его заветов, последнем обещании, что не будет выполнено, последней капле терпения и последнем бастионе, сдерживающем поток ненависти. О вопросе, стоило ли поднимать из небытия «погребенного великана», напрямую связанным с выбором, который был сделан в прошлом и который делают герои на пути своего странствия. А также с тем, что каждый из них подразумевает под благом.

Будут спойлеры. Потому что хочется остановится на конкретных эпизодах книги.

"Погребенный великан" Кадзуо Исигуро  от "Эксмо", 2020 год, перевод М. Нуянзиной,  фото автора
"Погребенный великан" Кадзуо Исигуро от "Эксмо", 2020 год, перевод М. Нуянзиной, фото автора

Что же за великан вынесен в название? Как он был погребен? Великан сей и добр, и зол, и милостлив, и беспощаден. Он огромен и несёт в себе всё то, что пережили люди. Всё то, что волшебник Мерлин «похоронил» ради вроде бы благой цели, поставив охранять его могилу могучую дракониху Квериг. Но придёт время, и великана разбудят вновь. И что же тогда случится? Ведь речь идёт о памяти, вместе с которой дыхание Квериг предало забвению все распри и войны, теперь поводов для мести никто не помнит. Не помнит захватнических набегов, не помнит предательства, не помнит вырезанные деревни и сожженные города. Но и драконы не вечны, со старостью Квериг чары её чуть слабеют, и начинают шевелиться в людях подобия воспоминаний: то образ какой всплывёт, то ноёт что-то на сердце. А на кого-то чары не действуют во всю силу, ненависть его слишком сильна. Да и всё, что встречается на пути героев, является не тем, чем кажется, как странный монастырь, монахи которого не помнят, что творилось в его стенах и чем были эти стены, но истязают себя. И за всем тянется тонкий, еле осязаемый, скользкий след заговора.

-2

Аксель с женой живут в общине бриттов, но как-то раз они решают отправиться в другую деревню к сыну, который, как они уверены, их ждёт и примет с радостью. Для стариков этот путь тяжел, но они рассчитывают быстро добраться до места, перед этим остановившись в деревне, которая хорошо знакома Беатрис. Добравшись до деревни, они видят, что там творится что-то неладное — нападение огров, что давно уже не отваживались близко подходить к жилищам людей. Но случайно в деревне оказался воин-сакс, который организовал вылазку в лес, убил чудовищ и спас похищенного ими мальчика Эдвина. Только вот юного приемного сакса укусил огр, а значит он и сам, по царившим суевериям, тоже вскорости обратиться в огра. Мальчишку ждала смерть, если бы староста деревни не укрыл его, а после не упросил Акселя и Беатрис взять мальчика с собой. Потом и Вистан проявляет к мальчишке интерес, отмечая, что в том течёт кровь воина. Только видно уже – знает саксонский мечник больше, и укус тот явно не то, за что принят был суеверными деревенскими жителями. Да и Акселя Вистан явно не в первый раз встречает.

Третья сторона, что присоединится к походу чуть позже — рыцарь Гавейн, тот, кто служил королю Артуру и призван был им победить дракониху Квериг. Как выяснилось, Вистан тоже идёт за головой той, что насылает забвение. Эдвин же стремиться найти свою мать. Аксель и Беартис вынужденно меняют цель своего путешествия. Да только вот окажется, что за благими намерениями спутники их скрывали иное, а мальчика звал совсем не голос матери.

Мы пойдём с ними, с каждым из них. Их линии разойдутся, чтобы сойтись вновь в назначенной судьбой точке. Но до этого, бредя по лесам и горам, сражаясь в монастыре и спасаясь из его ловушки, сплавляясь по реке, сражаясь с теми, кто пытается остановить этот маленький отряд, мы встречаем всё больше странностей, что напоминают зловещие знамения. Постепенно нам открываются фрагменты из жизни героев и истории королевства - одурманенная, спящая память всё равно выкидывала куски воспоминаний, находя лазейки через сны. По реакции на них, по тому, какие чувства и эмоции они будили в путниках, мы видим вовсе не доброе, не то, что ведёт в прощению или миру. Как воспоминание Беатрис о её одиночестве, хотя совсем недавно она была уверена в любви мужа, как и в том, что они никогда не расставались.

Или спор Акселя с Гавейном. Подход Акселя, что предпочитал дипломатию, сломался о приказ короля вырезать тех, кому рыцарь дал слово мира и обещал прекращение войны, если саксы сложат оружие. Выбор Акселя в пользу любви так понятен читателю, но не принимается его бывшим соратником. Король Артур и благородный сэр Гавейн, их логика так права в том, что если эти саксы и пойдут на перемирие, то их сыновья и внуки всё равно будут помнить, и ненависть их к бриттам никуда не денется, наоборот, она настоится, как выдержанное вино, окрепнет и пойдёт мстить. Никто не верит в прощение.

Иллюстрации для коллажей - Robert Frank Hunter (https://www.robertfrankhunter.com)
Иллюстрации для коллажей - Robert Frank Hunter (https://www.robertfrankhunter.com)

На чьей стороне правда? Правы все и никто. До этой ненависти ведёт долгая цепочка взаимных кровопролитий, и если предъявить все счета, то расплатиться по ним станет невозможным. На сторону Вистана или Гавейна встать? Что выбрать: память или забвение? Только забвение может прекратить распри и войны, возникающие по причине снова и снова выставляемых счетов, но ни один из них не может быть оплачен до конца, а новые всё копятся и копятся. Но, предав забвению прошлое, разве люди остановятся и не начнут плодить новые поводы для выставления свежих счетов, которые превратятся в новую цепочку, на которую будут нанизываться разномерные бусины ненависти до того мгновения, когда под общей их тяжестью всё вновь порвется, и рассыпятся они снова по миру, разжигая новые костры. Ведь Вистан, вставая на сторону памяти, призывает Эдвина помнить и ненавидеть. Ненависть как долг. Ко всем бриттам. Пусть им встретились среди них хорошие и добрые люди, а дети неповинны в преступлениях отцов, ненависть должна пасть на всех них.

Что есть благо? Часто делая выбор, мы думаем, как же будет лучше. Например, сказать или не сказать о том, что точно сильно ранит человека. Но что ранит больше и когда? Всё равно случившееся или чему ещё предстоит случиться, найдёт того, кто должен об этом узнать. Могла ли Беатриса простить своё неведение, когда «погребенный великан» восстал из мёртвых? Думаю, что понять – да, а вот простить - вряд ли. Этим и объясняется её последний выбор, открывшаяся память показала то, что невозможно просто так откинуть, какие бы благие намерения не преследовал Аксель. Концовка линии Акселя и Беатрисы… Это было больно.

-4

Всё ли нужно помнить? Какие воспоминания скрыты в забвении памяти людей? Не пожалеют ли они о том времени, когда пребывали в неведении о своем прошлом, о своих потерях, своей боли? Но ведь были и счастливые, радостные минуты, не жалко ли терять и их? Что случится, когда память людей проснётся и откроет им глаза на самих себя?

Красивая фэнтези-история из «Артурианы», с нотками мифологии. И с такими непростыми вопросами, однозначные ответы на которые дать не получится. Знакомство с произведениями Исигуро определенно удалось — книга попала точно в цель, в самое сердце.