Всем доброго дня. Как-то на страницах своего канала мы рассказывали про то, что одним из факторов, из-за которых мы решились на строительство своего дома, стало нежелание делить с кем-то свое имущество. У нас был совсем небольшой, короткий опыт председательства в ТСЖ, и честно говоря, уже тогда стало понятно, что содержание общего имущества в многоквартирных домах, которое должно осуществляться за счет всех собственников, это большая проблема. На тот момент как раз только внедрялось такое понятие как ОДН, и сначала люди вообще не понимали, что это за графа такая в «жировках» на оплату коммунальных услуг. Мы тогда пробовали инициировать сбор на установку энергосберегающих лампочек и датчиков движения, которые бы их работу регулировали, но прямо не находили понимания среди жильцов. Каждому объяснять приходилось, за чем это и почему, притом практически на добровольных началах и на энтузиазме. Но, с другой стороны, это был отличный опыт как раз для осознания того, что с индивидуальным жильем проще - тут ты только за себя отвечаешь. В том доме, в котором мы председательствовали, квартира давно продана. Но мы передали его в очень ответственные руки. До сих пор с председателем общаемся. Недавно созванивались с ним по своим делам и параллельно поинтересовались, как там дом наш бывший поживает. Как ТСЖ? И рассказал нам новый председатель одну прямо-таки детективную историю. Захотелось ей с читателями поделиться – так что поехали.
ОДН – что это и почему я должен за него платить.
Для начала, чтобы понятие было, о чем речь, нужно пояснить этот термин. ОДН — это общедомовые нужды. В эту графу чаще всего включают расход электроэнергии, в некоторых случаях воды и тепла. В многоквартирных домах есть система внутреннего освещения. К дому подходит подводящий кабель, на котором установлен общедомовой счетчик. Ежемесячно все жильцы дома подают показания. Все они суммируются и вычитаются из показаний вводного счетчика на доме. Образуется определенное количество кВт*ч, за которые нужно заплатить. Сумма высчитывается так. Берется общее количество жилых квадратных метров. Пересчитывается расход на один квадратный метр, а потом перемножается на площадь квартиры и выставляется собственникам. Также некоторые считают просто по количеству квартир. Как в конкретно вашем случае считается, можно уточнить в ТСЖ или УК, обслуживающей ваш дом. Такая же история и с содержанием остального общедомового имущества. За отопление подъездов также платятся деньги, как и за расход воды для мытья территории и полива. Часто возникает вопрос - а если я в квартире не живу и услугами не пользуюсь, почему я за это платить должен. Тут можно по-разному смотреть — это общедомовые нужды, а то, что человек не проживает, его не лишает права собственности – так что логично, что оплата идет. Некоторые компании идут навстречу и могут пересчитывать при предоставлении документов об отсутствии.
Дворовый детектив, акт первый – а почему мы стали платить больше?
Пенсионеры обычно достаточно тщательно следят за коммунальными платежами. Это и понятно, достаточно существенная часть пенсии на них тратится у некоторых. И вот после очередной квитанции председателя ТСЖ начали засыпать вопросами - почему у людей счет за общедомовую электроэнергию увеличился. Там сумма была небольшая в пересчете на квартиру, в среднем от 30 до 50 рублей. Но бдительные бабушки это заметили. Председатель начал разбираться с энергосбытовой компанией. Разница квартирного и общедомового потребления была чуть больше 2000 кВт*ч. Дом 4 подъезда по 5 этажей. Лампы освещения везде светодиодные, так что даже если бы они круглосуточно горели, то столько электроэнергии бы не потратили. Думали, что может быть энергосбытовая компания как-то неправильно посчитала или показания кто-то неверно передал. Пока разбирались, уже время за следующий месяц платить пришло. В итоге ситуация повторилась, и расход был ровно на такое же количество кВт практически превышен.
Дворовый детектив, акт второй – а чей это замок на подвале висит?
Стало понятно, что кто-то ворует электроэнергию. Притом председатель сказал, первое, что заинтересовало, а почему расход на примерно одну и ту же цифру превышен. Если бы, например, кто-то плиту электрическую в обход счетчика подключил, то цифра все равно бы как-то отличалась, да и достаточно существенное превышение (для понимания, у нас электроотопление в доме на 110 м2 примерно такой средний расход имеет, о чем мы человеку и сказали). Как он пояснил, это вторая у него мысль была - может, отопление у кого зацеплено. Но дом там теплый, на проблемы с отоплением никто не жаловался. Потом экзотические мысли были, может, кто-то бассейн организовал или электрическую сауну установил. Вариант с сауной на тот момент самым логичным казался. Председатель сначала решил сам походить по подъездам и в щитки позаглядывать. Визуально никаких лишних подключений не увидел. Понял, что без электриков из сетевой компании тут не обойтись. Там вопрос уже встал, а за чей счет они будут работы проводить. Для них это вроде и не неисправность. Им главное, чтобы оплата шла в полном размере по выставленным счетам.
Дальше реально детектив начался. В доме четыре подъезда. У каждого свой отдельный вход в подвальные помещения дома. Они закрыты на замки. Ключи есть у управляющей компании, также у председателя и у ответственных жильцов в каждом подъезде. Это еще мы ввели, когда там ТСЖ руководили. Жильцам в подъездах ключи дали, чтобы можно было если что экстренно отключить водопровод. У нас случай был с порывом. Замки ломали, чтобы быстро воду перекрыть. Председателю нужно было что-то в подвале посмотреть соседнего подъезда. Говорит — подхожу, ключ в замок вставляю, а он не открывается. Притом замок такой же, как и был, но как будто ключ не от него. Думал, что может замок сломался, но ключ в нем даже проворачивался немного. Как будто у него личинку сменили. Замки там были достаточно распространенные, в ближайшем хозяйственном магазине можно такие же купить. Сначала у соседки, которая за ключ ответственная была, спрашивал, не сменила ли она замок, потом в управляющую в диспетчерскую тот же вопрос задал - все говорили, что никто замок не менял. В итоге замок взломали, чтобы в подъезд попасть.
Третий акт - неожиданная находка в подвале.
Уже тогда у председателя мысли какие-то появились, что все эти события как-то между собой связаны. И главное, что круг поиска сократился до одного подъезда. И также мысль появилась, что если в подвал кому- то доступ понадобился, то значит и подключались где-то в нем же. В подвале свет был, но достаточно тусклый. Так что взял фонарик и пошел на поиски. В итоге достаточно быстро нашел место, где был подключен кабель. Проложено все было достаточно аккуратно. С первого взгляда и не заметишь. И главное, нашел, как кабель в квартиру был заведен. Просто аккуратно продет в месте, где труба канализационная идет.
Апофеоз детектива.
Кабель был заведен в однокомнатную квартиру на первом этаже, которая была в аренде. В ней проживали два студента. Сначала нашли собственника и объяснили ему ситуацию. В энергосберегающую компанию не сообщали. Сначала просто надавили на этих студентов. Оказалось, что у них в квартире стояла майнинг ферма. Это как раз объясняло стабильность перерасхода. В итоге с неудачливыми майнерами беседу провели, они рассчитались с ТСЖ. С управляющей и энергосберегающей вопрос замяли, чтобы не подставлять собственника квартиры.
От автора блога.
Вот такой вот реальный детектив получился. Позже почитали новости на эту тему, оказывается, ситуация типичная. Бывает где-то в лифтовых подключают и ставят фермы для криптовалюты, бывает, что где-то в подвальных помещениях фермы устанавливают. Тут сложность была в том, что это именно в квартире установлено было.
Если у вас были случаи, когда воров электричества находили, напишите про них в комментарии. Тема интересная. И спасибо за отметки «палец вверх», помогают развивать канал.
А тем, кому интересно, как реально майнят золото, ниже по ссылке статья на эту тему
Как реальные мужики "майнят" золото.